s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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『食系まとめエントリ』一覧






島野菜#15 サラダへちま


先日JAマーケットに探しに行ったけど無かった新種をゲット.普通のヘチマを生で食べたことあるのだが,これは生食用として売っている.一見ぶっといズッキーニだが,かなり柔らかく(炒めたら溶けそうな感じ)微かな青臭さはあるけど殆んどクセがないと言って良いレベル.春キャベツならぬ春へちま?
1/4を5ミリ厚位にスライスして,お勧めは酢らしいが例によって色んな物でテスト.ケチャップ,島ハバネロマヨネーズ,おろしニンニク,塩昆布どれも全く違和感無い.しかし近年子供に茄子が不人気てことなので,ヘチマも敬遠されてんのかな?


相当柔らかいので確かに炒め料理にはあまり向いてなさそう.
普通のヘチマが苦手な人はみそ汁に使うのも良いし,何ならグラタンやシチューとか.

和え物


1/4を薄くスライスして柚子ポン酢,ごま油,粗挽きコショウ.
和え物にするなら,味が薄い調味料程,薄くスライスした方が良く,でないとイマイチ味が乗らない.もしくは少し時間をおくか.てな感じでサラダに限らず酢の物,和え物でもイケル.そーだなぁ皮ごと焼いたらどーなんだろか.

浅漬け


半分を縦四つ割にして入れておいた.
かなり浮き上がっちまうので,予想通り一日ばかり置かないと味が滲みない感じ.

カレー


加熱不要なんで極端な話お湯を注ぐだけでも出来るw.
多少は加熱しないとルーの香りが出ないけど.