s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






「居食屋タイム」で「ソーキそば(中)」 500円

「近い内に」と云いつつ伸び伸びになって後悔するのが良く有るパターン.ご無沙汰リストに入れてなくて,調べたら最後が何と3年前!でこれは行かねばと.
ほぼ13h入るとカウンター席端におっちゃん1人.その横に並べてある新聞取って左端の畳敷きの堀テーブルに(過去大抵ここ).ホッソリ小柄な店主全然変わらず.以前と同じ気がするペラメニューと冷茶出す.食べてない品から「ソーキそば(中)」注文.


少々待って四角い木の盆で来る.陶製のどんぶり,骨出し用の小皿,白い2コ1平皿に白菜キムチとキュウリピクルスに,何と予想外の刺身3切れ(白身,サーモン,マグロに大根つま大葉)付きで驚く.
そばは脂粒浮く少し白濁したスープ(やや甘口のしつこくないコッテリ旨)に平細麺,紅しょうが乗せ,色濃い目の本ソーキ2(骨離れ良くそんなに味濃くない),四角ポークランチョンの斜め1/2カット,刻み極細ねぎ.最後にとうがらし掛け回して完食.細かい出汁粉残ってる.麺もスープもこんなんだったっけと.スープ美味しくて,珍しいタイプなんでもっと記憶に残っててもなと思う(進化したのか?).


ジュースサービスしてくれて暫く話す.曰く酒類はどーせ同じなんで,安くて美味しいつまみを提供したいとこだけどなかなか大変と.何でも中南部の居酒屋では国産のビールモドキよりさらに安い(半額程度?),韓国産入れる店が増えてるとかでへぇ〜なハナシ.あと近年ノンアルコールビールが結構人気らしい.
この3年程で昼の客何故か倍以上に増えたのは良いものの,夜の客単価しぼんだままで,夜の落ち込み分を昼でカバーしてる状況だそーで.この先肉の値上がりがどの程度か気になると言う.