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2018-05-23 鯉川

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鯉川H27BY純米酒292

 鯉川酒造 山形県

●下のランクよりずっと上。上よりは下。

 山形県産米70%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.5、アミノ酸度1.2

 赤梨、スウィーティー和三盆の少々熟成も感じる香り。淡く熟成した味わいの中に、

熟成の甘み、赤梨果汁の様な味、若干切れの悪い米の甘み、やや粗い酸味がある。

値段にしてみれば上等ではあるが、きれいさに欠けるところがある。

(お燗) 40度、熟成の丸い味に渋みと酸味が刺激を加え落ち着かない。50度、渋みが

大人しくなるが、まだ酸と熟成の味わいが一つにはならない。後半渋い。60度、まだ粗い

ところはあるが、熟成の味に酸がとけ込み厚みをつくる。少々雑味もある。

 1800ml 1998

2018-05-17 羽前白梅、日置桜、ラ・ビアンカーラ、秋鹿、梅津

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梅津の生もとH28BY生原酒山田錦80%

 梅津酒造 鳥取県

●唯一無二の味限定品

 山田錦鳥取県産)80%、酵母無添加Alc.21.6%、日本酒度+22.0、酸度3.3、アミノ酸度3.5

 過熟プリンスメロンと酸を感じるレモネードの様な香り。酸の旨み、辛さと濃厚な米の甘みが絡み合あい、

パンチの効いた味わいをつくりだしている。特に少しだけ酸っぱさのある酸の旨みは、他社の酒では味わえない

アミノ酸たっぷりで、エナジードリンクを連想させる。

(お燗) 40度、酸を強く感じる香り。濃厚な甘みの中に強い酸味がとけ込んでいる。辛さもある。

50度、ほんのり苦いような酸の旨みに、コクを感じる。最後は渋みが引き締める。甘さ少ない。

60度、再び甘みと酸のコラボが戻ってくる。渋みがより複雑さを醸し出す。

 1800ml 2777

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秋鹿H28BY速醸純米槽搾直汲山田錦70%

 秋鹿酒造 大阪府

●濃厚な甘酸っぱさがスッと切れる

 山田錦70%、901号酵母Alc.17%、日本酒度+6.0、酸度2.3、アミノ酸度1.4

 微かなメロンにライムシロップが混ざった様な香りは、苺シロップのようにも思える。

濃厚なライム風味の米の甘みが炭酸ガスに包まれながら転がる。酸と渋みがすぐ追いかけて

ライム風の甘酸っぱさに切れを与える。余韻にほんのりと柑橘系の苦味を残す。

(お燗) 40度、結構炭酸ガスが抜ける。米の味と甘みが濃厚。ライム風の酸味が絡む。

50度、ライム風の酸味がとけ込んだ米の甘み、旨みはまったりとした感じになるが味切れは良い。

60度、炭酸ガスがほとんど抜け滑らかな舌触り。爽やかなライム風の米の甘みは切れが良い。

余韻に渋みが少し。

 1800ml 3078

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La Biancara Sassaia2015

(ラ・ビアンカーラ・サッサイア2015)

