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シリーズ沖縄の食文化

2011-08-27 きのえ とら

[][][] 島野菜#08 ニガナ/ンジャナバー/ホソバワダン(細葉海菜)

キク科ニガナ(苦菜)属は日本に10種ばかり有り,その一種に多年草の「ニガナ」が有るが,沖縄の「ニガナ」(ンジャナ)はアゼトウナ属「ホソバワダン」という別種.

ネット上の写真やイラストは生えてる状態のモノでなく,だいたいが抜いた状態の横からの平面的な(葉が少数の一株で最初の写真に近いよな)感じで,自然のイメージがイマイチ分かり難い.


これも生のままの葉をはっきり見たことが無かったんで,何となくもっと大きな葉だと勘違いしてた.

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実際には茎の根元にグルリと葉の柄が付き,真ん中の茎が伸びて花が咲くらしい.と知れば同じキク科だし葉の形状は違うけどタンポポと似てる.

食用にするのは若葉ってことかな.

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使い方としては白和え(苦味を和らげる工夫らしく,普通は茹でたのを刻んで使う)が一番ポピュラーだってのは知ってる(つか他に聞いたことが無い位).実際店でも良くお目にかかって,今迄食べた経験ではそんなに苦いかなって印象.

しかし一袋100円で結構な量入ってて,これで白和え作るのは飲食店の感覚なんすけど,と調べたらソーキと一緒に炊いたりもするらしい.


何でも生で試すオレは早速一枚そのまま無造作に齧ってみたら,半端ない苦さに膝から崩れそうになっておみそれしやした.これに比べたらゴーヤーはまだ遠まわしつかジャブ程度.

ここまでストレートな苦さは清々しい位.人によっちゃ「アカーン!」てなるやろけど(藁.




追記: 後年間違って不明の物を買ったら,実はこれもニガナで驚く

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