鯉川H26BY純米酒はえぬき等60%
 鯉川酒造 山形県

●切れのある甘み、雑味ない綺麗さ
 山形県産米60%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.5、アミノ酸度0.9
 初めライチっぽい香りが上がり、その後、米麹の香りの混ざる黄リンゴの様な香りになる。
ジューシーで透明感のある米の甘みに、キリッとした酸が絡み、米麹の旨みが厚みを加える。
少し渋みはあるが、雑味なくきれいで、滑りも良い。
(お燗) 40度、甘みと米麹を感じる旨みが濃くなり、冷やより若干もたつくが、渋みも切れ
を助ける。50度、米の甘み、旨みがふくらむ。渋みと酸が切れを与える。60度、酸のとけ込ん
だ米の甘みは濃厚さが現われ、かつ、切れも良い。余韻に渋み。
 1800ml 2268