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神栖のでんきやさんです。

2015-06-07

rokkoyuko2015-06-07

手羽元のケチャップ煮♪


ロッコウでお預かりする留学生は、

今回の菅野で3人目になりますが・・・


毎回、気を付けていることがあります。



こんにちは。大坂優子です。


それは、食事。

もちろん、一人暮らしになるから栄養のこともあるのだけれども、

食事中の会話とか、行動とか・・・


よく、同じ釜の飯を食べるって言うけど、

やっぱり、食事を共にするのとしないのでは、

愛情の伝わり方が全然違うって思う。




他店のご子息をお預かりするという覚悟を決めた時から、

その家族と同じような愛情で接しようって決めた。



で、人によって愛情表現って違うと思うけど、

私にとっての愛情表現は食事だったみたい。



食事を大切な人に作ってあげること。

食事を大好きな人と一緒にすること。


これが、私には大切な時間。



相手に伝わるかどうかはわからないけど、

私がしてあげたいし、満足する。


自己満足かもしれないけど、

それでもいいかな。

これに関しては見返りを求めてないから。




ってことで、毎回ですが、、、

研修生が食事をするようになると、

メインのおかずを、かぶらないで

作れるか、チャレンジします。


4月からスタートして、

まだ、記録更新中です!



今回は、私のアイデアから生まれた・・・

「手羽元とピーマンと玉ねぎのケチャップ煮」


電気圧力なべを使用しました。



この時期、神栖は大量のピーマンをいただきます。

日本一の産地なので)


そのピーマンも大量に使いますよ。




クックパットにも掲載しました。

Cpicon 圧力鍋で簡単!手羽元のケチャップ煮 by rokkoyuko




材料

手羽元 10本

玉ねぎ 1個

ピーマン 10個

◆調味料

ケチャップ 150g

中濃ソース 大さじ3

オイスターソース 大さじ1

砂糖 大さじ1

酢 大さじ2

水 200cc〜300cc




1、手羽元と◆の調味料を全部入れる。


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高圧で10分



2、赤いピンが下がったら、蓋を開けて、

 ピーマンと玉ねぎを加えて

 煮込み、中、タイマ(10分〜30分)

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出来上がり。

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もっと、たくさんピーマンを入れてもいいし、

ニンジンなどをいれてもおいしいです。


今回は、量が少なかったので、

チャーハンのサイドメニューにしました。


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家の中のどこに連絡していいかわからないお困りごとは、

お気軽にロッコウまで!

0120-650-817(ロッコーはやいな)

メールでの

  • お問い合わせはこちらから


  • 今年もこの季節になりました♪

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