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2017-04-25 庭の鶯、鯉川

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鯉川H27BY純米酒別嬪

 鯉川酒造 山形県

●上品だがしっかり味がある

 山形県産米65%、山形酵母Alc.15.3%,日本酒度+6.0、酸度1.6、アミノ酸度1.2

 メロンの様な香りミントが合わさり爽快な香りになっている。重くはないが、鯉川にしては珍しく、

たっぷり感と厚みがある米の旨みを感じる。初め甘みを感じるが、控えめだが力のある酸が切っていく。

味切れの時、少しだけ渋みを感じる。

(お燗) 40度、米の旨みがふくらむ中、酸がわずかな酸っぱさと舌への刺激を与える。50度、渋みと

辛さがあるが、米麹由来の芳ばしさのある旨みがふくらむ。60度、少し味が薄くなる。芳ばしさのある

旨みと甘酸っぱさを感じる。

 高い温度のお燗は、もう少し熟成してからが良い。

 1800ml 2106

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鯉川H28BY純米吟醸Beppinうすにごり酒

 鯉川酒造 山形県

●冷やほんのり甘く、燗キリリと辛い

 つや姫(井上農場)50%、山形9号系酵母Alc.16〜17%、日本酒度+5.0、酸度1.3、アミノ酸度0.7

 うすにごり。苺ミルクキャンディー、カリン、メロンクリームなどの香り。ほのかに

苺ミルクキャンディー風味のあるにごりの味は、少し甘みがあり、軽く、瑞々しい。

酸のアクセントにより引き締められると同時にジューシーさが現れる。弱い渋みが甘さ

を終息させる。

(お燗) 40度、甘さは弱まり、にごりの味がよくわかる。酸と渋みが辛さを呼ぶ。

50度、米麹やにごりの味が現れ、酸がキリッとした辛さをつくる。60度、凝縮感のある

甘酸っぱさとにごりの味、酸による辛さが一体化する。

 1800ml 2916

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庭の鶯H27BYぬるはだ純米吟醸酒

 山口酒造場 福岡県

●円やかさは燗で力強さに

 山田錦・夢一献50%、7号酵母Alc.14%、日本酒度+2.0、酸度1.7、アミノ酸度0.9

 柿とメロンクリームの様な香り。刺激の無い円やかでジューシーな米の旨みの中に、爽快さ

を与える酸味がある。徐々に酸は存在感を高め、シャープに味を切る。後半、渋みも少し現れる。

14度という事もあり、肩肘張らない感じが心地よい。

(お燗) 40度、円やかで厚みのある甘みに、酸味が絡ん切れの良い甘酸っぱさをつくる。

50度、40度より酸がシャープになり、更に切れが良くなる。余韻に渋み。60度、酸のとけ

込んだ甘酸っぱさは、濃厚になり、力強さも感じる。

 1800ml 2700円 720ml 1350

2017-04-24 鯉川

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鯉川H26BY純米吟醸出羽の里うすにごり酒

 鯉川酒造 山形県

●にごりの濃さが絶妙(40度台まで)

 出羽の里(井上農場)50%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.8、アミノ酸度0.8

 上品なメロンクリームの香り。キリッとした酸に縁取られたメロン風味の生クリームの様な甘さがある。

舌触りは滑らかだが、酸味とアルコール感により熱っぽさと辛さも感じる。凝縮感のある甘みがスカッと

切れて心地よい。

(お燗) 40度、酸の効いた甘みを米麹の旨みが下支えしている。切れが良い。50度、にごり感が薄く

なり、酸の効いたフルーティさが現れる。余韻に渋みがある。60度、米麹の旨みに支えられた酸の効いた

フルーティさを感じる。渋みもある。

 1800ml 2916

2017-04-22 秋鹿

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秋鹿H21BY速醸純米「奥鹿」純米無濾過火入原酒

 秋鹿酒造 大阪府

●50度未満で楽しみたい

 山田錦(田中農場)70%、6号酵母Alc.18%、日本酒度+10.0、酸度2.2、アミノ酸度1.0

 ザラメカステラブランデーケーキ蒸しパンなどの淡い熟成香。昆布出汁、カラメル

味噌の絡んだふろふき大根大根の奈良漬を連想する古酒味は、甘みもあるが、渋みと

まだまだ元気のある酸味に縁取られている。空気と混ざると酸のフレッシュ感が蘇る。

(お燗) 40度、古酒の甘みがはっきりする。酸が効いておりスパッと切れる。余韻に渋み。

50度、酸と融合する古酒味に、渋みが絡み滑らかさがなくなる。60度、古酒味に昆布出汁風味

が加わる。酸と渋みが雑な印象を与える。

 1800ml 3456円 720ml 1836

2017-04-20 扶桑鶴

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扶桑鶴H28BY純米酒高津川一回火入

 桑原酒場 島根県

●生原酒っぽさを残す

 五百万石・きぬむすめ(島根県産)70%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+6.5、酸度2.7、アミノ酸度1.8、一回火入