 イタリア・ヴェネト

●爽やかでいくらでも飲める♪

 イタリア・ヴェネト、I.G.T.、白ワイン、ガルガーネガ100%、自然農法、野生酵母二酸化硫黄不使用、ノンフィルター

 幸いなことに2015年はアンジョリーノにとっては質・量ともに素晴らしいヴィンテージとなりました

(量に関しては、雹の次の年であるということを鑑みての話ではありますが…)。酷暑の夏でしたので、

ブドウの皮に付く酵母の数が少なかったのか、醗酵にはかなり手間取ったようなのですが、完全醗酵を

実現させることができたようです。

 リンゴジュースの様な色。焼きリンゴ、硫黄ミネラル塩の香り。もっと味が濃いのかと思ったが、

アタックは意外に軽くあっさりしている。しかし、すぐにフレッシュな酸味のあるわずかにリンゴ

風味の果実味がふくらむ。

 750ml 2900

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日置桜H28BY特別純米生酒「山滴る

 山根酒造場 鳥取県

●水が良く馴染んでいる

 山田錦(杉山信一郎氏栽培)60%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+14.5、酸度2.3

 ライム様の香りの後にバナナ様の香りが上がるが、生パイナップルの様でもある。

ライム様の酸味は完全にとけ込み、酸は刺激として感じない。濃醇な米の甘みには粘性を感じる。

水の馴染みが良く、味の密度が高い。渋み少なく、滑らかさと弾力がある。甘みは残らずスッと消える。

(お燗) 40度、少し生っぽい味が現れる。また甘さもあるが、酸が強く辛さが前に出る。

50度、ライム風味のある甘さが濃くなったように感じる。後半から余韻にかけて渋みがある。

60度、少しだけ炭酸ガスを感じる。ライム風味のある米の旨みを、ミネラル塩の様な辛さが切っていく。

 1800ml 2916円 720ml 1512

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羽前白梅H28BY純米酒穂の香

 羽根田酒造 山形県

●温度によって色々なファン層にうける

 出羽の里など60%、山形酵母Alc.15.4%、日本酒度+3.5、酸度1.4、一回火入

 白桃、カリン、生クリームなどまとまりのある香り白桃風味と米の味わいが、

酸によって一点に導かれるように溶け合っている。わずかに渋みがあるが、

透明感の方が際立つ。アルコール感が少ないので、白桃風味の天然水を飲んでいるようだ。

(お燗) 40度、渋みと酸が強くなるが、味わいも濃厚になる。50度、渋みは

大人しくなり、酸により辛さを加えられた味は深みが出る。60度、白桃風味も

あるが、米のそのものの味が酸により引き立てられ、さらに酸の旨みも感じる。

 1800ml 2751

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羽前白梅H27BY純米酒美山錦50%

 羽根田酒造 山形県

●若く硬いので急冷燗がおすすめ

 美山錦50%、山形酵母Alc.16%、日本酒度+4.0、酸度1.4、無炭素、生詰

 大人しいカリンや洋梨香り。カリン風の口中香を感じる中、青梨の様な甘みがある

米の味わいが感じられる。若い為、渋みと酸のチリチリするような刺激がある。きれい

だが酸の力強さも感じられる。杯が重なると渋みが目立ち余韻にもはっきりと残る。

(お燗) 40度、渋みと酸による辛さが前に出て、後から甘みや米の味がついてくる。

50度、渋みと酸に取り囲まれながらも、米の甘みのふくらみを感じる。60度、米の甘みと

旨みに酸がとけ込み厚みが感じられる。後半は渋い。

(急冷燗) 60度→40度 少し渋いが、米の甘みや旨み、吟味が柔らかくふくらむ。

 1800ml 3240

2018-05-14 日置桜、羽前白梅

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羽前白梅H23BY山廃純米吟醸阿波山田錦60%

 羽根田酒造 山形県

●開栓放置した方が良い…。

 山田錦(徳島県産)60%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+6.0、酸度1.6、生詰

 微かに赤梨にオレンジが混ざるようなかなり淡い香り。少々元気の良すぎた(柄の悪かった)酸が

年月によりようやく落ち着きましたという印象。ほんのり甘みのある上品な米の旨みに、その酸が

絡んでくる。渋さがあり、冷やは少々雑な感じ。

(お燗) 40度、渋みは幾分納まり、酸の絡んだ旨みは少しふくらみがある。50度、甘みが少し濃く

なる。粒状に広がる酸と渋みがアクセントをつける。60度、酸や渋みに囲まれた米の甘み、旨みには透明感がある。

 1800ml 3456

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日置桜H29BY山眠る純米しぼりたて生原酒

 山根酒造場 鳥取県

●緻密な旨みが転がる

 玉栄(白川大介氏栽培)70%、7号酵母Alc.19.3%、日本酒度+16.4、酸度2.2、アミノ酸度1.9

 バナナ、ライムドロップ、米麹などの淡い香り。少し粘性のある米の旨みは緻密で滋味にあふれている。

ほんのりライム様のフレッシュな酸味が甘みに絡んで感じられるが、それ以上に辛さを伴う酸が深いコクを

つくるのが印象的。渋みもあるが、舌を転がる。

(お燗) 40度、抜ける炭酸ガスが弱い苦みをつくり、それが酸と渋みと混ざりミネラル塩風の味をつくる。

奥には米の旨み。50度、米の旨みの周りを辛さが取り囲む。ミネラル塩風の旨みが味わい深い。60度、米の

甘みと滋味をミネラル塩風の辛さと酸の味が支える。

 1800ml 3024円 720ml 1512

2018-05-11 天穏、玉櫻

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玉櫻H28BY純米五百万石70ひやおろし(銀短冊

 玉櫻酒造 島根県

●二火の酒より優しい味

 五百万石70%、701号酵母Alc.15%、日本酒度+6.5、酸度1.8、アミノ酸度1.6、生詰

 昆布飴から徐々にバナナ様の香りに変化する。淡いバナナミルク様の味と甘みの中に、

わずかに昆布飴の様な味が混ざる。酸は強くは主張せず少しの辛さと切れを与える。

後半から余韻にかけて渋みがある。

(お燗) 40度、昆布出汁風味の味がベースにあるバナナ様の味わいが濃くなる。

同時に渋みも強くなる。50度、バナナミルク様の優しい味わいがあるが、酸と渋みが

目立つ。60度、渋みがおさまり、昆布出汁様の旨み、バナナ様の甘みが濃くなる。

温度が下がると渋い。

 1800ml 2484

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天穏H29BY白ラベル純米酒五百万石60%一火

 板倉酒造 島根県

●穏やかに酸がとけ込む(冷や・燗冷まし)

百万石(奥出雲産)60%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+7.0、酸度1.7、アミノ酸度1.0、蔵内瓶貯蔵

◆総出荷本数490本◆

 バナナ風味のフーセンガムに少しライムが混ざる様な香り。穏やかに酸がとけ込む事で、

滑らかで深みのある米の甘みがある。ちらりとバナナ風味のフーセンガム風味も見られる。

甘みが先に感じられるが、酸の旨みが感じられる頃、辛さもバランスをとる。余韻に少し渋み。

(お燗) 40度、ライム風味のある米の甘みと渋みと酸が、それぞれ主張する。50度、渋みは

控えめになる。米の甘みと酸の融合が見られ、滑らかさを感じる。余韻には渋み。60度、渋み

が取り囲むほんのりライム風味の米の甘みと酸は、少し離れて感じられる。

 1800ml 2538

2018-05-09 天穏

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天穏H28BY純米にごり酒五百万石60%

 板倉酒造 島根県

●酸が引き締める辛口にごり、50度でどうぞ!

 五百万石(奥出雲産)60%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+6.0、酸度1.8、アミノ酸度1.6、中温速醸、一回火入、蔵内瓶貯蔵

 白玉団子、香料の無い石鹸、にごりに微かにパイナップルが混ざる香り。きれいで淡い

にごりの味の中に、渋みと肌理の細かい酸が整列していいる。ほんのり柑橘系の味わいもある。

最後に、米麹の少し芳ばしさもある旨みが現れる。

(お燗) 40度、凝縮した甘みをシャープな酸が切る。後半は渋みが切れを与える。

50度、にごりの旨み、酸の旨み、辛さのバランスがとても良く、まとまりがある。

60度、50度より少しにごりの味が薄くなり、渋みもあるが酸の旨みは味わえる。

 1800ml 2808

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天穏H27BY無濾過純米酒五百万石・加工用米70%

 板倉酒造 島根県

●50度以上から旨さがよくわかる

 五百万石・加工用米70%、701号酵母(速醸)&酵母無添加(山廃)、Alc.15.5%、日本酒度+7.0、酸度2.4、アミノ酸度2.0

 過熟メロン様の薄い香り。少しメロン風味の濃い甘みを、酸が次々にさばいた後、

米の旨みが現れる。次第に甘みは控えめになり、酸味と弱い渋みが辛さを表現しながら、

米の味と絡んでくる。熟して渋みがとれると、もっと厚みが出るだろう。

(お燗) 40度、米の甘み、旨みに酸と渋みが辛さと若干のコクを加える。50度、

渋みが弱くなり、円やかで厚みのある米の旨みが現れる。切れも良い。60度、米の旨みが

ふくらみ、濃厚な甘さがあるが、酸が切れと辛さをバランスよく加える。

 1800ml 2268

2018-05-04 杜の蔵

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杜の蔵H28BY(2016BY)純米雄町65%〜Theme2017〜

 杜の蔵 福岡県

●ふくらむ甘みと刺す辛さ

 雄町福岡県産)65%、9号系酵母Alc.16%、日本酒度+6.0、酸度1.9、アミノ酸度1.4★限定品★

 高くはないが、少し華やかさのあるメロン洋梨を思わせる香り。ふくらみのあるきれい

素直な米の甘みに、酸が辛さを差し込み、渋みがほんのり苦味を加える。ただし、酸や渋みを

感じるわりに舌触りは滑らか。余韻に少し渋みと、淡いが凝縮感のある甘みが残る。

(お燗) 40度、舌触りは滑らかなまま、酸と渋みが誘導する辛さが先行し、それを米の甘みが

受け止める。50度、鋭さのある酸に下支えされる形で、米の甘みが強調される。最後は渋みが

引き締める。60度、酸と渋み、米の甘みが混ざることで、ミネラル塩的な辛さや旨みを感じる。

  1800ml 3024

2018-05-02 辨天娘、旭菊、天穏、杉錦

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杉錦H27BY山廃純米酒天保十三年

 杉井酒造 静岡県

●お燗は酸が強くなる

 国産米麹米70%・掛米78%、701号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+9.0、酸度2.6、一回火入

