鯉川H26BY純米うすにごり酒・夏がなんだ!
限定品
 鯉川酒造 山形県

●にごりの淡い熟成味が深い
 山形県産米60%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.6、アミノ酸度1.0 淡くフローラルな香りと微かに夕張メロンの香り。アタックで一年貯蔵ならではの適度
に熟成した酒粕を連想させるにごりの味が感じられる。その後、この酒本来のきれいな酸味を伴う
米の甘みが広がる。酸と強く無い渋みにより味切れが良い。
(お燗) 40度、酸と渋みが強くなるが、にごりの味を引き締め甘みを凝縮させる。50度、渋みは
とれ、酸の角はなくなり、甘みとほのかな熟成感のあるにごりの味が滑らか。60度、甘みが大人し
くなり、酸味の効いたにごりの味が中心に。淡い熟成感が深い。
 1800ml 2268