さきほど、先日たまたまデパートで見つけた、木村秋則さんのりんごジュ
ースを飲みました。
木村さんは、無肥料、無農薬でりんごを栽培されている方です。特に、無農
薬でのりんご栽培は難しく、その場合の減収率は90%以上と、他の作物よ
り突出しています。ちなみに、無農薬の場合の減収率は、きゅうりが約6
0%、トマトが40%くらいです。その状況を8年間耐えて、自然のサイク
ルだけでりんごが実る環境をつくったかたです。
付加価値が高い分、値段も高いですが、一度は飲んでみたいと思い、購入し
ました。
ジュースの色は、慣行栽培のりんごで搾ったヤツと、あまり違いはありませ
ん。しかし、味は違いました!雑味にならない程度の渋みを感じました。
搾るりんごの品種にもよるけど、甘味はそんなに感じませんでした。
不思議な味?自然の味??くせになりそうな味???
無農薬なので、りんご自体が病害虫にたいして抵抗物質みたいなのを作り出
し、それが味に反映されているのかな、と考えたりしてみました。
弘前の『さくら野』に売られていたので、気になった方は是非!