Paca Kajero

うちの菜園の状況などを徒然に

こんなところに出してます 2024_02 セミーナ(札幌)

道産食材を使ったイタリアンのお店。
とても素材コンシャスで大事に使っている印象。料理は丁寧。
帯広の春香楼さんもそうでしたが、冬に無理やり道外の青物使わないってスタンスは好みで、つい、名だたる生産者さんに臆せず(相変わらず物もたないで)営業、使ってもらっちゃってます。

札幌は横須賀さんとこに続き2軒目、、、えっと、、、別に選んでないっすよ

・・・といっても誰も信じてくれないでしょう、、、

・・・送りは大変だから、僕の勉強と趣味と兼ねて、、、好きなとこしかやらない方針で行かせてください。そういう楽しみないとやってけないでしょう?

 ryo

こうやって、(ごく)たまに営業するので、堂々と食べ歩いた分経費で落とせるはずだ笑

求人の条件

こんな忙しくなる前にやっとけよ!
と盛大に自分に突っ込みながら、
ちょっとトマトを増やしてみるかと、7号ハウスにエクセル線を引いてみました。

このハウス斜め傾斜で(新規就農者は平らな場所などあたらずハウスすら平らなところに建てさせてもらえない苦笑)、写真でもわかるくらい右奥に行くにつれ低くなっているのですが、、、

そんなことを全く気にせず手前から張っちまいやした、、、

高いところは僕でも背伸びしないと届かない、、、泣

というわけで、次年度以降スタッフの求人の条件は、国籍性別は不問ですが身長175cm以上という条件が付くことになりました。もしくは未来永劫トマトのひも張りは僕の仕事になるか。

  ryo

いや、直しゃいいんだけどさ。
今シーズンはこのまま行って冬直そう
(↑直さないパターン)

お野菜予報:4月4週

急に暖かくなって、それに伴いトウ立ちも多くなってきています。特に春のトウ立ちの早い、ホウレンソウ、山東菜、水菜(緑)、わさび菜、春菊あたりが不安定でしょうか。ご注文あっても当日出せないこともあるかもしれません(特にホウレンソウと春菊。他は毎週播いているので無くなることはないかもしれませんがサイズがご希望通りにならない可能性あり)。ご了承ください。

【ベビーリーフ】
小松菜、山東菜、ホウレンソウ、水菜、からし菜、葉大根、春菊、間引きカブ菜
【ハーブ他】
ルッコラ、リーフフェンネル、マーシュ(マイクロ)、行者ニンニク、あさつき
【葉物】
葉ニンニク、小松菜、ホウレンソウ(少し)、チンゲンサイ、水菜、からし菜、葉大根、春菊(少し)、カーボロネロ
【根菜A品】
ラディッシュ(丸、細長)、菊芋、ルタバガ(少し)
【根菜B品】
じゃがいも(アローワ、ノーザンルビーシャドークイーン)、にんじん(赤、白、黄、紫)、大根(緑)
【乾燥豆】
青大豆
【その他】
ホールコーン、乾燥タイトウガラシ(少し)

こんな野菜も育てています~カーボロネロ

思い付きで始めるけど、おそらく忙しくなると(投稿自体をしなくなるため)、続かなくなる可能性の大きいシリーズ
あまりスーパーで売ってないけど、こういったものも作ってます、という野菜の紹介。

『カーボロネロ』
ケールの一種で黒キャベツとも言われます。イタリアを代表する野菜で、油と相性が良くパスタ、ロースト、煮込み料理など濃い味で料理を絞めてくれます。パリパリに焼いてケールチップなどにしても美味しい。

ケールはキャベツの原種としても知られますが、ほとんどキャベツの外葉に近いコラード系は栄養価高く所謂青汁の原料などとしても有名?販売すると「けっ、キャベツの外葉売りやがって」と白い目を向けられる野菜です。カリーノケールに代表されるフリル系のケールはサラダなんかでも食べやすいですが、単純に味で比べるとカーボロネロの方が僕は好きなので、散々さまよった挙句今はカーボロネロだけ育てています。今はサラダ用に品種改良された品種も出ていますね。ケールって食べやすいのと反対にいるから面白い野菜だと思っていて、あまり興味をひかれないのでやっていませんが、、、そしてちゃんと処理すればカーボロネロでも濃い味の美味しいサラダになります!

