25種の串カツ食べ放題&飲み放題で1500円!コスパ抜群串カツコース - メシコレ

JR神田駅から徒歩約2分のところにある『揚げのや』

このお店、昼は豚カツを中心としたランチを提供するお店ですが、夜はとんでもない居酒屋になります。

なんと、「25種類の串カツ食べ放題」に「飲み放題」がついて1,500円(税込)の「格安コース」を提供しているんです!

お店の1階はカウンター5席の小さなスペース。2階にはテーブルが2卓とカウンター席がズラリと並び、全部で30席が用意されています。

夜の部のお客さんは、お一人さんや二人連れ、それにグループなど様々ですが、ほとんどの方々が1,500円のコースを楽しまれています。

今回はこのコースをご紹介します。

「串カツ食べ放題」には「飲み放題」もついています!





https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13364/?sc_cid=scl_fb_mecifb_1811224
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アルコールによる共感増大のメカニズムを解明 東大の研究|BIGLOBEニュース

色々な鍵になりそうだけど、悪用もされそうね。
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アルコールによる共感増大のメカニズムを解明 東大の研究
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9月1日(土)21時50分 財経新聞

写真を拡大  アルコールが共感を促進する-。30日、東京大学大学院薬学系研究科・池谷裕二氏らの研究グループは、その神経回路メカニズムを明らかにした。アルコール摂取時の共感増大を実験的に証明したうえで、そういった脳の振る舞いの変化はアルコールによる神経回路の興奮抑制バランスの調整作用によって起こるものだとした。

【こちらも】アルコール摂取と癌リスクの関連性を発見 ケンブリッジ大の研究チーム

■心理学の領域だった「共感」現象に神経科学と薬理学でアプローチ
 「飲みニケーション」なる言葉が死語となりつつある現代においても、社交の場で頻繁に飲用されているアルコール。近年の研究では、アルコール摂取は他者との社会的な絆を強め、共感の増大をもたらすと示している。研究グループは、神経科学と薬理学のアプローチを組み合わせることで、アルコールが共感に及ぼす効果とそのメカニズムに迫った。

■アルコールが仲間の痛みに対する共感を促進
 マウスの共感様行動が、人の共感と部分的に共通の神経機構を介していることを確認のうえ、マウスに酒類の主成分であるエタノールを投与し実験を行ったところ、仲間の痛みに対する共感様行動が促進。アルコールを摂取した状態では、他者の情動変化を目撃したときに、まるで自身が同じ状況に置かれているかのような神経活動を生じやすいことがわかった。また、こうした変化は、アルコールによる脳回路の興奮信号と抑制信号のバランスの調節によって起こることが判明した。

自閉スペクトラム症モデルマウスの共感様行動が増大
 共感性の低下を特徴とする自閉スペクトラム症のモデルマウスにエタノールを投与したところ、対照群に投与した時と同程度にまで共感様行動が増大したという。薬物処置による興奮抑制バランスの操作で共感を高めることも可能だと示されたことになる。同研究の結果が今後、自閉スペクトラム症を含めた共感の異常を伴う疾患の治療法開発の布石となることが期待される。

 脳回路の機能制御の観点から社会的コミュニケ-ションにおけるアルコールの役割を解明した今回の研究結果。「人はなぜ酒を飲むのか?」という問いに対し、ひとつの答えを提示する形となった。
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https://news.biglobe.ne.jp/it/0901/zks_180901_2421077692.html
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ケフィアの破産申請検討 契約者弁護団、未払い金回収へ(産経新聞) - Yahoo!ニュース

ケフィアの破産申請検討 契約者弁護団、未払い金回収へ
9/2(日) 21:51配信 産経新聞

 加工食品製造事業のオーナーになれば高い利子を支払うとして出資を募り、多額の支払いを滞納している「ケフィア事業振興会」(東京都)に対し、被害対策弁護団が未払い金を回収するため同社の破産申請を検討していることが2日、分かった。契約通りの支払いが今後も見込めない場合の対策で、裁判所が認めれば同社の資産から未払い金の一部を取り戻すことが期待できるという。





 弁護団は同日、被害を訴える契約者向けの説明会を都内で開催。約740人の参加者に対して破産申請の検討を伝えるとともに、同社の勧誘が出資法違反などに当たる可能性があるとして、警視庁への刑事告訴を検討していることも説明した。

 同社をめぐっては消費者庁が8月31日、巨額の消費者被害の恐れがあるとして注意喚起。同社側は消費者庁の調査に「支払い滞納は2万人で、少なくとも計340億円」と説明し、滞納理由を「システム障害や満期前の解約の増加」と答えたとされる。

 弁護団によると、同社はオーナー制度で高い利子を掲げ、ダイレクトメールで出資を募集。会員への支払いは昨年夏ごろから滞り始め、同11月ごろから支払いが相次いで停止したとみられる。この日までに寄せられた「支払いがない」との相談は約1180件、約82億8千万円分に達した。

 弁護団は同社がダイレクトメールで資金を集め、後日利子を足して支払うと明示した点が、元本や利益を保証して不特定多数の人から資金を集めることを禁止する出資法に違反している疑いがあると指摘する。

 また、同社が資金繰りが困難で支払いできないと認識しながら出資を募っていた場合、詐欺罪に当たる可能性もあるとみている。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180902-00000542-san-soci
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FUKUOKA STYLE | fukuoka ebooks | 福岡県電子書籍ポータルサイト

FUKUOKA STYLE|WEB version
福岡の都市の文化を発信する季刊雑誌として、1990〜2001年まで発行。取材・編集から印刷までを一貫して福博綜合印刷が行い、ユニークな特集の切り口や美しい写真、斬新なデザインで話題に。第8回福岡市都市景観賞の特別表彰を受賞。

※『FUKUOKA STYLE』に掲載されている情報は、その当時のものです。施設の住所や電話番号、料金等は現在と異なる場合もありますのでご注意ください。
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http://www.fukuoka-ebooks.jp/?page_id=1974
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2018年08月19日のツイート

プロ顔負けの「フライドポテト」作りには、押さえておくべき3つのポイントがあった!基本レシピとアレンジ - dressing(ドレッシング)

めったに作らないとは思うけど。


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■フライドポテトをおいしく作る3つのコツ
(1)カットしたポテトは、水に「1時間」さらす!

