s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






「サンエー」(東江店)の「かつ丼」 400+税円 #LocalGuides


夕方ちと早目行くと旧盆商品だらけで弁当殆ど無く,唯一「かつ丼」が存在感を放っている.どーせ夜遅くまで値引きにならねことは分かったのでこの際定価で買っちまう.これでスッキリ.
持ち帰って200W4分温め.カロリー表示見るとサンエーの弁当では初の大台にいささかビビる.七味掛ける.



玉子長方形の容器全体に広がりすっぽり収まって固まってる(こりゃ長方形の鍋で作ってるんすかね?). 切り幅マチマチのカツの断面確認すると一見かなり肉厚に見えたが,実は斜め切りしてるのと衣が厚目で肉は平均的w.中央に刻み極細ネギ,玉葱割とたっぷり,細切り人参少し混じってる.全体固まってるのは先日の高い割に悲惨だった「ガスト」のと同じやけど,加減違って玉子あそこまで酷くなく玉葱しっかり煮えてて柔らかく良い味入って甘く格段にマシ.
そんなに濃くないつゆ良い割合のご飯に5,6割滲みてる程度.玉子入ってないカツの下にも玉葱と人参,これが美味くて(結構好きな味か)思いの外ご飯喰っちまう.肉もなかなか食べ応え有る量.ご飯半端に残してもなぁと思ったものの,このカロリーだけに少しだけど残すことに.弁当の「かつ丼」としちゃ「ほっともっと」と同等のやや高目だけど,なかなか納得の内容かと.

05h30頃ガーデンクーラーで水やり北風で空が濁ってる

植付けたパクチーの株前日萎れてたのが何とか持ち直す.が,やっぱこの時期の気候は種蒔いた方もちと難しそう.
ほぼ朝一で久々に袋麺喰う.クロネコ配達中通知のメールより先に配達員来る.週刊ほっともっと復活良いね.

TV しおラーメン(袋麺)
(太もやし,平茸,生きくらげ,いりごま,かえり
,粗挽き胡椒,ベーコン,冷凍ボイルエビ,温泉卵
,葱油,おろしニンニク,自家製大葉)
158−8/5円
うっちん茶 2杯
Amino-Value 8000 1杯
ツナとベーコンとエビのサンドイッチ
(シーチキンL,マヨネーズ,粗挽き胡椒,レタス
,ベーコン,ケチャップ,自家製大葉,冷凍ボイルエビ)
2枚
古里 薄いポッカレモン炭酸割り 2杯
TV カマンベール入り6Pチーズ 1個
金麦 500ml 1缶
古里 うっちん茶ロック 6,7杯
かつお酒盗 1匙


13h過ぎ迄何寝? 空が汚くて出掛ける気になれない.台風15号進路定まった様子.#1 ミョウガの花芽もう1つ発見.BIGLOBE がいつの間にか(8/1以降の契約者から) VNE を自前設備に変更してる.しかし IPv4 は沖縄からでも必ず大阪を経由するっつう歪んだトポロジーは結局変らねままみたいだが,何とかならねのかな.


普通は1枚を半分にスライスして使うけど,食パンかなり経ってるんで2枚使ってサンドイッチ.シーチキンL,マヨネーズ,粗挽き胡椒でトーストしてから他の具材挟んでぎゅうぎゅうに押さえ付け.喰ったら腹パンパン.旧盆始まる.
また「秘密のケンミンSHOW」ダイジェスト版ぢゃねか.ぜんざいのパートのインタビュー風景名護市営市場横チラッと出てた.風の無い夜中.




TV World Dining ガパオ味やきそば 105−6円


ガパオライス「ほっともっと」の一度喰ってるけどタイで喰ったかどーかはちと曖昧(店では無かった記憶),目玉焼き入りの駅弁を買ったのは覚えてるけど何だったか定かぢゃない.
しかし最近はガパオ用の複合調味料とか売ってる時代.一般家庭ではそのために色々買い揃えるより,割高だけど使い切った方が合理的っちゃ合理的.でもって初めてでガパオ味(ってそもそも何味w)の程度が分からねんで調味料系は入れねことに.


  • 温泉卵作る(15分).
  • 千切りレタス,小振り房の平茸,千切り生きくらげ,パクチーの茎詰め,
  • 熱湯注いで2分半セット.
  • ソース,ふりかけ袋切っておく.
  • 湯切りして,
  • ソース入れてかき混ぜ,
  • 温泉卵落とし,
  • パクチー乗せ,
  • ふりかけ掛ける.


思ってたよりかなり濃い目の味付け(然程塩っぱい感じは無い),苦手ではないけど予想より2倍辛い感じで具材足すのに(野菜処理に)打ってつけ.
味は最終的に辛さの調整する(あとは精々おろしニンニク足す)程度で,やっぱ下手にいぢると失敗するだろう.汗ダラダラでシャワー.何味かってオイスターソースとナンプラーとガラスープの素と辛味系が有れば何とかなりそなイキフン.