誕生日会

本日は自分と
明日は友人のバースデー。
互いの誕生会ランチ。
長崎県真鯛の塩焼きメインで
和食にしました。
ご飯は、白米と雑穀が半々、
小豆の煮汁と黒豆茶
炊きました。最後に、
ゆでておいた小豆と栗を加え、
赤飯のような見た目に。
かれこれ一年以上も鍋で炊いてます。
もう炊飯ジャーの出番はないかな。
そうそう、乾杯はビール。
ノンアル。
動画でカルディの神無添加食品のひとつで、
先日購入したやつね。
このビールは認知症予防に効いて、
腸内細菌を整えたり、ビタミンBが豊富だったりと、
それはそれは健康効果バツグンとのことで。
無添加ビールは希少な存在。
アルコールも入ってないから友人も喜んでました。

今日は昨日より風も強くなく、少し肌寒かったけど、
なんとか無事一日過ごすことができました。

3年ぶりのバラ

誕生日前日に届いたバラ。
ある化粧品会社から
毎年届いてたんだけど、
ここ3年はなかったのよ。
たぶん以前よりあんまり
買わなくなっちゃったからかなあ、
と思ってたりしてたんだけど、
かといってこの一年もっと
買わなくなった気がするから、
これは単に会社都合?なのかな。
ともかく
岡山の契約バラ園から届くバラは、
一輪といえども立派なのよ。
前回はピンクっぽかったような。
今回は深紅のバラ。素敵~
このサービスだけは存続してほしい。
しかも栄養剤もついてるから長持ちバツグン。
バラサービスは特にうたってないからほんと、サプライズよ。

でね、悲しいことに前日の今日は、父の命日。
まあもう悲しくはないけど、強風の中墓参りへ。
前回寺へ行ったら、お線香が値上げしてて、
しかも今回はその一束が値上げする前に比べて三分の二の少なさ。
料金は倍、50円から100円になったっていうのにっ。
なんてしけてるのよっ。
かといって自分ちから持っていくと火をつけるのが大変。
特に今日みたいな強風の日はね。
寺で買えばガスコンロで火をつけてくれるからバッチリ。
そういえばいつも買う花屋さんも仏花が値上がってたっけ。
ちょっとお財布にも風が吹いた一日でした。

なかなか終わらないプチクラス会


高校時代、クラスの中で特にグループ交際してたわけじゃないけど、
今年になって結成された5名グループの一員に加えられてて、
昨日はその5名が集まってのランチ会。
個別に仲良かった友人はいるものの、
全員と高校時代親しかったわけじゃないので不思議な感じ。
かといって苦手な友人たちではないので楽しみにしてましたっ。
去年のクラス会には出席しなかったけど、
うち二人が出席してたのでその模様を聞いたりもしました。

場所は久しぶりの、丸の内。
ホテルのレストランでの会食はもう、話が尽きず。

もうね、話に夢中であんまり味覚えてないわ~
でかしまし女子おばさん5人で声を張り上げてたもんだから、
ひょんなことで私の誕生日が近いことが店員さんにわかったらしく、
頼んでもないのにバースデープレートを持ってきてくれました!!

当然高校時代の楽しい思い出話になるんだけど、
みんなそれぞれ覚えてることが違って、
それがまた新鮮でおかしくて笑ってばかりでした。
ま、私はあんまり覚えてないことばかりだったけど。

あっという間にデザートタイムになってしまったので、
その後カフェやさんに移動し、
なんとトータル5時間も話し倒したのでした。

帰ってからも、そして今日も、
引き続き思い出しては
みんなでLINEトークが続いたのでありました。。。

春の庭

ヤマモモが咲き始めました!
うすいピンクで
とってもちいさな花。
父が好きだった花。
あんまりにもひっそりと咲くので気づかないくらい。
いえ、気づくけど、
木瓜たちの濃い色に隠れてしまうのよね。
でも、昨年秋にいろいろと
周りの植栽を伐採したので、
昨年よりは主張してます。



朱色の木瓜は赤色のより少し遅れて咲き始めてます。
まあ場所によるから、赤でもまだ蕾の木もあるんだけど。
梅と間違いやすいけど枝を見れば瞭然。
木瓜はトゲがいっぱいあるからね。

めっきり減ってしまった、
ニラの花。
防草シートを敷く前は一面ニラ花畑だったからね。
健気に砂利石の間から咲いてます。









こちらは芽吹いてきたものたち。
左がアンズ、右がガクアジサイ
本当はブルーベリーもいっぱい、
かわいいピングの蕾がついてきてるんだけど、
写真映りが今イチだったので割愛。


こちらはおまけ。
先日、誕生月なので特典なんなのかな~って、
KICHIへ行ってきました。
金粉乗せ赤飯でした。
うーん、なんかご飯攻めって感じよね。
だって頼んだ料理にも
タケノコご飯や一口寿司もあって。
和菓子がよかったなあ。
とちょっとわがまま言ってみました。

桜みーつけたっ!


