先日JAマーケットに探しに行ったけど無かった新種をゲット.普通のヘチマを生で食べたことあるのだが,これは生食用として売っている.一見ぶっといズッキーニだが,かなり柔らかく(炒めたら溶けそうな感じ)微かな青臭さはあるけど殆んどクセがないと言って良いレベル.春キャベツならぬ春へちま?
1/4を5ミリ厚位にスライスして,お勧めは酢らしいが例によって色んな物でテスト.ケチャップ,島ハバネロマヨネーズ,おろしニンニク,塩昆布どれも全く違和感無い.しかし近年子供に茄子が不人気てことなので,ヘチマも敬遠されてんのかな?
相当柔らかいので確かに炒め料理にはあまり向いてなさそう.
普通のヘチマが苦手な人はみそ汁に使うのも良いし,何ならグラタンやシチューとか.