 レモンミルクキャンディーと米の研ぎ汁が混ざった様な香り。米の甘さとレモンキャンディー様の

酸っぱさに加え、ほんのり乳酸飲料風の味も感じる。重くはないが味の密度が高く、厚みがある。

余韻には甘酸っぱさと柑橘系の苦味がある。

(お燗) 40度、甘酸っぱさが濃厚になり、酸が辛さも表現する。余韻は渋い。50度、甘みもあるが

酸っぱさと渋みが強くなる。やや滑りが悪い。60度、渋みが表面を覆い、酸の強すぎる甘酸っぱさがある。

 1800ml 2160

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天穏H27BY純米にごり酒五百万石65%

 板倉酒造 島根県

●冷やスッキリ、お燗は60度でまとまる

五百万石(奥出雲産一等米)65%、7号酵母Alc.15.5%、中温速醸もと、日本酒度+6.0、酸度2.0、アミノ酸度1.1

★にごり量は5〜10%、スッキリ系にごりで氷入りソー ダ割りも美味しい。


 白菜の芯、加糖ヨーグルト、ミルクレモンキャンディーなどの香り。酸により輪郭のはっきりした

クリアな印象のにごりの味は、インパクトのある甘さを持つが、スパッと切れる。少し甘酸っぱい味が

現われ、余韻に渋みを残す。にごりは重く無くスッキリしている。

(お燗) 40度、甘みは凝縮するが、酸っぱさのある酸味と渋みが前に出て目立たない。50度、にごり味

と甘みがふくらむが、酸味と渋みが遮る。60度、渋みは納まり、酸の旨みと切れがにごりの味をシャープ

に表現する。

 1800ml 2808

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旭菊H27BY純米吟醸大地山田錦50%

 旭菊酒造 福岡県

●爽快さのあるマンゴー風味

 無農薬山田錦50%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+5.0、酸度1.5

 マンゴーバナナの混ざった様な香り。もしくはポポーの様な香り。ほんのりマンゴー

風味と米麹の味がする米の旨みがある。若いので渋みがあり飲み込んだ後も舌に残る。

味わいは軽く、酸は目立たないが骨格をつくっている。(2016.10)

(お燗) 40度、米麹の香りと味わいが、マンゴー風味より前に出てくる。余韻は渋い。

50度、マンゴーは主張しなくなり、米の味わいと米麹の味や甘みが円やかに感じられる。

後半は渋い。60度、酸と辛みの絡む米の甘みがシャープさを持って現れる。

 1800ml 3943

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旭菊H27BY純米大地山田錦60%

 旭菊酒造 福岡県

●熟成が待ち遠しい

 山田錦無農薬)60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+5.0、酸度1.5

 バナナシェイクの様な淡い香りがある。濃い味ではないがバナナアイスのような味は、

透明感がありジューシーだが、酸と渋みが複雑さと辛さ、力強い張りを与える。もう少し

熟成すれば味の濃さが現われ、渋みもとれるだろう。

(お燗) 40度、円やかさが出現する。ほんのりバナナ風味の旨みがふくらんだ後、

酸が締め渋みが残る。50度、バナナ風味が少し濃くなり酸がキリリと引き締める。

余韻は渋い。60度、米の甘みが凝縮したところを、酸と渋みが縁取る。

 1800ml 2916

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辨天娘H28BY純米酒玉栄75%5番娘

 太田酒造場 鳥取県

●淡く蜜柑風味、60度以上が良い

 玉栄(法人糸白見)75%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+11.0

 薄い昆布飴とほんのり蜜柑果汁を感じる温かみのある香り。極淡く蜜柑を感じる味の混ざる米の旨みには

甘さや弾力があり、太めの酸による辛さを包み込んでいる。余韻に少しだけ渋みと苦味を感じるが、口中での滑りは良い。

(お燗) 40度、米の味や甘さはあるが、渋みやさんによる辛さが前に出る。50度、蜜柑風味の混ざる米の

旨みに厚みが現われる。後半から余韻にかけて渋みと苦味が出る。60度、滑りが良くなる。極弱い苦みに

下支えされた淡い蜜柑風味の米の旨みがはっきり感じられる。

 1800ml 2829

2018-04-29 三井の寿

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三井の寿H28BY純米酒Coccinella(てんとう虫)限定品

 みいの寿 福岡県

●さりげないか物足らないかはあなた次第

 吟のさと60%、901号酵母Alc.15%、日本酒度+2.0、酸度1.8、アミノ酸度1.4、生詰

 メロンミントと生クリームが混ざる様な香りが微かにある。フルーティーさは無く、

素朴な米の味わいが伝わる。強くはないが酸が辛さも加えている。空気と混ざると

少々渋みを感じる。インパクトはないが、さりげなく食事に寄り添う(?)

(お燗) 40度、若干野暮ったい小豆様の甘みが現れるが、酸と渋みが切る。50度、

同じ甘みはあるが、酸味がはっきりして全体が引き締まる。余韻に渋みがある。60度、

凝縮感のある甘みに酸が辛さを与える。後半から余韻にかけて渋みがはっきり。

 1800ml 2808

2018-04-27 扶桑鶴

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扶桑鶴H28BY純米酒高津川二回火入

 桑原酒場 島根県

●しっかり味のあるタイプ

 五百万石麹米)・きぬむすめ(掛米)70%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+5.5、酸度2.2、アミノ酸度1.8