 淡いライム様の香りと微かに漬かりの浅い沢庵様の香りがある。米が融けた様な濃い味わいに、ライム様の酸味と

炭酸ガスのような刺激が絡んでくる。空気と混ざると強い渋みが現われ、余韻にも残る。若さゆえの荒々しさを感じる。

(お燗) 40度、米の濃い甘さもあるが、ライム風味の酸と、渋みが目立つ。50度、ライム風味の酸味と米の甘さが

融合するが、それを渋みが取り囲む。60度、米の甘みとライム風味の淡くなった酸に一体感が現れる。余韻は渋い。

 1800ml 2322

2017-04-13 梅津

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梅津の生もとH25BY山田錦60%火入原酒

 梅津酒造 鳥取県

●久々ワイルドな山田錦60%

 山田錦60%、酵母無添加Alc.21%、日本酒度+18.0、酸度2.5

 古漬沢庵、昆布出汁、微かに黒糖香り。余すところなく米を融かした様な強烈に

濃厚な米の旨みと、ほんのり乳酸系の味わいがある。甘みもあるが、刺激を伴う剛腕

な酸が酸っぱさと辛さを与える。H24BYよりかなりワイルド。渋みも余韻に少しある。

(お燗) 40度、少し味がマイルドで淡くなるが、酸は相変わらず強く辛さを呼ぶ。

50度、甘みと酸っぱさのバランスがとれ始め、酸は丸みを帯びる。60度、酸の絡んだ

甘みが濃厚になる。柑橘類の様な苦味が味を引き締める。余韻は渋い。

 1800ml 3497

2017-04-11 日置桜、鯉川、睡龍

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生もとのどぶH27BY仕込19号

 久保本家酒造 奈良県

●肌理細やかで緻密

 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.14%、日本酒度+15.0

 ミルクの中にほんのりレモンを感じる様な大人しい香り。練れた様な滑らかな舌触り。

肌理の細かいにごり成分は、緻密な味わいの中にレモン様の酸味を包み込んでいる。

渋みは杯が重なると感じるが、旨みを引き立てている。

(お燗) 40度、にごりの味が濃くなり、バランスをとるように酸味もはっきり現れる。

50度、にごりの味わいに酸っぱさがとけ込む。味切れの時渋みが顔を出す。60度、とけ込んだ

酸味がやや大人しくなり、にごりの甘みが凝縮して感じられる。

 1800ml 3294

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鯉川H27BY純米吟醸鉄人うすにごり酒

 鯉川酒造 山形県

●切れるにごり酒

 五百万石(庄内産)50%、山形9号系酵母Alc.16.3%、日本酒度+6.0、酸度1.6、アミノ酸度0.9

 夕張メロンマスカットなどの香り。米の甘みはあるが、冷たさを感じる程すっきり感のある酸味が、

爽やかで切れのある辛さを加える。にごりの味は非常に淡いが、厚みを表現する。最後は渋みがあり、

切れを助ける。

(お燗) 40度、にごりの味、米麹っぽい味が冷やより濃くなる。甘みと渋みも強くなる。50度、にごりの

味と甘みがはっきり現われるが、喉に落ちた後、辛さと渋さに替わる。60度、ほんのり芳ばしさのあるにごり

の味の中に、シャープで切れのある甘酸っぱさが光る。

 1800ml 2916

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日置桜H27BY純米吟醸伝承強力7号酵母Ver.杉山米

 山根酒造場 鳥取県

ライム風味であっさり

 強力(杉山信一郎氏栽培)60%、7号酵母Alc.15.7%、日本酒度+10.5、酸度2.2、アミノ酸度1.8

 非常に淡くライムっぽい香りがある。ライム風の酸味を中心に持ち、甘酸っぱさが豊かな水分と共に

流れていく。奥底の微かな米麹の味わいがクッションになっている。ライム風の酸の旨みは爽快だが、

米の味わいは薄い。

(お燗) 40度、渋みに囲まれたライム風味の中に、米の旨みが薄っすら現れる。50度、渋みがとれ

滑りが良くなる。ライム風の酸味が濃くなる。60度、甘みとライム風の酸味が濃厚になる。味切れ良く、

爽快感がある。

 1800ml 3456

2017-04-10 杜の蔵

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杜の蔵純米燗ノ酒2016年

 杜の蔵 福岡県

●ベースの酒が上質。60度で。

 福岡県産米70%、9号系酵母Alc.15%

 淡いレモン色。メロンクリーム、カステラなどの香り。奥に微かに奈良漬っぽい熟成香がある。

独楽蔵無農薬山田錦六十を何かで薄めた様な味わいで、少し酸が浮き上がる。若干まとまりに欠

けるが、余韻の米の旨みは上質感を与える。開栓後はそう時間を食わずにまとまるだろう。

(お燗) 40度、酸と渋みが少し目立つが、ベースのお酒の吟味が心地よい。50度、酸味が酸っぱ

さを感じさせる。淡い吟味と極淡い熟成の味も感じる。60度、酸味は吟味にとけ込み、味わいに濃厚

さと切れが現れる。

 1800ml 2376

2017-04-08 田从、睡龍

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睡龍H26BY純米吟醸

 久保本家酒造 奈良県

●今を楽しむか、将来を楽しむか

山田錦阿波産)50%、9号酵母Alc.15%

 スウィーティーの様な香りがあるが極めて薄い。上品な酸と弱い渋みをまとった透明感

のあるきれいな米の味わいがある。空気が混ざると少々渋みが目立つ。この若い味も楽しめるが、

熟成後の円やかで弾力ある姿が容易に想像できるのが嬉しい。

(お燗) 40度、柔らかな甘みが現れる。それを酸が引き締め辛さを加える。50度、甘みは薄く

なり、酸によるキリッとした辛さが主になる。余韻は渋い。60度、再び弾力ある甘みや米の旨み

が現れる。酸が小気味よい切れと辛さを加える。

 1800ml 3497

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田从H26BY純米酒

 舞鶴酒造 秋田県

●60度でふくらみがチラリ

秋田県産米70%、701号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+5.0、酸度1.7、アミノ酸度1.8

 淡い香りだが、べったら漬やスモークチーズを連想する香り。田从?と思えるくらい淡麗な

味わい。僅かな渋さと切れを与える刺激としての酸があるが、ほかは控えめで透明感のある甘み

を感じるのみ。あっさりしていて、ほんのり甘い。

(お燗) 40度、淡い米の味わいが少しだけ甘みに乗っかって感じられる。渋みがふくらみを遮る。

50度、あっさりした甘さに酸が刺激を加える。その後、渋みが現われる。60度、淡い甘みと、

ほんのりふくらむ淡い米の味に酸が軽くアクセントを加える。

 1800ml 2500

2017-04-06 イル・ヴェイ

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Il Vei Colli Piacentini Malvasia2014(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェンティーニ・マルヴァジーア2014)

 イタリア・エミーリアロマーニャ

●飲み飽きしないマスカット系の味

D.O.C.、白ワイン、マルヴァジーア100%

 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に

若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーや

コッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせる

ために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、

リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

 少し気泡が現れる。少しだけレモンを含むマスカット香りを感じる。味わいもレモンの酸味

と軽い苦みが引き締める、甘みの少ないマスカット系の味わい。酸味と炭酸ガスが辛さと切れを与え、

飲み飽きしない。

 750ml 2160

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Il Vei Colli Piacentini Barbera2014(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェンティーニ・バルベーラ2014)

 イタリア・エミーリアロマーニャ

●もぎ立て果実の様

D.O.C.、赤ワイン、バルベーラ100%

 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に

若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーや

コッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせる

ために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、

リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

 透明感のある深いルビー色。フレッシュさのあるブラックチェリーやプルーン香り

軽くフレッシュな酸味のある果実味は、もぎ立ての実を連想させる。タンニンの渋みさえ

軽やかに感じられ、爽快な味切れをもたらす。

 750ml 2160

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Il Vei Colli Piacentini Pinot Grigio2014(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェンティーニ・ピノ・グリージョ2014)

 イタリア・エミーリアロマーニャ

●ほんのりタンニンを感じる

D.O.C.、白ワイン(ロゼ色)、ピノ・グリージョ100%

 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に

若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーや

コッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせる

ために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、

リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

 苺リキュールの様な色。炭酸ガスが泡立つ。グレープフルーツ、杏、ハチミツなどの厚み

のある香り。ほんのりタンニンを感じる。酸が強く、甘みの少ないリンゴの果肉の様な味わいに、

フレッシュな酸と炭酸ガスが絡む。ミネラル感もあり厚みがある。

 750ml 2160

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Il Vei Colli Piacentini Bonarda2014(イル・ヴェイ・コッリ・ピアチェンティーニ・ボナルダ2014)

