不良リーマンのラーメン日誌(おぶぴーまん)


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2010-08-10

[][] 07:39

東京都渋谷区笹塚2-10-6 丸井ストアービル1F 『麺 りあん』

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つうわけで、今日から3日間かみさんがよんどころない事情で家を空ける。今日のところは娘はかみさんの実家に預け、おいらは業務終了後自宅に帰る。初めて親がいない状態で爺ちゃんちに泊まると言うことで、結構寂しがっていたらしいが、まあこれも試練。

明日あさっては急遽の夏休み第2段という事になった。

そして、おいらも飯がないと言うことでこれ幸いと軽くアルコールを引っかけて帰宅途中の〆麺。

今日は6月に笹塚にオープンした新店。こちらのお店にやってきた。こちらのお店は、幡ケ谷の「清元(閉店」の店主が、店名を変えてオープンさせたというお店。清元は未食だったが非常に楽しみ。

店に到着すると、店の前には「井上和香」とかかれたお祝いの花が置かれていた。関係あるんだろうか。ちょっとググッて見ると、どうやら中学時代の同級生と言うことだった。へぇ〜、良いなあ同級生が有名人って(^^;

おいらの同級生で有名時と言ったら。。。あ!そうそう、元クラリオンガールで今はミュージシャンの川島だりあが小、中一緒だったなぁ。ってどうでも良いか(^^;

と言うわけで注文はこちら。


鶏油らーめん。

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麺は中太ストレート、平。モッチリとした食感が楽しめる。スープは動物系メインで魚介と鶏油がふんわりと効いている。麺との相性もまずまずですなぁ。

トッピはチャーシュー、ネギ、貝割れ、メンマ、海苔。メンマはザクザクゴリゴリとした食感が楽しい。チャーシューはフワトロ。脂身部分がとろける甘さ。

駅から甲州街道を渡って、しかも路地を入ったところという立地。ちょっとハンデを感じるがこれからも頑張ってほしい。ごちそうさん。

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2010-07-07

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渋谷区恵比寿西1-13-2 サンキビル 1F 『紀和』


ねぎ焼豚そば・大盛

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すっきりしたしょうゆ味で、あっさりした中に昆布と生姜がほんのりと香る。浅草開花楼では何となく珍しく感じる細麺ものどごしグー。

バランスいい感じでかなり好印象。

ご馳走様。

2010-05-29

[][] 17:36

東京都渋谷区宇田川町31-9 近藤ビル1F 『つけ麺 大臣』

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鶏白湯つけ麺大盛・熱盛り

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野暮用で渋谷へ出張る。用事を済ませて近くにあったこちらのお店。注文をしてぼ〜っとして待ち、出来上がったので撮影して食べ始めるが、明らかに普通の醤油味。鶏白湯ではない。

店員の方に確認すると、どうやら間違っていたようで、鶏白湯のつけ汁を出してくれたのだが、麺も熱盛りになっていないし、麺も中盛りだったようだ。

面倒になってその後は黙って食べる。ちなみに写真は最初に供された醤油味のつけ汁。なんだかなぁ…。

2008-11-28

[][] 07:27

東京都渋谷区笹塚1-47-2 『つけ麺 翼』(2)


先日おじゃました「翼」に再訪。前回おじゃましてつけが美味しかったので、普通のラーメンの方も非常に気になっていたんだよね〜♪

最近寒いから、熱い汁のラーメンを啜って暖まりたい、つう訳で笹塚で途中下車。


魚介中華そば・大盛

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つけ同様、こちらも魚介がすごい。つけ程に動物系の濃度は感じず、魚介が非常に突出した感じ。若干スープが尖っている印象を受ける。もう少し甘みというか円やかさがあると嬉しい。

それと豚骨よりも動物の方が前面に出ているため、若干の魚臭さを感じた。この辺りはつけでは全く感じなかった印象。

麺はつけに比べると細めの麺をでサックリとした食感。スープとの相性はなかなか。

総評としてはもうちょっと動物系を全面に出して貰った方が好みだろうか。

どちらにしても、他のメニューも色々試してみたいのでちょくちょく来ることになるだろう(^^;