 非常に淡い香りメロンミントが少し混ざる様。雑味の無いしっかり融けた米の濃厚な甘みに、

ミントやライムの雰囲気のある爽快な酸味が働く。例年よりやや濃い味わいだが、ちゃんと切れて

くれる。渋みは感じない。

(お燗) 40度、濃厚な米の味わいの中に、粒状の酸と渋みがあり、まるで炭酸を含むよう。50度、

濃厚な米の味の中にライムっぽい味があり、炭酸の無いサイダー風味になる。60度、ライムっぽさ

のある酸味と米の味が一つになる。濃い甘酸っぱい味は切れがある。

(割水燗) 60度、中途半端な渋みが出てきてよくない。

 1800ml 2322

2018-04-26 秋鹿

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秋鹿H29BY純米槽搾直汲生原酒山田錦70%

 秋鹿酒造 大阪府

●余韻の水の旨さ、米麹の旨みも楽しめる

 山田錦70%、9号酵母Alc.17%、日本酒度+8.0、酸度2.0、アミノ酸度1.6★限定品★

 メロンにライムドロップを混ぜた様な香り、奥には米麹を連想する香りが潜む。

粘性のあるサイダーが第一印象。濃厚な米の甘みに炭酸ガスとライム様の酸味が絡む。

初めの一口は甘さが勝つが、二杯目からは米の旨みや酸による爽やかな切れ、辛さが支配する。

(お燗) 40度、米の旨みがふくらむが表面には炭酸ガスの刺激と辛さや渋みがある。

50度、米の甘みと米麹の旨みの周りを炭酸ガスのチリチリ感が取り囲む。ラストに渋み。

60度、米の旨みの中に酸の旨みやコクがとけ込んでいる。空気と混ざると炭酸ガスや渋みが出てくる。

 1800ml 3078

2018-04-25 睡龍

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生もとのどぶH28BY仕込12号火入

 久保本家酒造 奈良県

●凝縮感があるが、爽やかで軽やか

 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+13.0

 瓜やレモン、米麹が加糖ヨーグルトに混ざった様な香り。レモン風味のヨーグルトの様なほんのり甘い

にごりの味が、滑らかに流れるシャープで果汁感があり、軽やか。渋みはあるが味切れを助け、爽やか

さを印象付ける。

(お燗) 40度、レモン様の酸味がとけ込んだにごりの味わいが滑らか。渋みは切れを更に良くする。

50度、酸味とにごりの味わいのまとまりが良く、滑らか且つ厚みも感じる。60度、酸と融合したにごり

の旨みが充実している。ほんのりレモン風味があり、爽やかに切れる。

 1800ml 3294

2018-04-23 天穏、豊永蔵、梅津

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梅津の生もとH29BY滓酒井田米山田錦91%

 梅津酒造 鳥取県

●意外にあっさり感がある

山田錦(井田真樹氏栽培)91%、酵母無添加Alc.19%

 ヨーグルト、甘酢、レモンケーキ、乳酸飲料などの香り。少しレモンケーキ風味や浅漬け様の旨みを

感じるにごりの味は、舌触りに粘性がある割に、案外さっぱりしている。もちろん酸っぱさはあるが、

後にあまり残らない。渋みが味切れを助ける。

(お燗) 40度、酸っぱさと渋みが強くなるが、その中ににごりの旨みと甘みを感じる。50度、酸と渋み、

辛さが強くなる。にごりの味の中に浅漬けっぽい旨みがある。60度、酸は少し穏やかになる。わずかに

芳ばしさが混ざるにごりの味には、浅漬け様の旨みがある。

(割水燗) 60度、酸っぱさはあるが、刺激は弱まるので、滑りは良い。渋みも大人しくなる。

 1800ml 3888

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超にごり麦汁原酒44度(黒ラベル限定品

 豊永酒造 熊本県

●直燗の燗冷ましでチビチビ

麦(国産マンネンボシ)、麦麹(国産マンネンボシ)、常圧蒸留、Alc.44%、無濾過無調整

●表面に油成分が浮いたり、滓が沈殿、浮遊することがありますが、それらは焼酎の旨み成分ですので、

ご安心ください。★限定出荷品★

 白く潤んでいる。油が少し浮いている。ツンとくる刺激と共に、ねっとり感のある芳ばしい香り

が上がる。アルコールのヒリヒリする様な刺激と、超濃厚で芳ばしい麦の味と、凝縮した甘さがある。

最後に渋みが絡んで引き締める。

(ロック) 途端に滑らかさと粘性が現れる。濃密な麦の甘みがある。余韻に高アルコール感と渋み。

(割水) 少しの粘性と、ふくらむ麦の味と甘みがある。高アルコール感と渋みが残る。

(割水燗) 50度、ふくらむ麦の味と甘みに高アルコール感と渋みが絡む。低めの度数に割ってやると、

味のまとまりが出る。

(直燗) 50度、少量ずつ口に運べば、非常に濃厚な甘みと芳ばしさ、酸や渋みの絡んだ麦の旨みが

はっきり伝わる。

 1800ml 4320

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天穏H28BY生もと純米にごり酒

 板倉酒造 島根県

●にごりとは思えない透明感

 酒:五百万石60%・にごり部分:改良雄町70%、酵母無添加Alc.15.5%、日本酒度+7.0、酸度1.7、アミノ酸度1.6、一回火入、瓶貯蔵

 にごりの量は少なめ。レモンケーキ、練乳などの淡い香りがある。酸が引き締める事により、

にごりの甘みが際立つ。にごりとは思えない程透明感があり、切れの良い吟味を感じる。

その一方で、米の旨みの柔らかさもある。渋みは最後にチラッと現われる程度。

(お燗) 40度、淡いにごりの味が混ざる吟味に、渋みがはっきり絡んでくる。

50度、渋みは大人しくなる。にごりの甘みを酸味が甘酸っぱくする。余韻に吟味の

甘みがある。60度、甘酸っぱさの中に、厚みのある米麹の旨みを感じる。最後は辛さが少しある。

 1800ml 3089

2018-04-21 秋鹿

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秋鹿H29BY山廃純米槽搾直汲山田錦70%もへじ印

 秋鹿酒造 大阪府

●生まれ(米)の違い(良さ)を感じる

 山田錦(自営田無農薬循環農法)70%、7号酵母Alc.17%、日本酒度+10.0、酸度1.9、アミノ酸度1.8、仕込24号★限定品★

 完熟バナナ、ライム、微かにポポーの混ざる穏やかな香り。完熟バナナを連想する味が少し混ざる

米の甘みはトロリとしているが、そこに炭酸ガスのチリチリ感とライム様の酸味が爽快さを吹き込む。

舌に酸の辛さが残る。炭酸ガスも渋みも、伸びのある米の滋味を寸断する事はできない。

(お燗) 40度、濃厚な米の甘さの中に、完熟バナナ風味が少しある。炭酸ガスを強く感じる。