 イタリア・エミーリアロマーニャ

●はっきり発泡している

D.O.C.、赤ワインボナルダ100%

 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に

若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーや

コッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせる

ために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、

リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

 結構、発泡している。透明感はあるがかなり暗いルビー色。香りは低く、酸っぱさのある

ベリー系の香り炭酸ガスの割には、酸味は大人しく、渋みを含んだ中濃の果実味を感じる。

余韻にはしっかり渋みが残る。

 750ml 2160

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Il Vei Orturugo2014(イル・ヴェイ・オルトゥルーゴ2014)

 イタリア・エミーリアロマーニャ

●果肉を感じる様なしっかりした味わい

 D.O.C.、白ワイン、オルトゥルーゴ100%

 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に

若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーや

コッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせる

ために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、

リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

 グラスの底に泡がつく。ほんのり緑色がかった金色。少し硫黄臭の混ざるグレープフルーツ

レモン等の香り。果肉を感じる様なしっかりとした厚みのある味わいで、グレープフルーツ

ミネラル風味のあるエキス感を感じる。

 750ml 2160

2017-03-29 日置桜

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日置桜H28BY純米しぼりたて生原酒「山眠る」

 山根酒造場 鳥取県

●酸っぱくて軽快、燗の方が旨い

 強力(酒母麹米)、銀坊主(掛米)65%(強力も銀坊主も数馬豊氏栽培)、7号酵母Alc.16.9%、日本酒度+7.0、酸度2.7、アミノ酸度1.8

 バナナ様の香りライム様の香りが引き締める。ライム風味の濃い甘みを感じるが、酸っぱさが強く

かき消していく。その先に米の旨みが待っている。炭酸ガスは空気と混ざる端々でちょこっと刺激する。

酸っぱさのお陰もあろうが、生原酒の重さが無い。

(お燗) 香りにも酸っぱさを感じる。40度、米の甘みが濃厚になるので、冷や程に酸っぱさが主張しない。

50度、米の甘みに強い酸の旨みが絡んで、深い味になる。後半渋みが出てくる。60度、酸味はあるが酸っぱさ

は少し控えめになる。生の味と、甘み、酸の旨みが絡み合う。

 1800ml 3024円 720ml 1512

2017-03-28 秋鹿

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秋鹿H28BY山廃純米霙もよう山田錦70%活性にごり酒もへじ印 限定品

 秋鹿酒造 大阪府

●レモンや八朔、オレンジが次々と

山田錦(自営田循環農法)70%、7号酵母Alc.17%、日本酒度+8.0、酸度2.4、アミノ酸度1.8

★活性にごり酒ですので、開栓には十分気をつけてください

 よく冷やしてから、振らずに開栓に臨んでください。アイスピックをキャップシール(冠頭)

の上から刺し、ガスを徐々に抜いてください。泡がおさまるまでは開栓しないでください。

 はっきりしないがメロン、レモンキャンディー、ヨーグルトなどの香り。淡いメロン風味

に濃厚なレモンキャンディーの味が絡む。強い炭酸ガスとレモン様の酸味が酸っぱさのある

刺激を加える。甘さは残らず、渋みと八朔の様な弱い苦みを持つ柑橘類の味が残る。

(お燗) 40度、にごりの味に八朔を連想する味が混ざる。酸と炭酸ガスが強い。余韻に渋み

と苦味。50度、濃厚になった甘みに強い酸が絡み、甘みを感じさせないどころか、炭酸ガス

共に辛い印象を与える。60度、にごりの味とレモン風の酸味が混ざる。渋みと酸が苦みの輪郭

と、八朔+オレンジ風の余韻をつくる。

 1800ml 3348

2017-03-25 天穏、杜の蔵、梅津、鯉川、辨天娘、杉錦

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杉錦H25BY山廃純米八百萬(やおよろず)

 杉井酒造 静岡県

●燗冷ましを平盃で

 誉富士(静岡県産)70%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+1.0、酸度2.0

 リンゴ飴とイーストの様な香り。酸っぱさが広がるのだが、米の甘みと旨みもはっきり

感じられるので、厚みもある。飲み込むと同時に、意外な程あっさりと酸っぱさは消えて

いく。余韻には米の旨みと、心地よい甘苦さが残る。

(お燗) 40度、甘さが濃くなるが酸っぱさが辛さを呼び、バランスをとる。50度、甘酸

っぱくまとまった濃厚な味わいになる。渋みが輪郭をはっきりさせる。60度、甘みより酸

味が若干勝り、すっきり感が増す。

 1800ml 2726

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辨天娘H25BY山廃純米強力75%18番娘

 太田酒造場 鳥取県

●杉錦天保十三年+アルファ

 強力(法人糸白見)75%、酵母無添加Alc.15〜16%、日本酒度+6.0

 バナナチップスやキビ団子と乳酸系の香りを感じる。サラッとはしているのだが、バナナ

バターキャンディだったり、若いバナナ昆布出汁の様な味わいがある。爽快な酸味があり、

流れを良くしている。濃厚さは感じないが、乳酸飲料的味も空気と混ぜるとふくらんでくる。

(お燗) 40度、甘みのある乳酸系の味が濃くなる。渋みと酸味が引き締める。50度、酸が

目立たなくなり、甘みのある乳酸系の味わいが滑らかにふくらむ。60度、乳酸系の味わいは

少し甘く、また、酸っぱさがあるが、円やかでかつ切れが良い。

 1800ml 3754円 720ml 1877

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天穏H27BY生もと純米改良雄町70%2回火入

 板倉酒造 島根県

●冷や爽快、燗はコク深い

 改良雄町(奥出雲産)70%、酵母無添加Alc.15〜16%、日本酒度+9.0、酸度2.0、アミノ酸度1.1

 メロンにレモンドロップが混ざるような香り。米の甘みと一体化したレモンドロップ風の酸味が、

ハリと力強さ、少々の辛さと爽快感を与える。雑味のないキレイさは如何にも山陰の酒。若く、

渋みもあるが、それさえも爽快さを助ける。

(お燗) 40度、甘みに酸味が刺さるように刺激を加え、余韻には渋みを残す。50度、渋みが大人

しくなり、酸のとけ込んだ丸みのある甘みが滑らか。60度、酸の旨みが甘みにコクを与える。最後

に少し渋みがあるが、さばけも良い。

 1800ml 2970

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鯉川H26BY純米吟醸出羽の里50%

 鯉川酒造 山形県

●50度で楽しみたい

 出羽の里(井上農場産)50%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.5、アミノ酸度0.7

★全国燗酒コンテスト2016(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会 後援:日本酒造組合中央会)「プレミアム燗酒部門金賞受賞」