久しぶりに裏手の道を歩いてたら、
あれぇ~もう咲いてるぅ、
毎年こんなに早く咲くのかな。
あんまり通らない道だから意識してなかったけど。
なんか気持ちが明るくなるね!

うちの庭は少しだけど花が咲き始めてます。

左は馬酔木。
こちらはひっそりと、だいぶ散ってしまってました。
右の木瓜はこれから。
木瓜はトゲトゲが気になるのよね。
あとからかなりおっきな実がなるのよ。
食べられればありがたいと思うものの、
その実も硬くてかわいくないの。

というわけでこれからは庭仕事の日々が始まるのです。

からだによい食材たち

添加物や農薬など気にするようになり、1年余り。
もちろん外食においては肉食以外はなんでも食べてるけど。
人によっては神経質ね、と言われるけど、
いえいえ、私は誓っても神経質ではありませんっ。
ただ自分で作って食べるものは選んでるだけ。
私からすれば口にするものなのだから、
もっと、もっと多くの人が気にしてほしいと思うのだけど。
農薬大国ニッポンの意識があまりにも低いことに嘆くばかり。
みんな安価なものばかり求めてるからねぇ、、、
この添加物まみれのつけが数年後、数十年後に来るというのに。

そんな日常の中、昨日は飯能へ。
友人が記憶してくれてた、5年前に訪れたことのある、
野菜たっぷりランチのお店へ。
食事内容の記憶はまったくなかったけど、
見覚えのある店先は相変わらずの野菜の看板。

その名も野菜たっぷりランチ。
もちろん他にもメニューはあるけど、
もうこれ一択。
メインは友人共々、魚のタラで。
地元の希少な固定野菜の農家さんと契約してあるだけあり、
どの野菜も瑞々しく、しっかり味が楽しめる。
変わり種は、魚のソースに焼き葡萄が添えられてたこと。
もちろん皮ごと食べました。
上に載った、ワサビ菜がいいアクセントになってました。
まさに私にうってつけのレストランなのでした。
まあこんな上質な野菜を提供するお店なんてそうそうないわね。
さすが、飯能だわん。
これだけでも来た甲斐ありました。

そして本日は、
数時間前にアップされてた動画で、
カルディの買うべき無添加食品が紹介されてたので
早速予定外だったけど駅ビルへ向かいました。
さほど広くはない店舗だけど、
やはり、おんなじ商品目当ての人がいました、いました!
でもちゃんと在庫あってよかったわ~


7点紹介されてたうち、今回購入したのは2点だけど。
このノンアルビールが一押しなのよっ。
とってもかだたに良くて、かつ認知症予防になるとか。
これなら飲めないお客さんにも自信をもって出せるわ~
次に砂糖は使ってるものの、さんまの味噌煮。
さんまは養殖ができない魚だからそれだけで天然ものなのよ。
そして味噌がポイント。
魚って調理となると面倒だからねぇ。
あとは普段から自分が気に入ってる有機のチョコ、
と思いきや売り切れてて仕方なく普通のチョコになっちゃったけど。
コーヒーもなくなりつつあったので、
期間限定のものを買ってきたのでした。

いい気になって3連発


一週間ほどまえにまず一発。
久しぶりに焼いた、ゆずパウンド。
うちの庭にもうだいぶくだびれてしまったゆずちゃんたちの処分で、
その皮を天日干ししたあと粉砕した、粗目のパウダーを混ぜました。
汁気は入れずに、その代わりちょっとバーボンとヨーグルト、豆乳入れました。
まあそしたら、過去一おいしくできたのよぉ~
パックリ割れも過去一開いて。
リキュール塗ったあと一晩置いてね。
甘味はハチミツのみ。
あっという間にひとりで食べちゃいそうで、まずいっ、と思い、
いつも行く美容院の担当の女性たちに上げました。



こちらはそのあと、バレンタインも近かったから、と
ダークチョコケーキ焼きました。
結構ビター、いつも飲んでる深入りコーヒーが少し残ってたから
それもエキスに加えました。
これはメープルシロップの甘さで。
さほど甘味感ぜずだけど、まあまあの出来かな、、



そして昨日、またゆず皮パウダーを消費したくて
柚子パウンド第二弾。
最初のより3倍くらいはパウダー入れました。
あと最初はアーモンドスライスいれたけど今回はクルミ
そしてトッピングにはクランベリーを押し込んで焼きました。
そのせいか、パックリ割れが前回以上に、
もうこの上ないくらい大満足に割れてくれました。
あんまり焦がさないように、数分前にアルミを被せたので
さほど焦げっぽくないけどしっかり中は焼きあがってます。
さらに焼き上がりに、
金柑(←これも庭のよ)や柚子、レモンなどだいぶ前に作った、
シロップに入ってた果実をのっけて、落ちないようハチミツかけました。
前回よりたっぷりたっぷりバーボンを塗ったので、
かなりしっとりの出来でした。
こちらもクルミの香ばしさもあって、
一晩おいたら前回同様おいしい~
電気代とお腹が膨れ上がる日々なのです、、、