50度、炭酸ガスが大人しくなり、米の旨み、米麹の旨みが大きくふくらむ。余韻に少し渋み。

60度、厚みのある米の旨みと甘みをエッジの効いた酸が引き立てる。余韻に渋み。

 1800ml 3456

2018-04-13 山陰東郷

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山陰東郷H28BY生もと純米火入原酒《炭酸割専用》

 福羅酒造 鳥取県

●割水燗も楽しめる

 玉栄(鳥取県産米)60%、7号酵母Alc.19%

 薄い山吹色。熟成カマンベール昆布出汁、ネーブルシロップなどの香り

ねっとりとした米の甘みの中に、チリチリとした酸が散在しており切れを与える。

アルコールの高さと酸の刺激により辛いと思わせる。オレンジを連想するような酸味も楽しめる。

(炭酸割 1:1) 粘性が弱くなり、甘みも緩和される。柔らかくなったと感じる酒に、

炭酸ガスが刺激を与え、爽快。

(お燗) 40度、濃厚な米飴のような味が感じられるが、酸もしっかり効くので、辛さが

バランスをとる。50度、濃厚な甘み、熟成カマンベールの様な風味に、強い酸と渋みが辛さ

を加える。60度、丸くなった酸、適度に粘性のある甘みがバランスをとり伸びやか。

(割水燗) 60度、柔らかな甘みに、少し酸っぱさのある酸がが絡むが滑らか。軽さもある。

 1800ml 3700

2018-04-12 梅津

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梅津の生もとH29BYザル漉しにごり酒「笊」井田米山田錦91%

 梅津酒造 鳥取県

●加水すると旨さの広がりが速い

 山田錦(井田米=山陰東郷仏法僧ラベルの米生産者)91%、酵母無添加Alc.19%

 ★限定50本★

 かなり粘性がある。乳酸飲料、ヨーグルト、甘酢を連想する香り。半固体の様にドロッとしている。

酸っぱさはあるが、舌触りは滑らか。乳酸系の味わいが強く、まさに醗酵したお米という印象。

レモンケーキ風の酸味がある。少し、渋みもあるが口中に留めると、どんどん米の滋味に引き込まれる。

(お燗) 40度、お米を意識するにごりの味が濃くなると同時に、渋みと酸も強くなり表面に現れる。

50度、渋みが大人しくなり、米の味わいと乳酸系の味、酸とが良くとけあっている。滑らか。

60度、酸に引き立てられ、にごりの甘みも感じるようになる。滋味も濃厚。

 1800ml 3780

2018-04-11 辨天娘、鯉川

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鯉川H29BY純米吟醸Beppinうすにごり酒

 鯉川酒造 山形県

●50度からガラリと表情を変える

 つや姫(井上農場産)50%、山形9号系酵母Alc.16〜17%、日本酒度+6.0、酸度1.5、アミノ酸度0.8

 ★限定入荷品(蔵在庫なし)★

 軽く淡いメロンソーダ香りは、醪から立ち上る香りの様。にごりの量は少ないが、醪を薄めた

様な味わいで、米の旨みや甘さ、淡いメロン風味、全体を引き締める酸味をはっきり感じる。

甘みもあるが爽やかさが勝る。

(お燗) 40度、渋みと酸に縁取られたにごりの味と甘みがある。50度、にごりの味と甘みの

中に、酸が辛さとコクを加える。ガラリと表情が変わる。60度、濃厚さの現れる甘みには、

酸の旨みがとけ込んでおり、味の深さがある。

 1800ml 2916

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辨天娘H28BY青ラベル27番娘

 太田酒造場 鳥取県

●ライム風味+ミネラル塩的味わい

 酒造好適米若桜町産・等外米含む)75%、6号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+12.0

 ライムっぽい香りの中に、ミネラル塩を思わせる香りがある。ライム風味のある米の甘さに加えて、

ミネラル塩の様な味わいと、酸が辛さを加える。久米桜黒墨強力原酒に似た味を持つ。渋みは余韻で

感じる程度で、全般的に舌触りは滑らかで、トロミも感じる。

(お燗) 40度、強くなった渋みと酸が、ミネラル塩風の辛さを強調する。50度、米の甘みとわずかな

酸っぱさ、ライム風味、ミネラル塩的味わいのバランスが良い。60度、ライム風味の酸味は米の甘み

にとけ込み、円やかな舌触りをつくる。辛さが引き締めるが渋みは少ない。

  1800ml 2726

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辨天娘H27BY純米にごり酒五百万石75%3番娘

 太田酒造場 鳥取県

●程よい熟成感のあるにごり味

 五百万石(山本敬二氏栽培)75%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+12.0

 少しクラフト色の混ざる白色。バナナやべったら漬にオレンジがわずかに混ざる様な薄い香り

少し柑橘風味の混ざるにごりの味には、甘みもある。若干熟成にごりの味もあるが、まだまだ薄い

ので、口中の流れが良い。

(お燗) 40度、にごりの甘みが濃くなるが、酸による切れと力強さが加わる。渋みが味を切る。

50度、にごりの味の中で、柑橘系の酸味が主張を強くする。渋みが強くなる。60度、濃くなった

にごりの味と柑橘系の酸味のバランスがとれ、渋みは残すがきれいに切れる。

  1800ml 2829

2018-04-10 杜の蔵

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杜の蔵H28BY二の矢〈夏生〉純米うすにごり生酒夢一献65%

 杜の蔵 福岡県

●氷を浮かべて飲みたい

 一献福岡県産)65%、9号系酵母Alc.15%、日本酒度+6.0、酸度1.7

 潤んでいる程度のうすにごり。ドラゴンフルーツ(?)の様な香りに米麹がガスっぽい様

香りを加える。うすにごりの割に、味は濃厚で融けた米の甘さと薄いヨーグルト風味がある。

マスカットや南国フルーツのような味も顔を出す。濃さと重さがあるので冷やした方が良い。

(お燗) 40度、芳ばしさのあるにごりの味と濃い甘酸っぱさがある。最後に渋みが現われる。

50度、濃厚な甘みに抜ける炭酸ガスが絡む。ミルクっぽい味には渋みが絡む。60度、甘みは

濃厚だが酸がとけ込み切れがある。米麹由来の旨みがふくらむ。

 1800ml 2592

2018-04-09 イル・ヴェイ

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Il Vei Colli Piacentini Pinot Grigio2015(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェンティーニ・ピノグリージョ2015)