 カリン、メロンなどの優しい印象の吟醸香。ベースには米の旨み、そして渋みの散りばめられた吟味。

舌の両サイドでは酸味が感じられる。まだ若さを持ち、五味が一つにまとまる時間を与えると良いだろう。

余韻にはほのかな吟味と渋みが残る。

(お燗) 40度、吟味の甘みが濃くなるが酸も強くなり味を切る。渋みが残る。50度、渋みが大人しくなり、

酸の融合した吟味がふくらむ。切れが良い。60度、酸がよりはっきり感じられ、吟味を取り囲むので50度程

はふくらまない。

 1800ml 2916

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冨玲H25BY生もと純米加水火入山田錦60%

 梅津酒造 鳥取県

●お燗は熟成味がぐっと広がる

 山田錦鳥取県産)60%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+12.5、酸度1.7

 山吹色。昆布出汁野菜スープ、ごぼう、黒糖などの香り。酸味と熟成の甘みが凝縮した核の

周りを、ごぼう入り野菜スープと淡い熟成味、奈良漬のような味が取り囲む。少し渋みもあるが

味のさばけを助ける。鍋物に水代わりに使いたい。

(お燗) 40度、奈良漬の様な熟成味と甘みが円やかに感じられる。後半、酸が引き締める。

50度、米の味わいと奈良漬風の熟成の味や甘みが濃くなる。酸と渋みが引き締める。60度、

凝縮感のある熟成の味と甘みに少し酸っぱさのある酸味が絡む。

 1800ml 3024

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杜の蔵純米大吟醸「別撰」2016年

 杜の蔵 福岡県

●独楽グラスでどうぞ

 山田錦福岡県産)50%、9号系酵母、Alc.16%、日本酒度+3.0、酸度1.5、一回火入・特別ブレンドの純米大吟醸

 カリン、マンゴーの高すぎない吟醸香香りの高い酒もブレンドしてあるのがわかる口中香だが、

ギリギリ苦味が先行という事は無い。少し渋みがあり若い感じの味は軽く、やや薄い。米の旨みが

あまり広がらず酸味に引っ張られる。独楽グラスで飲みたい。

(お燗) 40度、酸味が目立って甘酸っぱさと苦味を感じる。50度、酸と苦味はあるが、やっと

米の旨みがふくらみを見せる。60度、円やかさがある。甘み、旨みと酸のバランスは良くなる。

口中香が高い。

 1800ml 3780

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天穏H27BY山廃純米五百万石・加工用米70%

 板倉酒造 島根県

●安心の安定感

 五百万石・加工用米70%、酵母無添加Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.9、アミノ酸度1.8★総出荷本数650本

