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2010/11/21

一風堂 COLLECTION.MISO

一風堂 COLLECTION.MISO


前々から、行きたいと思っていた「一風堂」の味噌ラーメン専門店へ足を運んできました。


2010年2月1日に代々木にオープンした、一風堂初の味噌ラーメン専門店です。

想いをかさねて創り上げた、新しい味噌ラーメン。

博多でも札幌でもない、一風堂らしい自慢の味噌ラーメンを、ぜひ一度食べに来てください。

ラーメン【一風堂】| Ramen ”IPPUDO”

お店の外観

一風堂 COLLECTION.MISO

代々木駅から6〜7分くらい歩いたところにあります。


特味噌赤丸

特味噌赤丸

特味噌赤丸

美味しい。

ですが、正直とんこつ?と味噌が若干ケンカしている感じを受けました。コッテリ風な味噌ラーメンが好きな方はイケると思います。

ちなみに麺はいつもの一風堂の細麺ではなく、味噌ラーメン専用に開発された太麺です。そのクセ替玉は細麺で出してくるというこだわりっぷり。

味噌!!という感じではなく、あくまで一風堂のとんこつラーメンの延長上にある味噌ラーメンでした。なので、一風堂が好きだったら、結構美味しく食べられると思います。


特味噌白丸

特味噌白丸

相方が頼んでいました。赤丸よりサッパリした味。


博多ひとくち餃子

博多ひとくち餃子 (特製味噌ダレ)

他の一風堂とは違って、特製味噌ダレがついています!なかなかイケる。


こんな感じで、とにかく味噌にこだわった一風堂が楽しめました。話のネタにはなると思います。

ごはんモノを頼むと、ライスは基本的におかわり自由なようでしたので、結構サービス精神旺盛な店舗です!


スープA-
B
チャーシューS
総合A--


Thanks!! 3000000views!!

エントリの内容とは全く無関係ですが、本ブログも300万PVに到達しました!いつもありがとうございます。

200万PV到達(d:id:rx7:20100212:p1)から、約9ヶ月での到達でした。

2010/08/18

すみれ 味噌ラーメン

すみれ 札幌本店


札幌弾丸ラーメンツアー第一弾!

北海道の老舗の味噌ラーメンといえば「すみれ」でしょう!ということで、せっかくならば本店にと思い、足を運んできました。

着いたのは、平日11時半頃でしたが、店内はほぼ満席で、出る頃には少しばかり列ができていました。

すみれ 札幌本店 すみれ 札幌本店

お店の概観です。住宅街っぽい雰囲気の中を進んだところにありました。


すみれ 札幌本店

メニューです。


味噌ラーメン (すみれ 札幌本店)

注文したのは、もちろん味噌ラーメン(850円)。

Twitterにも書いたのですが、はじめて本物の味噌ラーメンを食べた気がします。


上手く表現できませんが、味噌ラーメンは所謂「ラーメン味噌汁」といった、美味しい味噌汁に麺を入れた、的な味になりがちと思っていて、それはそれで美味しいのですが、何もラーメンで食べなくてもなぁと思うわけです。そこを上手く工夫して、ラーメンのスープベースにゴマを加え、そこから味噌風味に近づけた感のある「味噌一」さんのラーメンはまぁまぁイケるなぁ、と思ったりしていたのですが、この「すみれ」さんのラーメンは、所謂「ラーメン味噌汁」を極限に美味くした形だと感じました。あぁ、これが本物の味噌ラーメンなんだな、と。

北海道の寒い冬場に食べたら最高に美味しそうな、少し濃厚コッテリ系のお味です。当たり前ですが、ライスがとてもあいそうな味。コクもだしの奥深さも申し分なし!

今まで食べた味噌ラーメンで一番美味しかったです。満足。


スープS+
B
チャーシューA
総合S

すみれ 札幌本店


関連リンク


2010/08/08

吟醸らーめん 久保田

吟醸らーめん 久保田


つけ麺が美味しい京都のラーメン屋さん「久保田」。食べログのレートは3.75(2010/8現在)と、なかなか高い。

最近のお気に入りで、帰省した際には必ず訪れるようにしている。


らーめん久保田

↑の写真は本店。ちなみに、北店もある。

オススメは?と聞かれると、通常メニューの味噌も美味しいのだが、ぜひ限定メニューを狙って訪れて欲しいと思う。特に醤油系の限定メニューがあれば絶対にオススメ!醤油豚骨とか醤油鳥白湯とか。

限定メニューの情報キャッチは、社長ブログをRSSリーダなんかで購読しておくと良いです。


吟醸つけ麺 醤油鶏白湯(限定)

これは個人的に好きな「吟醸つけ麺 醤油鶏白湯」(限定メニュー)です。

ラーメンとしては万人受けする味だと思う。かなりまろやかでコクもある。非常にわかりやすい味。

が、何よりダシの味に奥深さが非常にあるので、食べてて途中で飽きが来ない。気付いたら、一杯終わっている感じ。いつも、あー大盛りにすれば良かった!とさえ思う。上品で素直な味付け。かなり美味しい部類だと思う。


スープS++
A
チャーシューA++
総合S+

せっかくなので、今まで食べた限定メニューも載せておこうと思う。


醤油豚骨

醤油豚骨つけ麺


坦々・鶏白湯 麻油

坦々・鶏白湯 麻油 つけ麺 (吟醸らーめん久保田)


吟醸とんこつ

らーめん久保田


味噌 (通常メニュー)

せっかくなので、通常メニューの味噌も。これも美味しいのでオススメですよ!

味噌つけ麺 (久保田)


久保田 北店

本店とは別に"北店"もあるので、こちらのお店もご紹介。

本店とはメニューが違うことが特徴。味噌がない代わりに、豚骨麻湯と担々がある。また、〆にスープ割の他、茶漬けが選べるのが嬉しい!


豚骨麻湯 つけ麺 (久保田 北店)

ここでは、「豚骨麻湯」を頼んでみた。

正直、ベースとなる味付けは本店譲りで美味しい。本店の限定メニューがないけど、久保田の豚骨系の味が楽しみたい場合は、迷わずこっちだ。が、本店と比べて、スープそのもののダシの味に奥深さが足りない。なので、全部食べ終わる頃には少し味に飽きてきたと言うのが正直な感想。が、表面の味は美味しいので、こちらもオススメできる。


スープA-
A
チャーシューA+
総合A-

久保田 北店 〆茶漬け (久保田 北店)

こちらは、お店の外観と、無料サービスメニューの〆の茶漬け。お茶漬けもなかなか美味しいので、足を運んだ際は、無料なので是非試して欲しい。



オススメ (一部は、最近読んでいる本とも言う)
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