写真はタイトルのリンクを参照.
ガスを封印してレンジで調理する日々.麺を茹でる技やゆで卵を作る技なども習得したのだが,うまく炊飯する方法はないのかと捜したところ,見つかったのがコレ.
実際のところ米を炊くことはまず殆どないのだが,極稀に有るかも知れないってのと,これを使えば煮込みや,ゆで卵なども楽に作れる.ポイントは一見容量がなさそうに見えるが,レンジに収まるサイズにして意外と容量があるところだ.
なのでゆで卵を作る場合は,むしろ水をやや少なめ(ただし卵は全て水をかぶるように)の方が早く仕上がる.また麺茹での場合も蓋にアナが空いてて,蓋から上に余裕があるので,これまた吹きこぼしで溢れることがなく,都合が良い(加熱時間はやや長めで3分程度必要).
ゆで卵専用容器なども売られているが,こっちの方が断然使い道がある.ただし見た目は可愛げがあるのに,何となく骨壷っぽい感じがしないでもないのがちょっと気になるけど...