一昨日ほぼ11hに着いてみりゃ何と凡ミスで定休日.でもって出直しなのだがいささか出遅れて13h近く入店.ランチタイム好評らしく,入口に出てるランチメニューかなり拡充(カレーも有ったりそばセットのバリエーションも増えてたり).新聞置いてないのが残念.
職人系多数のみならずスーツ他一般客もかなり居り,奥に荷物で潰れてる区画も有るんでグルッと一回り.空いてるかと思えば眼鏡置かれてるし,ほぼ満席つか片付けも追い付かね状態.もうひと回りして,何とかお盆残ってる小上がりの席に.店の兄さんお盆下げに来るもののテーブル拭く余裕無い.コールチャイム鳴りっぱなし.
隣を片付けに来た兄さんに「ランチ焼き肉」発注インスタントコーヒー入れに行く.眼鏡の席結構年配の作業着のおっさんコミック2冊手に戻ってくる.飲食店で揃ってもいねぇコミック読む人の心理理解できず(揃ってたとしても喰いながら読むってのもどーかと思うし).
こりゃ相当待たされるかと覚悟するが拍子抜けする程待たずに大振り樹脂盆来る.メインの他はほぼセット済で,仕込んどいたメイン炒めるだけだからまぁさして掛からねか(しかし厨房何人か分からねけどかなり忙しそうなのは確か).
- 丸皿(千切りキャベツ,紫キャベツ少し,グリーンリーフ?,すりゴマドレ/目玉焼き/牛コマ肉,玉葱,ニラ,人参)
- 小鉢(壺漬け)
- ミニ椀豚汁風みそ汁(刻み青ネギ,島豆腐,人参,豚片)
- 茶碗飯
500円なんでもっと控え目かと思いきや,牛肉予想以上のボリュームのごった盛りw.汁付いた黄身半熟の目玉焼き on the rice で喰い始める.
味しっかりの汁気たっぷりでご飯足りなくなりコーヒーお代わり.肉に多少筋有ったりするけど,フリードリンク付き500円でこの内容なら十分.毎日のこととなると50円,100円の差は大きいから,「なかゆくい」最近はもっぱら弁当が好調らしいのも頷ける.作業着のおっさん喰い終わってまだコミック読んでる.
しかしこれだけ混むならいい加減に禁煙にして欲しいもので.
横の畑で青ネギやら食材育ててるらしい.