寒さに強く、冬の野菜のイメージですが、北海道では春播きで夏ごろから霜が降りるまでずっととり続けられる野菜です。今回は春の寒い時期も欲しいなと、去年の11月に播いて2重ハウスの中にずっと居座り続けた厄介な奴らです。

効率とは

あまり一般向けには出さない野菜ですが、たまに健康志向おばちゃんなんかに欲しがられます。

 ryo

 

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拙菜園では水曜日の早朝収穫スタッフ(4~8時:5月~9月)及び農業研修生を募集中です。興味のある方はメール(usamiryo44@gmail.com)またはDMまたはお電話でお問い合わせください(電話の場合は、夜19時以降090-9381-0249ウサミまで)。よろしくお願いします。

【急募】水曜日早朝収穫スタッフ募集

水曜日の早朝収穫スタッフ、先月に『やります!』と言ってくれた方がいて安心していたのですが、一度も出勤しないうちにというか面接や打ち合わせなんかも含めて一度も顔も合わせないうちに『やっぱやめます』と急遽伝えられました笑(笑うしかない)

えっと、、、決まったものだと思って探してなかったんですけど、、、

そして5月からといっていて、あと2週間!?

まぁ、いなきゃいないで配達数減らすだけなのでいいんですけど、やる気で声掛けしていたので、いろんな人に迷惑かかるなぁ。ということで再募集します。

4時~8時(時間については相談可)
5月~10月基本休まず来れそうな方(配達は台風でも僕がハチに刺されてもやるので。最悪スタッフのAさん抜ける週だけでも来れる方)

 ryo

このパターン前もあった。
僕のロジックと違い過ぎて、まじっすか?って思っちゃうけど、
そっちが普通で、おかしいのは僕の方なのかもしれない、、、

こんなところに出してます 2024_01? ケセラセラヴィ

昨年から使っていただいていたのですが、、、
ちょっと忙しくなるとお野菜予報しか更新しなくなるため遅れる、、、という毎年あるある。

屋台村のワインとスイーツのお店「ケセラセラヴィ」さん。

主にサラダ用の野菜を使っていただいています。
お店自体は、ナチュールワイン苦手(美味しいのは美味しいと思うけど水みたいのや漬け物っぽいのが僕の馬鹿舌では理解できない笑)、スイーツに至っては敵、自分のところのサラダは下手すると毎日WWOOFerさんとボール一杯食べている、、、と何注文すればいいのか途方に暮れてしまうお店で、いつも行くとひたすらビール飲んでます。(台無し)
※人気店です

 ryo

あぁ、飲みに行きたいけど、畑に鎖でつながれているからしばらく行けない泣


ナチュラル・ココさんでも販売しています!

昨年に引き続き、帯広の老舗自然食品店ナチュラル・ココさん、本店ミント店両店にて拙菜園の野菜を販売していただいています。
ココさんは本当に質の良いもの並べていて、僕も娘にご飯作る時の調味料はほとんどココさんで手に入れてます(自分やWWOOFerさんの時のはそこら辺の安いヤツ)。

昔からのお客さんには「まぁ、宇佐美さんもやっとココさんに使ってもらえるようになったのね。頑張ったのね。」なんて声をかけてもらうこと多いです。内心「もう15年もやっているし、そんなに急にうちの野菜変わっているわけじゃないのに、何言ってんだ?」と思っていたのですが、よく考えるとはじめて使ってもらった3年前の2021年には段ボールに入れてありました。


しかも泉君のとこの、、、

確かに今棚に並んでいるうちの野菜を見ると、客観的にうちの野菜頑張っているなと納得するわ。

  ryo

捨てられた子猫から商品への出世

お野菜予報:4月3週

5月末~6月頭までは基本限られた面積のハウスの野菜だけなので、大きくは種類増えませんが(むしろ春先は)いろいろ入れ替わりがあります。その時々で状態変わるのですが、細かい状態は直前にならないとわからない場合ありますので、直前にご相談いただけるか、おまかせの入れ方にしていただけると前日または当日に判断できます。

