さま・さま・さんまのしっぽ日和 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2009 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2010 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2011 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2013 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2014 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2015 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2016 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |

2011-11-13

★サンマの三枚おろし

人気ブログランキングへ

参加しています




       またまた

    ご無沙汰していました。

  いつの間にやら5にゃンに増殖?

  にゃんズ育成に日々追われています。




取り合えずドラゴン祭りちゃ寝ててもワッショイ!

f:id:samasamasanmanosipo:20110907001244j:image

f:id:samasamasanmanosipo:20111003000101j:image



  実は、しっぽ左利き

  サンマの三枚おろしも


  もちろん左庖丁

  右利きの方 ゴメンなさい・・・(´_`illi)



作り方


 頭を切り取り腹中を出して素早く水洗い


 キッチンペーパーなどで、水気を取って


まな板新聞を広げその上にサンマを載せる

f:id:samasamasanmanosipo:20111001220431j:image



包丁の刃を骨に沿わせて身を切っていく

f:id:samasamasanmanosipo:20111001220553j:image



こんな感じです

f:id:samasamasanmanosipo:20111001220512j:image




引く様になるべく一気にしっぽまで

f:id:samasamasanmanosipo:20111001220618j:image




二枚おろしになりました

f:id:samasamasanmanosipo:20111001220653j:image




骨の部分を下にして、骨を意識して包丁を入れる

f:id:samasamasanmanosipo:20111001220724j:image



これは失敗しない三枚おろしの仕方、本職さんには目をつむって貰いましょう (# ̄ー ̄#)f:id:samasamasanmanosipo:20111001220752j:image



こんな感じです

f:id:samasamasanmanosipo:20111001220908j:image



三枚おろしです

f:id:samasamasanmanosipo:20111001220947j:image





これからは加工用処理です。




腹骨を削ぎます

f:id:samasamasanmanosipo:20111001222044j:image


f:id:samasamasanmanosipo:20111001222137j:image



  小骨を取っていきます




身の中央両脇に庖丁を入れます

f:id:samasamasanmanosipo:20111001222630j:image



f:id:samasamasanmanosipo:20111001222814j:image



身をつかんでそっと外します

f:id:samasamasanmanosipo:20111001222851j:image


f:id:samasamasanmanosipo:20111001222946j:image


こんな感じになります

f:id:samasamasanmanosipo:20111001223026j:image




○ここまですると、フライ・蒲焼き・ムニエルなど骨が無いので食べやすいですよ

冷凍しても、下準備が出来ているのでそのまま使えます。


   ……実は……

  サンマの蒲焼きも・シソチーズ巻フライも…

  うっかり食べてしまってから写メ取り忘れに気が付いて

   もう、すっかり消化済みであります。 ・゚・(●´Д`●)・゚・



∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞    




 にゃんこ寸劇にてお楽しみ下さい?σ(∧_∧;)


出演 きんぎょ・祭り

お題【かくれんぼ?バトル】


くんくん(き)『なんか怪しい匂いがする』 (。-`ω-)ンー

f:id:samasamasanmanosipo:20110919095112j:image


(ま)『み・みつかるでしゅ』 (;´艸`)ドキドキf:id:samasamasanmanosipo:20110919095136j:image




(き)『近いわ・ふんふん』 (´I `*)f:id:samasamasanmanosipo:20110919095203j:image




(ま)『うっきゃぁ!』 Σ(*゚Д`;)  (き)『んっぺ・んぺ攻撃よ』 (^-人-^)f:id:samasamasanmanosipo:20110919095907j:image




(ま)『ドラゴンまちゅり、負けまちぇん・ガゥゥ!』

f:id:samasamasanmanosipo:20110919100033j:image



(ま)『もっと・かかって来なちゃい』 (*'へ'*) (き)『いい加減にせい!』 (`ω´*)f:id:samasamasanmanosipo:20110919100202j:image


      お粗末さまでした (m。_。)m




     ☆☆☆☆☆☆  おまけ ☆☆☆☆☆☆      

         

         おかしらご所望の


          作日の夕飯です

    

      もちろんお持ち帰りしました


     おかしら金曜の夜帰宅・21時間滞在でした

いかと里芋の揚げ煮・シーザーサラダ・豚肉味噌粕漬け焼き

f:id:samasamasanmanosipo:20111112190536j:image


(ヽO┬Oσo口 俺はこっちでビールが旨い

人気ブログランキングへ

ありがとうございます

naranchagonta@yahoo.co.jpnaranchagonta@yahoo.co.jp 2011/11/13 22:58 初めまして。ローストビーフの作り方を検索しててこちらのサイトに行き着きました。ローストビーフとても簡単で参考になりました。ところでこの里芋といかの揚げ煮、どうやって作るのでしょうか?田舎住まいでして義父にたくさん里芋をもらったのですが食べ方が思いつきません。夫は揚げ物が大好きなので揚げて食べれる方法ならたくさん食べてくれそうです。是非アップしてください^^。

samasamasanmanosiposamasamasanmanosipo 2011/11/15 20:32 コメントありがとうございます。

家の『おかしら』も揚げ煮が好きなので、ジャガイモでも作ったりしますよ。

先日、親芋・子芋・孫芋まで付いていた物を頂いたので、里芋で作りました。

取り合えず 作り方だけでも

○里芋は泥も落とさず皮を剥き、水を張ったボールに入れて行きます。
○剥き終わってからお米を洗う様にボールに水を流し入れながら洗います。
○この方が手も痒くなく、皮も剥きやすいですよ。
○ザルなどに入れて芋を水切りしておきます。
○油は170℃くらい(乾いた箸を入れて細かい泡が出る位)
○親芋から子芋、孫芋の順に素揚げします、少し色が付いてきたら串を刺して見ます。
○串が通ったらキッチンペーパーなどに上げ油切りしておきます。
○イカは腹を取り輪切りにします。
○フライパンにごま油を大さじ1弱入れイカを軽く炒めます(炒めすぎると固くなります)
○里芋を入れ、砂糖大さじ1を入れさっと混ぜ合わせ、酒半カップほど入れ足します。(ここで青梗菜を入れました)
○沸騰したら醤油を適量入れ、汁気が少なくなるまでフライパンを揺すり、満遍なく具材に絡めます。
○はじめに、ボールなどに調味料を混ぜ合わせると失敗が少ないですよ。舐めて見てちょっと甘い位が良いです。
○今回は青梗菜でしたが、インゲンやオクラも良いです。

近々里芋が手には入ったら写真付きで、アップしますね。

投稿したコメントは管理者が承認するまで公開されません。

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/samasamasanmanosipo/20111113/1321179755
Connection: close