 薄い山吹色。強くはないがバタークリーム蜜柑シロップの様な香りがある。落ち着きと厚みのある

米の甘みは瓜の様でもあり、レッドグレープフルーツの様でもある。丸みのある旨みは、白ご飯に浅漬

けを合わせた様な安定感を感じる。わずかに渋みが残る。

(お燗) 40度、少し雑味があるが、高精白酒には無い、食を選ばない旨みを感じる。50度、乳酸由来

の味わいと、米本来の旨みがとけあう。甘みは少なく酸が引き締める。60度、米の味わいに酸味と、

鰹出汁の様な旨みや渋みが絡む中、微かにメロン風味を感じる。

 1800ml 2484

2017-03-21 竹鶴

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清酒竹鶴H28BY純米吟醸生「初しぼり」限定品

 竹鶴酒造 広島県

●冷たくても確実に楽しめる竹鶴

 八反(広島産)50%、7号酵母Alc.16.5%、日本酒度+9.0、酸度2.7、アミノ酸度2.6

 バナナライムが混ざった様なねっとり感のある香りマンゴー香り。よく熟した果汁たっぷりの

マンゴーの果肉の味わいと、ライム様の酸味を感じる。空気と混ぜながら口中に留めると米の味と甘み

が確認できる。渋みは少ない。

(お燗) 40度、米の甘みにライム風味の酸味が混ざる。後半辛さを感じる。50度、ライム風の甘酸っ

ぱさに、抜ける炭酸ガスが弱い苦みを加える。余韻に渋み。60度、ライム様の酸味の混ざる米の甘みが

濃厚。抜ける炭酸ガスがシュワッと感を少し加える。

 1800ml 3888円 720ml 1728

2017-03-17 梅津

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冨玲H25BY生もと仕込山田錦80%

 梅津酒造 鳥取県

●複雑な旨みが軽やかにまとまる

 山田錦80%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+10.0、酸度2.7、アミノ酸度3.5

 透明感のある山吹色。昆布椎茸の出汁と柑橘系香りもある。柑橘系の酸味が

とけ込んだ濃厚な米の旨みは、昆布出汁や米エキス的味わいを感じる。渋みと甘酸

っぱさがアクセントになっている。味わいは濃厚だが、軽快さも持っている。

(お燗) 40度、柑橘風味に少し昆布出汁が混ざる旨みに、満遍なく渋みが広がる。

50度、渋みは大人しくなり舌触りは滑らかになるが、酸っぱさが目立つ。60度、甘み

と旨みに、酸味と苦味が融合して味の深さを感じさせる。

 1800ml 2571

2017-03-10 天穏

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天穏H28BY特別純米無濾過生原酒「馨」

 板倉酒造 島根県

●よい意味で冷やは生らしくない

 佐香錦60%、島根K-1酵母Alc.18〜19%、日本酒度+12.0、酸度1.8

 透明感のあるメロンと微かな生クリームの香り。凝縮した米の甘みを透明感のあるきれいな

米の味が包み込み、張りのある整った酸が適度な辛さとストラクチャーを構築する。ライム

の酸とか生酒っぽい味は感じられない。

(お燗) 40度、炭酸ガスを感じると同時に、渋みも現れる中、凝縮した米の甘みと旨みも感

じる。50度、米の甘みと酸味を、炭酸ガスが刺激して甘酸っぱさをつくる。60度、甘みは凝縮し、

米の味わいはふくらむ。炭酸ガスと渋みが弱い苦みをつくりだす。

 1800ml 3240

2017-03-03 梅津、田从、大石、杜の蔵

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杜の蔵H26BY(2014BY)独楽蔵無農薬山田錦六十

 杜の蔵 福岡県

純米大吟醸別撰の理想型

 山田錦(糸島産無農薬)60%、9号系酵母Alc.15%、日本酒度+6.0、酸度1.7、アミノ酸度1.2

 派手さは無いジューシーな白桃や洋梨の様な香り。滋味深い上質な米の旨みがはっきり感じられる。

程よく融けた米は、濃厚さもあるが、雑味なくきれいで、目立たないが端正で力のある酸がきっちり

と切る。開栓直後も良いが、熟成にも耐えるだろう。

(お燗) 40度、少し渋みがあるが、酸と共に軽やかさをつくる。50度、米の甘み、旨みが濃厚に

なると同時に、酸の切れと旨みがアップする。60度、濃厚な旨みに鋭い酸が絡み、心地よいテンポ

で切れていく。

 1800ml 3240円 720ml 1512

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25度白濁無濾過鶴見H28BY芋焼酎

 大石酒造 鹿児島県

●ロックと直燗(50度)がお勧め

 シロユタカ・米麹(白麹)、常圧蒸留、無濾過、Alc.25%

 ★開栓後の長期保管は、油成分の酸化により風味が悪くなることがあります。

 白く潤んだように濁っている。キラキラと油が浮いている。米麹の強い芳ばしい香りと、

芋のガス臭が上がってくる。濃厚な芋の味と甘みは、甘露とまで言える程凝縮している。

そこに芳ばしさと酸味が味幅を加える。

(ロック) ガス臭がふわっと上がる。舌触り滑らか。甘みは少々緩和され芋の旨みとの

バランスが良い。伸びやか。

(割水) ガス臭。芋の旨み、甘みの中に引き締める様な苦渋が現れる。

(割水燗) 50度、ややふくらみに欠けるが、芋の旨み、甘みと米麹の芳ばしさがストレート

に伝わる。

(直燗) 50度、五味が一つにまとまる。濃厚で深い味わい。

 1800ml 2430

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田从H27BY減農薬純米酒

 舞鶴酒造 秋田県

●H26BYより切れがある

 めんこいな(秋田県産)65%、9号酵母Alc.15%、日本酒度+9.0

 薄いレモンミルクキャンディ―の様な香り。レモンミルクキャンディ−を連想するが

それよりもっと爽やかで酸っぱさのある酸味が、米の甘みにフレッシュ感と辛さを加える。

H26BYより切れがあり、すっきりしている。若干渋みが残るが嫌味はない。

(お燗) 40度、中心で甘みは濃くなるが、周りの渋みや酸が強く目立つ。50度、渋みは

少し大人しくなり、甘みと酸とで柑橘風の味をつくる。60度、渋みはなくなり、舌触り

滑らか。丸くなった酸が米の甘みと融合し、蜜柑類を連想する味をつくる。

 1800ml 2700

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冨玲H26BY生もと純米酒玉栄60%

 梅津酒造 鳥取県

●常温でふくらみ、燗で引き締まる

 玉栄60%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+4.0、酸度2.3、アミノ酸度1.2

 乳酸飲料の様な香りの中に、梨やライム香りがみえる。軽い乳酸飲料風の淡い

味わいがベースにあり、さらりとした米の甘みが表面を流れる。酸は目立たないが、

空気と混ざる度にほのかな辛さと切れを与える。渋みはあるが硬さは感じない。

(お燗) 40度、乳酸飲料風の味と甘みがふくらむ中に、渋みと辛さを感じる。

50度、甘みと酸味は凝縮して感じられる。辛さも強くなる。60度、辛さと甘み、

酸味はバランスをとるが、渋みがやや目立つ。

 1800ml 2962

2017-03-02 羽前白梅

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羽前白梅H27BY純米酒穂の香

 羽根田酒造 山形県

●上手な一回火入

 出羽の里など60%、山形酵母Alc.15.5%、日本酒度+3.0、酸度1.3、アミノ酸度1.0、生詰

 カリンや白桃香り。一回火入だが、生っぽさは無い。ほんのりメロンクリームを感じる様

な米の甘みと旨みは、少しだけ渋みを含むが、フレッシュでジューシーに流れていく。雑味なく

きれいで軽やか。余韻には若さゆえの渋みが残る。

(お燗) 40度、酸と渋みが引き締めつつも、カリン風味の旨みがふくらむ。50度、少し味が

薄くなるが、渋みが控えめになり、40度より甘みを感じる。60度、酸味もまとまり、他の温度

よりも濃さが現れる。余韻は渋い。

 1800ml 2751円 720ml 1389

2017-03-01 秋鹿

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秋鹿H28BY山廃純米槽搾直汲山田錦70%もへじ印 限定品

 秋鹿酒造 大阪府

●米の旨みがギュッと詰まっている

 山田錦(自営田循環農法)70%、7号酵母Alc.17%、日本酒度+8.0、酸度2.4、アミノ酸度1.8

 米麹の混ざるメロンっぽい香りライム様の酸を感じる尖った香り。粘性さえ感じるような

濃厚な米の滋味と甘みに、炭酸ガスをまとった酸っぱさのあるライム様の酸味が馴染んでいる。

味切れの際に現われる、柑橘類の様な甘苦さが心地よい。

(お燗) 40度、米の旨みはふくらむのだが、ライム風味が強くなる。空気を含むと同時に

炭酸ガスが弾ける。50度、甘さと酸っぱさが融合して濃厚な甘酸っぱさをつくる。抜ける

炭酸ガスが少々邪魔。60度、米の味わい、甘さ、酸っぱさが程よく主張する。口中で炭酸

ガスが抜けるのがわかる。

 1800ml 3348

2017-02-27 杜の蔵

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杜の蔵H28BY槽汲み夢一献65%7号酵母仕込18号限定品

 杜の蔵 福岡県

●きれいで柔らかい

 一献65%、7号酵母Alc.17%、日本酒度+7.0、酸度1.9、アミノ酸度1.2、上槽日:2017年1月13日

 まだ青さの残る硬いバナナの淡い香りからライム様の香りへ変化する。炭酸ガス

はっきり感じつつ、ライム風味の混ざる柔らかな米の旨みがふくらむ。炭酸ガスと繊細

な酸が線を引くように味を切り、その後、渋みが顔を出す。濃厚になり過ぎず、味のさばけが良い。

(お燗) 40度、炭酸ガスの刺激が濃厚さのある甘酸っぱさと絡む。後半渋みが強い。

50度、ライム様の酸味の効いた濃厚な甘酸っぱさに、炭酸ガスが弱い苦みを加える。

60度、ライム様の酸味と渋みが甘酸っぱさに辛さを加える。炭酸ガスの刺激がまだある。

 720ml 1642

2017-02-25 梅津

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梅津の生もとH26BY無濾過生原酒日置さん家の山田錦92%

 梅津酒造 鳥取県

●酸の旨みと複雑さが楽しめる

 山田錦無農薬無施肥)92%、酵母無添加Alc.18.1%、日本酒度+8.0、醪日数27日、限定品

 醤油飴、蜂蜜、八朔などの香り。甘みを伴う濃密な柑橘系の酸の旨みが、弾力ある米の旨みと

共にふくらむ。円やかさのある生酒の味を確かに感じるが、酸の旨みがそれを忘れさせる。渋み

はあるが舌にはりつかず、疲れない。

(お燗) 40度、滑らかな甘みと生酒の旨みを、渋みと柑橘系の酸味が切っていく。50度、甘み

と酸が融合し、そこに渋みがアクセントを加える。60度、米の旨みにとけ込んだ酸の旨みを中心

に感じる。余韻は渋い。

 1800ml 4937

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梅津の生もとH26BY無濾過生原酒日置さん家の山田錦92%

