秋鹿R4BY生もと一貫造り純米吟醸生原酒

[秋鹿]

秋鹿R4BY生もと一貫造り純米吟醸生原酒
 秋鹿酒造 大阪府【限定品】

●入荷本数が少ない為、味見は致しません。m(__)m
山田錦(自営田無農薬無化学肥料・循環農法)60%、9号酵母Alc.17%、日本酒度+9.0、酸度2.0、アミノ酸度1.4 
 (2024.4.4)

 1800ml 4620

十旭日R5BY純米生にごり「おろちの舞」仕込3号

[十旭日]

十旭日R5BY純米生にごり「おろちの舞」仕込3号
 旭日酒造 島根県

●冷や(常温)で、切れのあるにごり味が楽しめる。お燗は渋い。
コシヒカリ出雲市産)65%、9号酵母Alc.17%、日本酒度+14.0、酸度1.8、アミノ酸度1.6

 泡と米粒がみえる。加糖ヨーグルト、コンデンスミルク、米麹を連想させる淡い上立香。若干炭酸ガスの刺激を感じつつ、ヨーグルト風味のにごり味と米麹の甘みが広がる。空気を含むと、酸味と更なる炭酸ガス、酸の辛さが現れる。そしてラストに渋みが加わる。にごり味の切れが良い。
(お燗) 40度、米麹の甘みに絡む酸味が強くなる。淡い米麹の味わいと強い渋みが広がる。50度、にごり味と少し濃くなった甘みに、炭酸ガスの刺激が絡んでくる。空気を含むと、酸味と渋みが現れる。60度、にごりの味わいと甘みが濃くなる。そこに酸味と渋みが絡んでくる。余韻にも渋み。(2023.12.31)

 1800ml 3080

久米桜R4BY生もと仕込強力.山田錦90%「野生の思考」

[久米桜]

久米桜R4BY生もと仕込強力.山田錦90%「野生の思考」
 久米桜酒造 鳥取県

●50度以上の燗でコクと厚みが現れる。
強力・山田錦(自然米・八郷産)90%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+5.7、酸度8.5、アミノ酸度3.9

 山吹色。米も感じるがどちらかというと穀物酢のような上立香。アタックは甘みを感じないので、漬物の上澄みの様に思えるが、空気を含むと、酸っぱさと同時に蜂蜜を加えた黒酢の様な味に変わる。余韻には、長く黒酢を連想させる味と、渋み、甘みが残る。
(お燗) 40度、渋みと弱い苦味の絡む酸っぱさが強烈。ほんのり米麹の甘みはある。50度、酸っぱさは少し控えめになる。米、米麹の旨み、甘みに厚みを感じる。後半渋い。60度、酸っぱさはあるが、酸の旨みに厚みが現れ、コクを感じる。仄かな甘みもバランスが良い。(2023.4.2)

 1800ml 4180

辨天娘R2BY純米玉栄75%5番娘

[辨天娘]

辨天娘R2BY純米玉栄75%5番娘
 太田酒造場 鳥取県

●熟成味は好ましいが、苦味、渋みが気になる。
玉栄(法人糸白見栽培)75%、7号酵母Alc.15~16%、日本酒度+9.0

 山吹色。麦のポン菓子、昆布出汁、醤油飴などの熟成香がある。熟成味に酸が鋭角的な辛さを加え、酸味が熟成の甘みを引き出す。米麹の旨みがふくらみを与えるが、米の旨みの厚みに欠ける。空気を含むと、渋みが苦味を呼び、余韻にも残る。
(お燗) 40度、昆布出汁風の旨みと熟成味が広がるが、辛み、苦味、渋みも絡む。50度、熟成の甘みが酸味に引き立てられるも、渋みや苦味が気なる。60度、初め苦味が弱くなり、熟成味と甘みを楽しめるが、後半、再び苦味、渋みが気になる。(2023.12.7)

 1800ml 2881

十旭日R5BY純米改良雄町70%まげなにごり生原酒

`[十旭日]

十旭日R5BY純米改良雄町70%まげなにごり生原酒
 旭日酒造 島根県

●とても爽快なにごり。切れのある甘みも程良い。
改良雄町(島根県産)70%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+14.0、酸度2.2、アミノ酸度1.8

 爽快さのある淡いヨーグルト様の香りと、微かな米麹の香りは醪を彷彿とさせる。淡いにごり味の中、酸味が引き立てる凝縮感のある甘みに、炭酸ガスの刺激が絡みフレッシュ感を与える。口中に留めて空気をしっかり混ぜると、米麹の味わいも現れる。切れの良さに是非注目して欲しい。
(お燗) 40度、にごりの甘みの周りを、酸味と酸の辛さが取り囲む。空気を含むと、渋みと炭酸ガスを感じる。50度、酸味のとけ込んだにごりの甘みを、酸の辛さがバラスをとりつつ切っていく。60度、酸味の絡むにごりの甘みと味に、渋みが絡む。キリッとした辛さが甘みを切る。(2024.3.7)

 1800ml 3410

天穏R4BY純米白ラベル③

[天穏]

天穏R4BY純米白ラベル③
 板倉酒造 島根県

●割水燗50度が食中には良い。
五百万石(奥出雲産)・つや姫島根県産)60%、6号酵母+7号酵母+9号酵母(速醸もと一火)+酵母無添加(生もとニ火)、Alc.14.8%、日本酒度+4.0、一火

 初め若干ガスっぽい米麹の香りがあり、次にマスカット、桜餅、苺ミルクキャンディなどが香る。仄かな苺キャンディ風味の濃厚感のある米の甘みと酸味が絡んでいる。どちらかというと甘い印象だが、飲み込んだ後にじんわりと辛さが広がってくる。
(お燗) 40度、酸味の絡む甘みが濃くなるが、周りを酸の辛さが取り囲む。ラストに渋み。50度、白ワインの様な香り。味わいにも白ワインを感じる。酸味の絡む甘みは濃厚。60度、白ワイン風味と甘みは軽やかさが加わる。後半は、少々重くなる。
(割水燗) 50度、甘みがソフトになり、米麹の旨みがふくらむ。ラストを酸味が締める。(2023.7.10)

 1800ml 2750

十旭日R3BY生もと純米生原酒雄町70%鏡草仕込27号

[十旭日]

十旭日R3BY生もと純米生原酒雄町70%鏡草仕込27号
 旭日酒造 島根県

●十旭日とまめ農園雄町の相性の良さ。
雄町(まめ農園)70%、酵母無添加Alc.19.9%、日本酒度+15.0、酸度2.0、アミノ酸度2.0 ※限定品※

 ライム様の香りに米麹の香りが混ざり、厚みを感じさせる。柔らかく滋味深い米の旨みと伸びのある米の甘みに、ライム様の酸味がバランス良く混ざり、過剰にならないフレッシュ感を与える。新酒なのに包み込まれるような安心感がある。余韻には仄かな渋み、ライム様の酸味の絡む淡い甘みが残る。
(お燗) 40度、炭酸ガスを感じる。ライム様の酸味が強めに甘みに絡み、渋みと共に冷やより辛さを感じさせる。50度、炭酸ガスは弱くなる。ライム様の酸味の絡む甘みに、米麹の味が加わる。空気を含むと渋みと辛さが現れる。60度、ライム様の味が濃くなると同時に、甘みに凝縮感が現れる。ラストは渋みと辛さを感じる。

 1800ml 4400