芋焼酎「橙華」25度
 大石酒造 鹿児島県

●少量の割水、お燗でぐっと深い味に
 ハマコマチ(果肉の色が橙色のさつまいも)・米麹(白麹仕込)、Alc.25%、常圧蒸留
 焼き芋、ナツメヤシ、紅茶などの香り。最終的には芋の味わいに落ち着くのだが、アタックには
若干フルーティーさのある赤芋の様な味わいがある。余韻にはミルクティーのような味が残る。
(割水) 芋の甘みが濃厚。酸や渋みもあり味わいに複雑さと深みが出る。
    (水:焼酎=8:2)蔵元推奨の薄い割水はいただけない。
(ロック) 甘みが凝縮。五味にまとまりがあり、味わい深い。特にチラリとみえる苦味と渋みが
良い働きをしている。
(割水燗) 50度、芳ばしさのある香りが混ざる。甘みに苦み、渋み、酸がとけ込み複雑で深い味。
(直燗) 50度、五味のまとまりが良く厚みがある。特に濃い甘みと苦味、渋みのバランスが良い。
 1800ml 2780