 イタリア・エミーリアロマーニャ

●色は赤に近いロゼ

 D.O.C.、白ワイン(ロゼ色)、ピノ・グリージョ100%、Alc.12%

 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量

の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に

微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄

一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。


 紫蘇梅酒の様な赤色。泡はグラスの底に付く程度。少し酸味を感じるラズベリーの様な香りだが、

かなり低い。甘さの無い未熟なスモモをかじった様な酸っぱさと味、渋みを感じる。皮の影響が

大きいのか、2014より若干重さも感じる。

 750ml 2160

2018-04-07 秋鹿

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秋鹿H27BY純米無濾過生原酒「八・八・八」

 秋鹿酒造 大阪府

●生熟+ミネラル塩+醤油粕

 八反錦(広島県産)80%、8号酵母Alc.17%、日本酒度+7.0、酸度2.7、アミノ酸度1.7

 淡い山吹色。浅漬けの薄い香りに淡いライムの香りミネラル塩の香りが混ざる。

奈良漬のエキスと醤油粕を加えた様な生の味に、ライムシロップ風味とミネラル

の様な味が絡む。味には生熟感があり、酸味にはフレッシュ感がある。塩味が印象に残る。

(お燗) 40度、生のムレた様な香り。ナッツ様の味が生熟の味に加わる。

ミネラル塩味が引き締める。50度、ライム風の味、奈良漬様の味、最後には

ミネラル塩の様な味に収束する。60度、奈良漬に醤油粕のような味も加わる。

ミネラル塩風の味、弱いライム風味もまとまりよく感じる。

 1800ml 3600

2018-04-05 秋鹿

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秋鹿H28BY純米酒千秋

 秋鹿酒造 大阪府

●今年は初めから2回火入

 国産米70%、601号酵母Alc.14%

 赤梨、メロン、生クリームに微かに昆布飴の香りがある。若干、薄さを感じる米の旨みは、

ほんのりミルキーな味わいがある。酸味により少し水っぽさが強調されるが、軽く、

飲み進めるうちに気にならなくなる。初めは少し甘いが、後半辛さが現れる。

(お燗) 40度、渋み、酸味の後、辛さを感じ余韻でミルキーな米の味と甘みを感じる。

50度、渋みが納まり、酸と融合した米の甘みがふくらむ。温度が下がると渋みが現われる。

60度、甘さと辛さのバランスが良く、厚みが増して感じられる。後半から余韻に渋みがある。

 1800ml 2160

2018-04-04 神亀

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神亀H25BY山廃純米酒

 神亀酒場 埼玉県

●50度台、60度台がおすすめです

 酒造好適米60%、9号酵母Alc.15〜16%

 ラベルと同じくらいの色。澄んだ昆布出汁の様な香り。米麹由来の旨みと、クリアな

米の甘みに酸が絡んで、辛さを加えると、淡い昆布出汁の様な旨みも現れる。ラストに

感じる渋みが味を引き締め余韻にも残る。薄い阿波番茶のようなニュアンスもある。

(お燗) 40度、焼き餅の様な米麹の旨みの表面を、渋みが覆う。酸が辛さも加える。

50度、渋みが大人しくなり、少し昆布出汁風味の混ざる米麹由来の旨みや甘さが、

濃く感じられる。60度、濃くなった甘みにキリッとした酸が効いて心地よい。

ラストから余韻にかけて渋みがある。

 1800ml 3456

2018-04-03 日置桜

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日置桜H28BY純米酒玉栄70%9号酵母Ver.杉山米

 山根酒造場 鳥取県

●野太くエッジの効いた酸

 玉栄(杉山信一郎氏栽培)70%、9号酵母Alc.15%、日本酒度+13.8、酸度2.4、アミノ酸度2.7

 薄い山吹色。レモンミルクキャンディ―、胡椒、少し渋みを連想する香り。確実に充実した

米の甘みが核となり、その周りを渋みとエッジの効いた酸味が取り囲む。吟味に似た味わいも

ありながら、力強い酸がミネラル感のある旨みやスパイシーさを引き出す。

(お燗) 40度、渋みが表面を覆う。少し芳ばしさのある米麹の旨みが現れる。甘みは少なく

辛い。50度、酸の旨みと混ざりながら、米の甘みが戻ってくる。渋みが後半から余韻にかけて

続く。60度、ミネラル塩の様な辛さや旨みと、米の甘みが混ざり、厚みを感じる。最後は渋い。

 1800ml 2539

2018-04-01 天穏

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天穏H29BY純米無濾過生原酒五百万石60%

 板倉酒造 島根県

●綺麗で大人しいが深い味

 五百万石(奥出雲産)60%、7号酵母Alc.18.2%、日本酒度+8.0、酸度2.0、アミノ酸度1.3

 ◆総出荷本数900本◆

 バナナ風味のフーセンガムを連想する香り。渋みは強くなく、ライム風味がほんのりある米の

甘みにはトロミが感じられ、その中で炭酸ガスが小さな刺激をつくり出す。余韻でライムドロップ

の様な甘みが凝縮するが、しつこさはなく、後半に現われる渋みが味切れを助けている。

(お燗) 40度、炭酸ガスがチリチリするが、米麹の旨みやライム風味の米の甘みがふくらむ。

50度、ライム+バナナ風味のフーセンガム様の味がほんのり広がるが、渋みが強い。60度、酸に

よる辛さに縁取られた米の甘みが凝縮し濃く感じられる。

 1800ml 2970

2018-03-24 竹鶴、杉錦

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杉錦H28BY天然糀古式仕込山廃純米酒

 杉井酒造 静岡県

●ほろ苦さが味を深くする

 誉富士(静岡県産)70%、アキタコンノサッカロマイセス・エド酵母Alc.15〜16%、日本酒度+9.0、酸度2.4、一火

 レモンケーキ風の酸を感じる香りと、バタークッキーやミルクキャラメルなどの香り

甘みの少ないバタークッキー様の味に、酸っぱさのある酸が絡み、紅白なますの様な味や

ビターな深い味をつくりだす。甘みと苦味がうまく混ざり合う。糠漬け風の味も微かにある。

(お燗) 40度、やや酸が強くなり前に出る。奥に苦みと混ざる甘みや生米風の味がある。

50度、酸は少し大人しくなり、米の旨みや、弱い苦みに引き立てられる甘みがよくわかる。

60度、酸、米の甘み、苦味がバランスよく主張する。まとまりがある。

 1800ml 2484

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清酒竹鶴H28BY純米にごり酒1800ml

 竹鶴酒造 広島県

●酸により甘みが凝縮

 八反錦70%・加工用米65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+9.0、酸度1.9、アミノ酸度2.8