2008-11-18

[][] 08:36

東京都渋谷区笹塚1-47-2 『つけ麺 翼』

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今日は…と言うか今日も後輩とアルコール摂取。元々そんなつもりもなかったんだけど、退社後電車に乗り込んだくらいで後輩からの連絡。「ちょっと飲みませんか〜」

まあ、少しくらいならと合流。

合流できたのは新宿辺りなので、〆の麺もこちら方面と言うことに。

結構時間的にも余裕があり、宿題店でもある笹塚の新店に誘ってみると2つ返事で快諾。早速笹塚に向かう。


濃厚つけ麺・大盛り(780円)

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最近流行のビジュアル。先日食べた「狢」と何となく似ている印象。

早速いただく。麺はやはり腰の強い茶色味がかった麺。この麺もなかなかいい感じだね。

付け汁の濃度は「狢」と比べるとほんの少し少な目だが、それでもなかなかの粘度で強い麺にからみつくねぇ〜。

卓上の調味料はブラックペッパー、魚粉、酢、一味唐辛子。魚粉は投入するとつけ汁の濃度が大幅にアップ。このアイテムはいいねぇ。それと唐辛子が一味なのも個人的には嬉しい。

トッピングは葱とタマネギみじん、メンマ。何故かチャーシューが入っていなかった。後輩の方には入っていたからオペミスされたのだろうか。開店間もなくオペレーションが不慣れなせいなのか。

アルコールも入っていて、気が付いたのはスープ割りを飲んでいる最中に「あれ?チャーシューって入ってたっけ?」

このタイミングで入れて貰っても仕方がないので、今回は諦める。接客は狢に比べると何となく無愛想な感じ。愛想はいらないからオペミスしないように頑張ってね〜(^^;

とにもかくにも、総合的に見るとかなりのレベルと思われる。歩行者の通行量も多い場所で、通る人はかなり注目している様子。

笹塚というおいらにとっては途中下車しても乗り継ぎの便のいいロケーションなので、これからちょくちょく来る事になりそうだ。

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2008-01-20

[][] 13:34

東京都渋谷区幡ヶ谷2−19−2 『一兆堂 幡ヶ谷店』

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昨日からの夜勤も特にすることもなく無事に終了。いい感じで仮眠も取れて明けにしてはそれほど眠くもない。

取り敢えず新宿に向かう。目的は岐阜屋@新宿で、もちろん仕事終わりの一杯をマッタリと楽しむため。

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紹興酒(冷)はいつもの事、つまみは冷や奴。鰹節とネギがタップリで美味しい。チビチビ紹興酒を啜りながら文庫本を読んだり、その辺のおじさんと話したり…これが楽しみ♪


軽く飲んだ後はウォーキング。だるくて歩きたくない気分だったが、歩き始めれば何とかなるはず。そう思い新宿から歩き始める。時間的に歩いている内にどこかのラーメン屋が開店するだろう。

そんなこんなで歩いていると早速営業開始しているお店を発見。大して歩いていないけど、お腹空いたから入っちまうかw

と言うことで一兆堂@幡ヶ谷店に入店。11:30位の入店で先客は2名。

券売機で食券を買って出来上がりを待つ。


辛味噌つけ麺(900円)

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麺は中太の縮れ麺でしっかりとしたコシが残された茹で加減。

スープは動物系をベースとしていて、辛味は豆板醤?をベースとしているような気がするがそれほどピリピリと来るほどでも無い、ジンワリとした辛さ。ゴマの風味も感じられ、甘さが若干強め。

酸味は強すぎずに丁度いい感じ。

トッピングは短冊に切られたチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。チャーシューは柔らかくて薄味、脂身も程良く入っていてなかなか美味。結構沢山入っているね。

全体的にバランスは良いし、十分美味しかったんだけど、何というか「コレだ!」と言うインパクトに欠けるような気がした。途中卓上の練り唐辛子?を投入して食べてみたら、辛味が増加して良い案配になった。