 梅津酒造 鳥取県

●酸の旨みと複雑さが楽しめる

 山田錦無農薬無施肥)92%、酵母無添加Alc.18.1%、日本酒度+8.0、醪日数27日、限定品

 醤油飴、蜂蜜、八朔などの香り。甘みを伴う濃密な柑橘系の酸の旨みが、弾力ある米の旨みと

共にふくらむ。円やかさのある生酒の味を確かに感じるが、酸の旨みがそれを忘れさせる。渋み

はあるが舌にはりつかず、疲れない。

(お燗) 40度、滑らかな甘みと生酒の旨みを、渋みと柑橘系の酸味が切っていく。50度、甘み

と酸が融合し、そこに渋みがアクセントを加える。60度、米の旨みにとけ込んだ酸の旨みを中心

に感じる。余韻は渋い。

 1800ml 4937

2017-02-23 山陰東郷

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山陰東郷H27BY生もと純米火入加水山田錦60%

 福羅酒造 鳥取県

●H26BYより爽快さがある

 山田錦60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+9.0、酸度2.1

 プリンスメロン、白菜、微かにバナナ香り。濃い米の甘みの表面をレモン様の

酸味と渋みが覆っている。二杯目からは、渋みに慣れ、爽快さのあるレモン風味の

甘酸っぱさを感じる。もちろん辛さもあり、バランスをとっている。H26BYより

スカッとしている。

(お燗) 40度、レモン風味の酸味が強い。濃い米の甘みを渋みが覆う。50度、

表面から消えた渋みは、レモン風味の甘酸っぱさにとけ込む。余韻は再び渋みが

現われる。60度、シャープな辛さとレモン風味の甘酸っぱさがある。さばけが良い。

 1800ml 3024

2017-02-13 秋鹿、竹鶴、日置桜

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日置桜H27BY純米吟醸「穿(うがつ)」五割麹仕込

 山根酒造場 鳥取県

●55度がおすすめ

 強力(杉山信一郎氏栽培)60%、7号酵母Alc.14.8%、日本酒度+5.7、酸度3.1、アミノ酸度1.6、麹歩合50%(通常の倍以上)☆総本数1200本☆

 少し濃い目の山吹色。上立ち香はあまりなく、微かに熟したバナナ香りがある。味密度が

高く粘性を感じる濃醇な甘みに、酸っぱさと渋みが絡む。酸っぱさと酸の切れによって、多過

ぎかと思われる味を緩和している。

(お燗) 40度、濃厚で重さを感じる甘酸っぱさを、渋みが包むことで軽さが加わる。50度、

甘酸っぱさの中に渋みが呼ぶ苦味が見える。辛さも感じる。60度、渋みに包まれてはいるが、

甘酸っぱさに透明感が見える。55度、渋みが大人しくなり、甘酸っぱさのある米の旨みがクリアになる。

★開栓後三週間で、いろいろな温度でも楽しめる。

 1800ml 3024

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小笹屋竹鶴H26BY生もと純米原酒

 竹鶴酒造 広島県

●コクのある鰹出汁とオレンジ様の酸味

 雄町広島県産)70%、酵母無添加、木桶仕込、Alc.19.4%、日本酒度+12.0、酸度3.2、アミノ酸度3.2

 ★限定出荷品につき、売切れの際はご容赦ください

 山吹色。醤油飴にネーブルなどの柑橘類香りとオレンジドロップの香りが混ざる。米の

エキスを感じる様な濃厚な米の旨みには、醤油飴やオレンジドロップの味もあり、骨太だが

円やかな酸が、辛さと味の深さを加える。最後は渋みが現われる。

(お燗) 40度、濃厚な甘みに、酸味と渋みが絡みつき辛さを加える。50度、渋みはあるが、

酸と酸の旨み、米の甘さは融合して滑らかさが現れる。60度、醤油飴の様な味とオレンジ風味

の酸味が絡む。渋みもまとまろうとする。

 1800ml 5400円 720ml 2700

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秋鹿H22BY生もと純米火入原酒「奥鹿」山田錦60%

 秋鹿酒造 大阪府

●暫く開栓放置かな…

 山田錦(田中農場産)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+9.0、酸度1.9、アミノ酸度1.4

 淡いレモンイエロー。酸の少ないリンゴとバナナの混ざった様な落ち着いた香り

リンゴ風味のあるトロミを感じる米の甘み、旨みが広がるとすぐに、酸味と渋みが追いかけ、

わずかな酸っぱさやチリチリとした辛さを加える。熟成年数の割にフレッシュで渋みが残る。

(お燗) 40度、渋みに囲まれているが甘みが濃くなる。僅かだが熟成酒風味もある。

50度、リンゴ風味のある熟成味がふくらもうとするが、酸と強い渋みが妨げる。60度、

渋みと辛さは強いが、リンゴ風味の米の旨みがふくらむ。

 1800ml 4629

2017-02-09 萬年

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無濾過旭萬年「雪」28度

 渡邊酒造場 宮粼県

●割水燗よりお湯割り

 黄金千貫(蔵元自家栽培)・米麹(宮崎県産夏の笑み・白麹仕込)、常圧蒸留、Alc.28%

 薄く濁っている。芳ばしいキャラメルポップコーン干し芋の様な香りが、華やかに上がる。

非常に濃厚な甘さのある芋の旨みと米麹のふっくらした芳ばしさがある。後半苦みも感じられ、味の厚みを感じる。

(ロック) 芳ばしさは弱くなるが、芋そのものの味が深くなる。苦みや渋みが甘みを引き締める。

(割水) 芋の味がふんわりとした甘さと芳ばしさに包まれる。余韻は苦渋がある。

(割水燗) 55度、濃密な芋の味と甘みを、薄く芳ばしさが包む。アルコール感が強い。

(直燗) 55度、酸の効いた芋の甘さと旨みは濃厚だがまとまりがある。

(湯割り) 45度、甘みの伸びがよく舌触り滑らか。酸や渋みもあり複雑かつ引き締まっている。

 1800ml 3240

2017-02-07 辨天娘、杉錦

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杉錦H26BY菩提もと純米静系94号60%

 杉井酒造 静岡県

●お燗でも爽やか

 静系94号(開発中静岡県産米)60%、酵母無添加Alc.13.8%、日本酒度+5.5、酸度2.0、アミノ酸度1.4

 メロンヨーグルト上澄み液が混ざった様な香りを米麹の香りが下支えする。ほんのり

米の旨みや甘みを感じるものの、酸っぱさのある酸味が爽やかに広がる。度数の低さは

軽やかさを与える。余韻には酸っぱさと若干の粉っぽさが残る。

(お燗) 40度、酸っぱさのある酸味が少し尖るが、その刺激が食欲を誘う。50度、

甘みが濃くなると同時に、酸っぱさも強くなりバランスをとりながら厚みを表現。60度、

甘みと旨みを酸っぱさがサポート。濃さがあるのに爽やか。

 1800ml 2700

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辨天娘H27BY純米酒玉栄75%12番娘

 太田酒造場 鳥取県

柚餅子や金柑を連想

 玉栄(山本敬二氏栽培)75%、6号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+9.0

 金柑甘煮、蜜柑シロップなどの低い香りがある。柚餅子や金柑を連想するような柑橘系

味わいが柔らかくふくらみ、そこに酸が効いて辛さを加える。空気と混ざると渋みが現われ、

余韻にも残る。柚餅子の様な味わいとモチモチ感が印象的。

(お燗) 40度、柚餅子風の味は伸びやかだが、酸と渋みが刺さる感じ。50度、醤油飴+柚餅子

っぽい味を、弱い苦みが取り囲む。最後に渋みがでる。60度、酸の角が取れ柚餅子風の旨みと甘

みを引き立てる。

  1800ml 2829

2017-02-05 ダヴィデ・スピッラレ

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Davide Spillare Bianco Crestan2014(ダヴィデ・スッピラレ・ビアンコ・クレスタン2014)

