さつまいもがまだまだ残っているので、
熊本の郷土料理「いきなり団子」を作りました♪
物産展などで見かけて、時々購入していたのですが、意外に簡単にできちゃいました♪
材料:さつまい1本分に対して
白玉粉 50g 小麦粉50g
塩・砂糖 少々
ぬるま湯 100ccくらい
ゆで小豆
さつまいもは輪切りにして水につけてアクをとる。
白玉粉、小麦粉、砂糖、塩、ぬるま湯を耳たぶくらいの固さになるようにこねる。
さつまいものよく拭いて餡をのせて、薄く伸ばした生地でつつむ。
電気圧力なべに1/2カップの水を入れて、蒸し板をして、その上に包んださつまいもを並べる。
いい感じにできあがりました♪
皮が厚いかな〜と思いましたが、それでも美味しく出来上がりました♪
子供たちもパクパク食べてくれちゃって、
店長の分がなくなってしまいました(笑)
今日も訪問していただきましてありがとうございます♪
いきなり団子のいきなりって簡単にすぐできるって意味らしいです♪本当に簡単にすぐできちゃいました♪ポチッとひとつお願いします。→
応援_ρ(σ_σ)ポチッ♪とみなさんのコメント♪がブログ更新の励みになります。
お気軽にコメントしてくださいね\_ヘヘ(^o^*)カタカタ;"