最後はスープ割り。スープ割は普通の丼に真っ白なスープを入れて渡してくれる。今度は普通のラーメンを食べに来ます。ご馳走様。


2007-10-31

[][] 20:34

東京都渋谷区笹塚1-59-7-101  『喜多方ラーメン 坂内 笹塚店』 

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今日は夜勤明け。作業はトラブルもなく順調に進んで朝10時には日勤者に引き継いで会社を後にした。

その後はもちろんいつもの場所、岐阜屋@ション横(新宿)へ。

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もうコレは定番でどうしても外すことの出来ない、夜勤明けの時の日課になってしまっている(^^;

マッタリ飲んでリフレッシュした後は、久しぶりに新宿発のウォーキング。その途中で腹ごしらえをすることに。

まあ、言わずと知れた喜多方ラーメンの有名なチェーン店ですなぁ。初訪問だけど、喜多方ラーメン自体もスンゴク久しぶりのような気がする。


焼豚ラーメン(780円)

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開店間もない時間でお客さんもまばら。それほど待たずに到着。

早速頂いてみる。まずはスープ。アッサリだねぇ〜。いかにも喜多方と言った感のアッサリ醤油。

麺は中太の多加水縮れ麺。柔らかめの麺がアッサリスープと相まってなかなか美味いね。飲んだ後には最高かも知れない。チャーシューは噂で聞いたとおりのタップリの量。

適度に脂身を含んでいてなかなか美味いが、ちょっとしょっぱい。スープはアッサリなんだけど、チャーシューは塩っ気が多くて量も多いからちょっと気になった。

それ以外はチェーン店としては無難なレベルを保って居るんじゃない?

タップリと肉を補給して再びウォーキング♪

2006-08-23

[][] 12:13

東京都渋谷区幡ヶ谷2−1−5 「我武者羅」

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幡ヶ谷駅北口から甲州街道を新宿方面に歩いてすぐのお店。

らナビで調べてみると幡ヶ谷も美味しそうなお店が結構あるんだね。「不如帰」なんかも最近ネットでよく見るしね。


醤油らあめん+ちゃあしゅう(680円+200円)

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蘊蓄によると鯛だしトンコツとの説明書きがある。スープを飲んでみるとかなり濃厚なトンコツスープ。無化調?もしくは少な目?ほんのりと鯛の良い香りと味。

トッピングはチャーシュー、白髪ネギ、ワケギ、山クラゲ、海苔。チャーシューは巻きタイプのバラ肉で非常に柔らかく仕上がっている。山クラゲはメンマの代わりに入っている感じ。コリコリな食感が楽しめるね。

麺は中太のやや縮れでなかなかモチモチしていて美味い。

トンコツながら嫌みのない味のスープで、結構気に入ったw

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2006-08-11

[][] 11:45

東京都渋谷区笹塚1−58−7  「博多ラーメン 長浜や」


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夏休みを終えて一発目の出社。起きた時間が始業時刻(^^;)

早速やっちまったようだ。

仕方なくゆっくり慌てながら支度をして出社。

時間的に間違いなく午前中には到着しない時間。仕方なく(?)途中で飯を食って行くことになります。

まあ、地元近くで食べるよりも、より会社に近い場所で食おうと思い、笹塚で途中下車。

笹塚でラーメン食べたことは何度かあるけどレボは初かも知れない(^^;)


博多ラーメン+味玉(ランチタイム500円+50円)

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白濁した豚骨スープは若干あっさり目。程よいブタの臭みがあって個人的には好み。

一瞬「スガキヤ」チックなテイストがよぎったがほんの一瞬なので気のせいか(^^;)

麺は博多系のそれ。食べ始めはバキバキした食感だったが若干伸びるのが早く感じた。

味玉は結構濃い味付けになっていて完熟。チャーシューは肉ニクしい食感でちょい甘めの味付け。

卓上の無料トッピングは博多系の標準で、からし高菜、ゴマ、ニンニク、紅ショウガ等。

ランチタイムは博多ラーメンが百円引きなのが嬉しいね♪

サクッと完食して替え玉(100円)も美味しくいただきました。