 レモンケーキ、ヨーグルト香り。にごり味の密度が高く、甘みも凝縮している。

弾ける様な酸味があり、辛さを加えると同時に、旨みを際立たせている。上顎辺りで

渋みとアルコールの高さを感じる。ミルキーな味わい、インパクトのある甘み、鋭い切れを持つ。

(お燗) 40度、ミルキーなにごりの味がベースにあるが、渋みと酸による辛さが目立つ。

50度、にごりの味に酸は鋭く絡み、少しの酸っぱさと引き締まった辛さを加える。後半は

渋みも強い。60度、濃くなったにごりの味を甘酸っぱさが引き締める。後半から余韻にかけて渋い。

 1800ml 2592

2018-03-23 鷹勇、庭の鶯

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庭のうぐいすH28BY純米吟醸いなびかり

 山口酒造場 福岡県

●-10だけに惑わされるな

 山田錦・夢一献50%、オリジナル酵母Alc.15%、日本酒度-10、酸度1.6、アミノ酸度1.5、生詰

 メロンマスカットの混ざる中に、微かにミネラル塩の様な香りを感じる。メロン風味

のある吟味がある。粘性のある米の甘みをはっきり感じるが、わずかな炭酸ガスと酸味が、

キリリと引き締める。渋みは無く、濃い甘さも長くは残らない。

(お燗) 40度、若干フルーティーさのある柔らかい甘みは、濃厚だがしつこさが無い。

余韻に甘みは残る。50度、濃厚かつ滑らかなフルーティーさのある甘みが広がるが、

締りはある。60度、濃厚な米の甘みは伸びやか。酸の辛みも現れる。

  1800ml 3240

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鷹勇H29BY純米にごり生原酒

 大谷酒造 鳥取県

●軽やかなうすにごりの様な味

 山田錦70%、9号酵母Alc.17〜18%、日本酒度+4.4、酸度1.9、寺谷保 但馬杜氏

 少し泡立つ。メロン、加糖ヨーグルト香りからパイナップル果汁の香りへと変化。

うすにごりっぽい味わいと甘みに、炭酸ガスと酸味が躍動感と爽快な切れを与える。

うすにごりっぽいので、さらりとしてアルコールの高さも感じない。余韻に少し渋み。

(お燗) 40度、米麹由来の旨みと芳ばしさがにごりの味に混ざる。炭酸ガスと酸が辛さ

をつくる。50度、酸が強くなりキリッとした辛さをつくる。甘さの少ないにごり味。60度、

甘酸っぱさが現れる。キリッとした辛さもある。若干、後半、渋みが苦みを呼ぶ。

 1800ml 2268円 720ml 1134

2018-03-22 山陰東郷、日置桜

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日置桜H28BY純米吟醸伝承強力9号酵母Ver.杉山米

 山根酒造場 鳥取県

●酸と米麹の味わい

 強力(杉山信一郎氏栽培)55%、9号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+9.7、酸度1.7、アミノ酸度1.5

 幸水(梨)の香りに米麹が厚みを加えた様な香り。ややスパイシーさのある酸の辛さを

常に感じながら、米のジューシーな甘さと米麹の味と甘みを感じる。そして、少しの酸っ

ぱさと渋みが追いかけるように現われる。米より、米麹と酸の絡んだ味が目立つ。

(お燗) 40度、渋みと酸が強くなる中に、甘みと絡んだ酸の旨みが発見できる。50度、

わずかに苦味を感じる。酸の絡む米の旨みと甘さが少し厚みを失う。60度、少し厚みに

欠けるが、米の甘みと酸の旨みが融合する。渋みが追いかける。

 1800ml 3456円 720ml 1728

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山陰東郷H28BY福羅生もと仕込14度7号酵母

 福羅酒造 鳥取県

●気取らない「手酌用酒」

 鳥取県産米65%、7号酵母Alc.14%、日本酒度+8.0、酸度1.8

 淡い山吹色。昆布飴、生米、茹で枝豆などの香り。米のミルクっぽい淡い味に、

昆布出汁風の味が混ざる。酸は、その旨味で厚みを加えつつ、切れと辛さも与えている。

渋みもあり、辛さを助長する。フルーティーさの欠片もなく、酸味のある出汁の様。

(お燗) 40度、柔らかく淡い米の甘みと味わいがふくらむ。最後は渋みが引き締める。

50度、渋みがおさまり、酸は効いているが透明感や滑らかさがある。米の味と昆布出汁味

が融合。60度、米の味と昆布出汁味が融合したところに、とけ込んだ酸の旨みが加わる。

 1800ml 2160

2018-03-18 扶桑鶴

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扶桑鶴H28BY純米にごり酒その?

 桑原酒場 島根県

●濃密で酸味が効いている

 五百万石・きぬむすめ70%、7号酵母Alc.16%、日本酒度+5.5、酸度2.6、アミノ酸度1.8

 にごり成分多め。密度の高いにごりの香りに、蜜柑や茹で卵の白身の香りが混ざる。レモンとも

オレンジとも判断しがたいが、はっきりと酸味の効いたにごりの味はかなり濃密。米の甘みは空気

と混ざると感じられるが、基本、酸が効いて辛い。柑橘系の酸の味が旨い。

(お燗) 40度、酸味が更にはっきり感じられ、にごりの味よりも目立っている。渋みがあるが

残らない。50度、僅かにミルクっぽいにごりの味が現れるが、やはり酸味が中心。60度、酸味の

中に、凝縮したにごりの甘みを感じる。渋みが味を切るが、後には残らない。

 1800ml 2484

2018-03-15 山陰東郷

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山陰東郷H28BY生もと加水火入山田錦・玉栄60%(ピンクラベル)甘口

 福羅酒造 鳥取県

蜜柑様の酸味が甘みと絡む

 玉栄(75%)、山田錦(25%)60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度-5.0、酸度2.0★限定品★

 山吹色。昆布出汁、生米、蜜柑果汁などの香りは淡い。少しトロミのある米の甘みに、

蜜柑を連想する穏やかな酸味が絡む。空気と混ざると、薄い昆布出汁風味と米そのものの

味が顔を出す。渋みは無く、舌触りが滑らか。

(お燗) 40度、円やかな甘酸っぱさの中に醗酵した米の旨みを感じる。50度、柑橘系

酸味と融合した米の甘みは、円やかで厚みがある。酸が味を切る。60度、甘みが濃厚になる。

円やかな柑橘系の酸とで、甘酸っぱさをつくる。

 1800ml 3024

2018-03-12 日置桜、竹鶴

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日置桜H27BY純米吟醸伝承強力7号酵母Ver.数馬米

 山根酒造場 鳥取県

●7号酵母杉山米より「上」

 強力(数馬豊氏栽培)60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+11.3、酸度2.1、アミノ酸度1.3、蛇管火入桶貯蔵