 イタリア・ヴェネト

●豊醇なミネラル

 I.G.T.、白ワイン、Alc11.0%、ガルガーネガ・トレッビアーノ

 ボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、ワイナリーでもボトリング直前に若干量の

2酸化硫黄を使うのみ。ビアンコ ルーゴリは収穫、除梗、圧搾後、スキンコンタクトの

状態で18時間静置した後に使い古しのバリックへと移されアルコール醗酵、熟成を

行なわせる。ノンフィルターでボトリング

 淡い麦わら色。グレープフルーツミネラル塩、ミント、洋梨などの香り

グレープフルーツの様な味わいに、うっすら蜂蜜様の甘みとレモン果汁の様な

酸っぱさと、たっぷりのミネラル感が加わる。一見あっさりしているようにも

見えるが、じわじわとミネラル感のある旨みが湧きだしてくる。

 750ml 2376

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Davide Spillare Bianco Rugoli2013(ダヴィデ・スピッラレ・ビアンコ・ルーゴリ2013)

 イタリア・ヴェネト

●品種の個性が光る

 I.G.T.、白ワイン、ガルガーネガ100%、Alc.12.5%

 金色がかったレモンイエロー。シトラスレモン、洋梨、そして少しだけ硫黄っぽい

香りもある。レモンやグレープフルーツの酸っぱさの奥には、蜂蜜の様なコクのある

甘さがある。また、ミネラル感が複雑さを与える。少し渋みを感じた後、レモンドロップの様な味が残る。

 750ml 2808

2017-02-02 秋鹿、櫻井

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紅櫻井H26BY

 櫻井酒造 鹿児島県

●お燗でふくらむ甘みが濃厚

 紅はるか・米麹(福岡県産酒米、黒麹)、常圧蒸留、Alc.25%

 米麹の芳ばしさと輪郭のはっきりした芋けんぴのような香りがする。米麹の芳ばしく

ふくらみのある旨みと、黒麹の苦味に引き立てられた芋の旨みがくっきり。

紅芋にありがちな、平板な甘みは無い。

(ロック) 若干ガスっぽい香りが上がる。舌触り滑らか。苦みが柔らかになり、

芳ばしさと芋の旨みが融合して感じられる。余韻に渋み。

(割水) 芋そのものの味わいがよく分かる。芳ばしさや甘みはあまり感じない。

余韻に苦味がある。

(割水燗) 45度、アルコール感が強くなる。苦味に甘みが引き立てられる。

余韻で芳ばしさがふくらむ。

(直燗) 45度、高いアルコール感に包まれるが、ふくらみのある甘みと芋の旨み

が凝縮して感じられる。濃厚。渋みが味を引き締める。

 1800ml 2646

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おまち櫻井H26BY

 櫻井酒造 鹿児島県

●割水がお勧め

 黄金千貫、米麹(岡山県産雄町・黒麹・添え麹に黄麹)、Alc.25%、甕仕込、常圧蒸留

 炙った干し芋、ポップコーンの様な香り。弱い苦みに引き立てられた甘みの無い芋の味の後、

凝縮感のある甘みが現れる。アルコール感と渋みが味を引き締め、苦味と辛さが締めくくる。

青っぽさがあり、まだ若さがある。

(ロック) 苦味に支えられた甘みが濃くなるが、芋の味わいのは青さが見える。舌触りは滑らか。

(割水) ガスっぽい香りがほんのり。苦みに支えられた、芳ばしさと甘みが広がる。後半は渋みが現われる。

(割水燗) 45度、芳ばしさと甘みを渋みが覆うが、ふくらみはある。次第に甘みが勝ってくる。

(直燗) 45度、渋みのとけ込んだ甘みを中心に、まだ青さのある芋の味わいが取り囲む。

 1800ml 3086

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秋鹿H21BY山廃純米「奥鹿」無濾過火入原酒山田錦60%

 秋鹿酒造 大阪府

●火入前、生でしっかり熟成?