【ベビーリーフ】
水菜、からし菜、葉大根、春菊
【ハーブ他】
ルッコラ、リーフフェンネル
【葉物】
葉ニンニク、小松菜、ホウレンソウ、チンゲンサイ、水菜、からし菜、葉大根、間引きカブ菜、カーボロネロ
【根菜A品】
ラディッシュ(丸、細長)、じゃがいも(ノーザンルビー 少し)、菊芋、ルタバガ(少し)
【根菜B品】
じゃがいも(アローワ、シャドークイーン)、にんじん(赤、白、黄、紫)、大根(赤、緑)
【乾燥豆】
青大豆
【その他】
ホールコーン、乾燥タイトウガラシ(少し)

14日日曜日畑開放します!

一時間一緒に畑回って一緒に収穫して1,000円分のお買い上げなんかだと僕やスタッフがほとんどタダ働きで仕事進まなくなってしまうので、基本「畑で野菜買いたい」というお客さんはお断りしています。ですが、認証とってないうちの畑の場合、来て見ていただくというのも大事なことだと思っているので、仕事や野菜の都合が付けは畑に来て直接野菜達に接してもらう日を設けています。

いつも春やる時はハウスの葉物が余ってもうトウ立ちそうだし、、、って時期にやっていたのですが、例年余るってことは今年も余るだろうと状態良い時期にやってみます。時期早い方が時間あるし。たくさん出しても来週からの販売大丈夫だよね?
・・・大丈夫だよね、、、?

よく「採り放題」ってやってたんですが、なんか提供する僕の方も収穫するお客さんの方も野菜の位置づけが違った風になってしまいそうな気が常々しているので、今回は採った分量り売りでやってみます。たぶん格安です。量はクラスの家族全員が毎日ヤギのように一週間食べ続けるくらいはあります。(農家だかんね)

あとまだ採れないものなどややこしい位置にあったりするので言ってもらって僕が採る野菜もあります。
仕事の都合上予約制にしますので、前日までの予約をお願いします。

【畑開放Day Vol.1】
2024.4.14(日)
自然菜園ふたば(芽室町平和西19線22-7)
10:00~16:00(要前日までの予約)
採った野菜の量り売り すべて総重量で計算 100円/100g
(採れる野菜)
小松菜/ホウレンソウ/チンゲンサイ/葉大根(少し)/水菜/からし菜/わさび菜/.間引きカブ菜/ルッコラ
※それぞれの野菜は前の人が採って無くなったらおしまいです。どうしても欲しい時はとっておくので予約時に言ってください。
※飲食店/小売の方は今回はご遠慮ください(自家用ならいいっす)
※お子さん連れでも良いですが、まだ播いたばかりも物もたくさんあるハウスなので、収穫は基本おとなの方が付いた状態でお願いします。注意事項を守れない場合はご遠慮いただく場合もあります。
※お問い合わせ、ご予約はusamiryo44@gmail.comもしくはDMで。

  ryo

お野菜予報:4月2週

大して忙しくなっていないのに仕事増えてくると週の更新がお野菜予報だけになるという、、、うちの菜園あるあるですが、ガラケーで写真撮れないのが悪いんです。

さて、先週春の一発目の収穫にもかかわらず、若干アブラムシ出ていました、、、泣
葉物切れたんで暖かめに管理しすぎました、、、先が思いやられます。
お手数ですが処理の方よろしくお願いします。

【ベビーリーフ】
小松菜、ホウレンソウ、水菜、からし菜、カブ菜、葉大根、春菊
【ハーブ他】
ルッコラ、ピーテンドリル
【葉物】
葉ニンニク、小松菜、ホウレンソウ、チンゲンサイ、葉大根

【根菜A品】
ラディッシュ(細長 ※小さ目)、じゃがいも(ノーザンルビー)、にんじん(赤、白)、菊芋、ルタバガ
【根菜B品】
じゃがいも(アローワ、シャドークイーン)、にんじん(黄、紫)、大根(赤、緑、黒、紅芯)
【乾燥豆】
青大豆
【その他】
ホールコーン、乾燥タイトウガラシ(少し)