水にさらすと、ジャガイモに含まれるでんぷんが水に溶け出る。
でんぷん質が残った状態のじゃがいもを加熱すると粘りがでてベタっとした仕上がりになるため、水にさらすことで表面がカリっと揚がり、香ばしく仕上がりやすくなる。

(2)揚げる前に「薄力粉3:片栗粉2」の割合の粉でポテトをコーティングする!

ポテトをコーティングしてホクホク感をキープさせる役割を持つ薄力粉。粒子が細かく、揚げるとカラッと仕上げてくれる片栗粉。
この2種類を「薄力粉3:片栗粉2」の割合で混ぜてコーティングすることで、ジャガイモのホクホク感を残したまま、カリッとムラのない衣に仕上げることができる。

(3)「2度揚げ」では温度を変える!

はじめに低温で揚げることで、ジャガイモのでんぷんが酵素により分解されて糖質に変化する。そのときにジャガイモの甘みが引き出され、ホクホクとした食感になる。さらに高温で2度揚げすることで、表面がカリカリに仕上がる。

■3つポイントを押さえたところで、さっそく実践! 「究極のフライドポテト」の作り方

それではさっそく、旬の新ジャガを使って作る「究極のフライドポテト」の作り方をご紹介!
外はカリカリ、中はホックホク。その絶妙な食感と広がるジャガイモの香りに、ひと口食べればきっとだれもが感動するはず。時間がたつとジャガイモの水分が出てきてしまうため、最高においしい瞬間を味わうためにも、揚げたら時間をあまりおかずに早めに食べてほしい。

<レシピ>
■材料(作りやすい分量)
・新ジャガ(もしくは一般的な男爵芋) … 3個(300g)
・薄力粉 … 大さじ3
・片栗粉 … 大さじ2
・塩・コショウ … 適量
・揚げ油 … 適量


■作り方(調理時間:15分 ※ジャガイモを水にさらす時間は除く)
? ジャガイモは皮をむき、6等分のくし切りにする。
? ボウルに?のジャガイモを入れ、ジャガイモが浸るほどたっぷりと水を注ぎ、1時間おく。
? ザルにあげて水気を切ったら、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。(ここで水気をしっかりふきとらないと、カリっと揚がらない原因となるため注意!)
? バットに薄力粉大さじ3、片栗粉大さじ2を入れて混ぜ、?を加えて全体にまぶす。(ザクザクとした食感がお好みであれば、片栗粉の代わりに、より粒子の粗い強力粉を使用するとよい。)
? フライパンに?を入れ、冷たいままの揚げ油を新ジャガがかぶるくらいに入れる。
? 揚げ油を強火で熱し、160度になったら4分揚げ、一旦取り出す。
(※温度計がない人は、菜箸を入れたときにシュワシュワと全体から細かい泡が出るくらいを160度の目安とする。)
? 揚げ油を190度に熱して、?で取り出した新ジャガを入れて3分揚げる。 3分揚げてみて、菜箸で触ったときにカリッと感が足りなければ、カリっと仕上がるまで揚げ時間を1〜2分程度追加する。
(※温度計がない人は、菜箸を入れたときにシュワシュワと全体から勢い良く泡がでるくらいを190度の目安とする。)
? 揚げ物バットにのせて油をしっかりと切り、塩コショウをふる。

塩でいただくシンプルなフライドポテトもおいしいが、ポテトのカリフワ食感を引き立てるソースやパウダーなどを合わせればさらにおいしさの幅が広がる。
おもてなしにもぴったりなフレーバーアレンジレシピも合わせてご紹介!

■隠し味はレモン汁! 濃厚なのに重くない「芳醇バターソースポテト」はクセになるおいしさ

芳醇な香り漂うバターソースで食べるフライドポテトは、濃厚ながらも重たすぎず、クセになる味わい。
バターを使っているのに味がクドくならない理由は、隠し味に使った「レモン汁」にある。ソースにレモン汁を入れることでほどよい酸味と清涼感が加わり、しつこさを感じさせない絶妙なバランスに仕上がるのだ。
バターソースの豊かな香りとフライドポテトとの抜群のバランスを存分に味わってほしい。


<レシピ>
■材料(作りやすい分量)
・フライドポテト … 300g程度
・バター … 40g
・レモン汁 … 小さじ1
・卵黄 … 1個分
・生クリーム … 80ml
・醤油 … 小さじ1
・塩コショウ … 適量


■作り方(調理時間:10分 ※フライドポテトの調理時間は除く)
? ボウルに卵黄、レモン汁を入れて混ぜ、湯煎にかけてもったりとするまで混ぜ続ける。
? ?に生クリームを加え、さらにもったりとするまで混ぜたら、バターと醤油を加える。バターが溶けたら、塩コショウで味を調える。
? 器にフライドポテトを盛り、?をかける。

https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/20842/?sc_cid=scl_fb_dress_18062707
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2018年08月18日のツイート