飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

香り高い美味しい山菜達を求めて! vol 4 ”山菜採り”



   ニワトコ









香り高い美味しい山菜達を求めて! vol 3 ”遭遇!”の続きです!
沢にある山菜をチェックしながら釣り上がり、
帰りにはお目当ての山菜を頂いて沢を下りました。
今回は標高1000メーター付近の場所での山菜採りです。
コゴミ・コシアブラ・タラノメが終わり、、、
ハンゴンソウ・ヤマウド・モミジカサ・ミヤマイラクサイタドリ・フキがピークでした。
来週何処かで標高1500メーター付近の沢に入る予定です。

■肴ならではの山菜料理はこちらでもご覧になれます!




   ミヤマイラクサ


   イタドリ



   フキ




   ウワバミソウ


   モミジカサ
   




   
   ハンゴンソウ





   ヤマウド