目が覚めたら7時前で寝なおしたけど8時前にまた目が覚める.天気悪くはないけど,相変わらず暖かくなく,乾燥状態が続いてる.ココ暫らく近場を攻め過ぎたので,流石に遠くに行きたいってとこ.
までも10h30前に出る.普段はギアチェンジなしで平気なのに,向かい風酷過ぎてサンエー前あたりからガンガン変える.県71は22日の「呉我食堂」以来.結構早くR505に出て,食堂前の時計搭見ると12h?なワケねだろと裏側の時計見たら8h20って壊れっ放しかよ! デジカメをチェックしたら11h頃(30分くらいで呉我まで来れるのか).
追記: 旧店舗は 11.01.24 閉店,01.27 近くの仲宗根315に移転再開(代替わりしてる).
何だR505って坂少ないし楽勝ぢゃんとか思ってたのは大きな間違いで,県123の交差点先の湧川の長い長い坂が待ってた.半島一周した時(2年前の5月)に一度走ってるのにすっかり忘れてる.探すのをやめたらそば屋次々見つかる.
登り切った後で仲宗根手前で思い切り下る.帰り道思いやられる.仲宗根バス停伊是名ロケ以来.コープ隣とか書いてあったけどコープが見当たらず.とカーブの真正面に店発見(そもそも目より先に鼻が見付けてなきゃおかしいんだけどな).コープ大改築中で鉄骨だけになってた.
カウンター4席にテーブル4卓.たまに見かける1/3くらい赤くなってる箸,竹に塗ってあるのかと思ってたけど,プラスチックにプリントしてあるみたいだ(良く出来てる).七味の小瓶ととうがらしの容器.冷たいお茶出してくれる.「よもぎそば」注文600円也.まだ早い時間で空いてる.
器平均的な陶器.お盆に紅しょうがの入れ物と一緒に出て来る.大き目でトロトロの軟骨ソーキ,柔らかい三枚肉,刻み人参入りの島カマボコの楕円切り各1枚.よもぎの葉が3枚くらい乗ってる.刻み葱少々.麺翡翠色.
よもぎを完全にすり潰して混ぜたのではなく,多少粒々も混じってる.平打ちで幅かなりランダム.5ミリくらいのから笑いそうになる15ミリくらいのまで(手で切ってるってことか).麺のコシかなり良い.しかし麺にはクセが残らないのに,やっぱり直に食べるヨモギは結構キツイよなぁ.
問題はスープの方.やや濁りといおうか,もの凄く薄ーい醤油豚骨みたいな色とでもいうのか(あまり透き通ってない).脂粒かなりつか表面に少し幕がある感じ.
これまた結構濃い味.不味くはないけど,やはりダシの風味が分からない(多少甘味が有るけど殆ど豚ダシのみ?).麺の量も結構あるし,中程から紅しょうが入れては食べ入れては食べ,ラストはとうがらしを多めにたらして完食.ちょっと飽きる味だったなぁ.
「さっぱり系のつゆ」って評したコメント有った(ギトギトの背脂ラーメンに慣れた大和ンちゅに言わせればそーかも知れん)けど,沖縄そばとしてはそーでもなかろうと思う.
<< この店のメニュー >> (最終確認 13.03.26 )*1
09.05.02 (移転前) | 13.03.26 | |
まんてんそば*2 | ーーー | (大)700 (小)600 |
ソーキそば | (大)650 (小)550 |
(大)680 (小)580 |
軟骨そば | ーーー | (大)680 (小)580 |
三枚肉そば | (特)650 (大)600 (小)500 |
(大)600 (小)500 |
よもぎそば | 600 | (大)600 (小)500 |
ゆし豆腐そば | 600 | <ーー |
麺特盛 | ーーー | +100 |
子供そば | 300 | (ミニそば) <ーー |
じゅーしー | 180 | |
そばセット | 650 | <ーー |
曜日替わり定 | ーーー | 650 |
とんかつ定 | ーーー | 680 |
野菜炒め定 | ーーー | 680 |
鳥から揚げ定 | ーーー | 680 |
カツカレー | ーーー | 680 |
タコライス | ーーー | 600 |
沖縄焼きそば | ーーー | 580 |
ミニそば追加 | ーーー | +200 |
生ビール | 380 |
オレなんか軽目で良いやって時なら多分「子供そば」ってので足りると思うんだけど,このネーミングだと頼み辛いな.しかし普通(大)ってだけでクソ盛り状態なのに,(特)ってのは恐怖だな.体の弱い人は止めた方が良い(笑) しかしどの店でもソーキの方がステータスが上ってのは何故なんだろうか?
「ご飯」と「じゅーしー」は気付かなかったな.それにこの3月の写真載ってたけど,ソーキと三枚肉値上がりしとるやないけぇ.
A-COOP 脇(仲宗根173)の移転前の店がまだ残ってた.
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