 淡い山吹色。バナナスウィーティー香りに、ほんのり三温糖様の熟成香も混ざる。

米の甘み、滋味と完全に融合した微かに柑橘風味の酸の旨みが、際立つ。コクを深める

苦味もあり、五味のまとまりを感じる。多様な味が互いに影響しながら引き立てあっている。

(お燗) 40度、少し熟成の味わいも混ざり、更に味わい深い。若干渋い。50度、酸と

渋みが少し浮きあがるが、米の甘みと苦味が融合した味は食を引き立てる。60度、熟成

の味、酸のとけ込む甘み、旨みが滑らかにふくらむ。まとまりが良い。

 1800ml 3456

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清酒竹鶴H21BY生もと純米八反錦70%

 竹鶴酒造 広島県

●苦味は味の深さをつくりだす

 八反錦広島産)70%、酵母無添加Alc.15.6%、日本酒度+17.5、酸度1.9、アミノ酸度1.6

 濃い山吹色。微かにネーブルの様な酸を感じる香り黒糖昆布出汁の淡い香りがある。

とち餅と昆布出汁、黒糖を連想するような伸びのある熟成味と甘みは、キリリとした酸と

幅のある苦みにより引き締められている。余韻にも苦味があるが、味の深さをつくっている。

(お燗) 40度、熟成味がふくらむが、酸と渋みが強調される。やや味が薄くなる。50度、

少し渋みが治まり、味にまとまりが出てくるので薄さを感じなくなる。弾力と切れがある。

60度、酸がとけ込み、透明感と辛さがあり、切れの鋭い熟成味になる。

 1800ml 4212

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日置桜H27BY純米吟醸伝承強力9号酵母Ver.数馬米その?

 山根酒造場 鳥取県

●淡い吟味に酸が力強さを与える

 強力(数馬豊氏栽培)60%、9号酵母Alc.15.7%、日本酒度+11.4、酸度1.5、アミノ酸度1.3

 薄いカリンや青梨の淡い香り。先行する微かにメロン風味のある米の旨みと甘みを、

キリッとした酸による辛さがピタリと追走する。空気と混ざると、米麹の旨みや強い

渋みが現われ、甘みや吟味を感じにくくなり、辛さが前に出る。

(お燗) 40度、極めて淡いメロン風味があるものの、渋みが目立ち辛い。50度、

ほんのり吟味と米麹の旨みが現れる。後半、酸と渋みが辛さを加える。60度、濃厚

になった米の旨いと甘みに渋みが張り付いている。

 1800ml 3456

2018-03-01 玉櫻、旭菊

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旭菊H26BY生もと純米クラシック65

 旭菊酒造 福岡県

●燗冷ましが旨い

 一献65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+4.0、酸度1.8

 オレンジ、赤梨の低い香り。線は細いが、きれいな米の甘みに爽快さのある酸が絡み

H24BYの様な野暮ったさは無い。若干、味が薄い印象があるが味のさばけは良い。渋みは

あまり感じない。数値よりも辛く感じる。

(お燗) 40度、甘みがふわっとふくらむが、酸がピリピリ感を加える。50度、米の

ほのかな甘みに、柑橘系の味わいがほんのり感じられ、酸と弱い渋みが引き締める。

60度、味が薄いが米の甘みと淡い柑橘系の酸味のまとまりは良くなる。

 1800ml 2700

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玉櫻H27BY純米酒近畿33号70

 玉櫻酒造 島根県

●常温でも飲み飽きしない

 近畿33号70%、701号酵母Alc.15%、日本酒度+9.5、酸度1.7、アミノ酸度1.6

 薄い上立ち香は敢えて言えば八朔とクリーム系の香り柑橘系の酸味をアクセントに持つ

丸い甘みがある。米の旨みには弾力があり、滋味を感じる。米の質の良さと、程良い酸味は、

飲み手を飽きさせない。

(お燗) 40度、味わいが濃厚になるが、表面に現れる渋みが味切れを助ける。50度、甘み

が控えめになり、シャープな酸と融合した切れのある米の旨みが心地よい。60度、酸味と、

滋味のある米の旨みとのバランスが良く、食欲を誘う。

 1800ml 2808

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玉櫻H27BY純米酒「殿(しんがり)」五百万石80

 玉櫻酒造 島根県

煎茶の様に飲める

 五百万石80%、701号酵母Alc.13%、日本酒度+9.0、酸度1.5、アミノ酸度1.3

 ボンタン飴にスダチ果汁を少しかけた様な香り。柑橘風味と昆布出汁風味がうまく

混ざり合った味わい。空気と絡むと、米の本来の旨みが現れる。度数が低い分、味が

濃くなり過ぎず、甘さもくどくならない。煎茶感覚で飲める。

(お燗) 40度、柑橘系の酸味の絡む米の甘みと味わいには、渋みがなく滑りが良い。

50度、柑橘風味が引き締める米の味わいは、渋みが作用して切れが良い。60度、濃厚に

なった米の甘みに柑橘系の酸が絡む。淡い昆布出汁風の旨みがふくらむ。

 1800ml 2592

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玉櫻H26BY生もと純米五百万石70%

 玉櫻酒造 島根県

●熟成で密度を高めたい

 五百万石70%、酵母無添加、Alc15%、日本酒度+7.5、酸度1.9、アミノ酸度1.3

 少し緑色がかった薄い山吹色。スダチバナナ三温糖などのまとまりのある香り

兵六餅、昆布出汁、コーンスープなどの薄い味わいとスダチ風の軽い酸味を感じる。

渋みが呼ぶ弱い苦みが味を引き締める。中濃な感じで、軽い味わい。

(お燗) 40度、味わいが濃くなる。強くなった渋みが滑らかさを奪う。50度、渋みは

大人しくなる。ほのかな甘みと酸味のバランスが良い。滑らかさが出る。60度、濃厚さ

が現われ、味わいがはっきりする。甘みと酸味のバランスも良い。

 1800ml 2916

2018-02-24 大石

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25度白濁無濾過鶴見

 大石酒造 鹿児島県

●直燗が特におすすめ

 芋(シロユタカ)・米麹(白麹)、Alc.25%、常圧蒸留

 潤む程度の白濁。焼いた干し芋風の甘さを感じる香りと、米麹の芳ばしさ、ガス臭がある。

ふくらみのある米麹の芳ばしい旨みの中に、密度の高い芋の甘さを感じる。渋みと酸味、弱い苦みが味を引き締める。

(ロック) ふわっとガス臭が上がる。弱い苦みに支えられた濃厚な芋の甘みが平面的に広がる。余韻に渋み。

(割水) ガス臭が目立つ。淡い芳ばしさと弱い苦みに芋の甘みが引き立てられ、ふくらむ。渋みが引き締める。

(割水燗) 50度、若干、芋味が薄くなり甘さが先行する。後に苦みや芳ばしさが続く。最後は渋い。

(直燗) 50度、濃厚な芋の甘みの中に、苦味、渋み、酸味がとけ込んでいる。余韻の甘さも長く続く。

 1800ml 2430