 山田錦60%、7号酵母、Alc.17〜18%、日本酒度+6.0、酸度1.7、アミノ酸度1.1

 表面には未熟なメロン香り、奥には昆布出汁と奈良漬の混ざった様な香りがある。

舌触りは初めトロンとしているが、後に酸による刺激を受ける。アタックは生酒を熟成

させたような味があり、その後にそこに梅酒を連想する味わいが流れ込む。キリッとした

酸は辛口に締めくくる。余韻ではアルコールの高さと渋みを感じる。

(お燗) 40度、ほんのり熟成香。酸と渋みが辛さをつくる中、熟成酒の味わいが

ちらりと見える。50度、熟成生酒の味わいを感じる。甘みが凝縮して感じられ、酸と渋みが

引き締めている。60度、熟成生酒の味わいに甘酸っぱさが加わる。スッキリと切れる。

 1800ml 4320

2017-02-01 庭の鶯

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庭の鶯H27BYうぐいすラベル特別純米酒

 山口酒造場 福岡県

●可愛げのある酒

 山田錦・夢一献60%、オリジナル酵母Alc.15%、日本酒度+1.0、酸度1.6、アミノ酸度1.1

 マスカットブドウ香りや、ほんのり加糖ヨーグルト香りもある。メロン風味のある

米の甘みに、フレッシュな酸味が絡みジューシーさを加える。余韻で米麹の旨みが現れる。

酸味が軽快なので、数値から想像するような甘さは無い。

(お燗) 40度、酸味に渋みも加わって、甘酸っぱさが弾ける様に感じる。50度、甘さに

酸味とジューシーさが絡み爽快。渋みは余韻で現れる。60度、少し濃さが加わり、厚みと

力強さも感じる。

 1800ml 2647

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庭の鶯H27BY鶯印のどぶろく720ml

 山口酒造場 福岡県

●栄養補給にどうぞ

 山田錦60%、オリジナル酵母Alc.6%、日本酒度-81.0、酸度4.8、アミノ酸度0.8

 開栓前「冷暗所」・開栓後「要冷蔵」

 かなりドロドロ。お粥とか甘酒の香りレモネードの様な酸味が爽やかさを加える

甘酒の様な味わい。濃密な甘みだが酸っぱさが緩和する。米粒こそ目立たないが、

お粥の様な舌触りで、食べているよう。

(お燗) 40度、甘さが更に濃厚に感じられる。ヨーグルトっぽい味も加わる。

50度、酸がシャープになり、甘みを緩和。米の味がよくわかる。60度、少しだけ

レモンケーキ風味のある甘酸っぱさは、滑りが良い。

  720ml 1318

2017-01-29 秋鹿

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秋鹿H28BY純米吟醸槽搾直汲山田錦60%

 秋鹿酒造 大阪府

●酸の旨みと米の旨みが融合

 山田錦60%、901号酵母Alc.17%、日本酒度+10.0、酸度2.4、アミノ酸度1.3

 硬いメロン香りの上をライム香りが上書きする。酸を感じるライム様の味わいを核

に持ち、ほんのりメロン風味の米の旨みが包み込む。空気を含むと炭酸ガスが反応し、

ライム風味tが弾け出る。爽やかな酸味、米の甘みと辛さのバランスが良い。

(お燗) 40度、炭酸ガスの刺激はあるが、ライム風味と米の甘みと、酸による辛さの

バランスが良い。50度、甘みが濃厚になるがライム様の酸味が爽やかに切る。渋みが少

しある。60度、ライム様の酸味と米の旨みが混ざりあい、ほんのり八朔風の味も感じる。

 1800ml 3456

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秋鹿H28BY純米吟醸霙もよう山田錦60%

 秋鹿酒造 大阪府

●にごり成分を意識しない味

山田錦60%、901号酵母Alc.17%、日本酒度+10.0、酸度2.4、アミノ酸度1.3

★活性にごり酒ですので、開栓には十分気をつけてください

 よく冷やしてから、振らずに開栓に臨んでください。1.8Lはアイスピックをキャップシール

(冠頭)の上から刺し、ガスを徐々に抜いてください。泡がおさまるまでは開栓しないでください。

 気泡が沢山みられる。米麹の香りメロン風の香り白ワインドイツ?)様の香り

つくりだす。少し芳ばしさとドイツ(?)白ワインの様な味わいがあり、炭酸ガスシャープ

な酸味が引き締める。米麹由来の旨みが厚みを加える。余韻でにごり成分をようやく意識する。

(お燗) 40度、甘みは確かに濃くなるが、それ以上に酸味が強くなり酸っぱさを感じる。

50度、強い甘酸っぱさに炭酸ガスの刺激と渋みが加わり、辛さを感じる。60度、炭酸ガス

かなり抜け、甘酸っぱい味に落ち着きと深みが出る。わずかなミルクっぽい味でにごりを感じる。

 1800ml 3456

2017-01-28 竹鶴、旭菊

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旭菊H25BY生もと純米山田錦60%

 旭菊酒造 福岡県

●お燗で爽やかさが増す

 山田錦60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+4.0、酸度1.7

 バナナミルクに金山寺味噌風の香りが加わる。米の融けた、意外に濃厚な甘みが

ストレートに表現される。周りを酸味渋みが取り囲むことで辛さも与える。杯が

重なると、酸味や渋みが爽やかさも感じさせる。余韻の柑橘系の味わいが心地よい。

(お燗) 40度、米の甘みに柑橘系の味わいが加わり、爽快。50度、甘みは弱くなり、

柑橘系の味わいが滑りよく広がる。余韻に少し渋み。60度、米の甘みと柑橘系の酸味

のバランスが良い。味幅があり、滑らかさもある。

 1800ml 3240

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清酒竹鶴H27BY純米にごり酒1800mlその

 竹鶴酒造 広島県

●冷やは単独でも、食中にはお燗が良い

 八反錦70%・加工用米65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+15.5、酸度1.8、アミノ酸度2.2

 練乳、レモンケーキ、茹で卵の白身の香り、わずかに硫黄っぽい香り。米の濃厚な甘みを

野太い酸が切り、その後、ミルクキャンディーと米麹の旨みが融合した味わいがふくらむ。

加水してあるので伸びも良く、飲み疲れしない。

(お燗) 40度、にごりの旨みはふくらむが、鋭さの増した酸による辛さを感じる。余韻に

渋み。50度、酸と渋みが強くなるも、まとまりがあり舌触り滑らかで辛い。60度、渋みは

大人しい。酸味、甘み、旨みに一体感がある。

 1800ml 2592

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清酒竹鶴H27BY純米にごり酒720ml

 竹鶴酒造 広島県

●温度上昇と共にまとまる

 八反錦70%・加工用米65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+7.5、酸度2.0、アミノ酸度2.6

 練乳、加糖ヨーグルトメロンの様な香り。ほんのり甘くたっぷり感のあるにごりの味の中に、

弱い柑橘風味の酸味やチクチクと刺激する酸、渋みがあり、さばけの良い辛口へ誘導する。味切れ

が良いので爽やかさを残す。

(お燗) 40度、酸のチクチクした刺激は無くなり、滑らかな舌触りになる。にごり味と酸味の

まとまりが良い。50度、にごり味は少し薄く感じるが、キリッとした酸の効いた辛口にまとまる。

60度、深みと落ち着きのある酸味が現われ、にごり味をコク深いものする。

  720ml 1188

2017-01-27 日置桜

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日置桜H27BY八割搗き強力濁酒

 山根酒造場 鳥取県

●酒とにごり成分の一体感が半端ない

 強力(数馬豊氏栽培)80%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+13.5、酸度2.1、アミノ酸度1.6

 甘酒や焼きリンゴを連想する淡い香り。米粒などないのに麹粒たっぷりの甘酒の味わいを連想して

しまうが、甘くない。酸が鋭く効いて辛いが、舌触りはあくまで滑らか。後口に渋みが少しある。

蕾状態の旨みや甘みがお燗しろと訴えかけてくる。

(お燗) 40度、凝縮したにごりの味と甘みを酸っぱさのある酸味が取り囲む。余韻に渋み。50度、

程良い辛さがあり、酸とにごりの味のバランスがとれ、旨みに焦点があってくる。60度、酸の旨み

がにごりの味わいに深みを持たせる。奥に潜む渋みが更に趣を深める。

 1800ml 2808

2017-01-26 三井の寿

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三井の寿H25BY山廃純米豊醸美田

 みいの寿 福岡県

●甘酸っぱさが印象に残る

 山田錦70%、7号系酵母Alc.16%、日本酒度-1.0、酸度1.8

 キビ団子、ミルクキャラメル等の香り。ほんのり甘酸っぱい酸味に包まれた乳酸飲料

の様な味の混ざる米の味が広がる。その酸味により、思いの外、軽さを感じ、また、

甘酸っぱさそのものが印象に残る。いつもの、濃厚なイメージやふっくらした感じに欠ける。

(お燗) 40度、甘さを核に持つ酸っぱさに、渋みが加わりやや落ち着かない。50度、

甘酸っぱい味が中心。ふくらみに欠け、若干収斂味が残る。60度、やはり甘酸っぱいが、

奥にある米の甘みにふくらみが見られる。

 1800ml 3024