Hatena::ブログ(Diary)

お散歩Go!Go!!

2018-03-29

中年オジサンのたしなみ?

17:20

男の嗜み その1


燻製作りはどうでしょう・・


西興部で捕獲した鹿肉を使用

f:id:sanpo555:20180322125650j:image:w350



f:id:sanpo555:20180321171921j:image:w300

炭が無かったので今回は薪でやってみようと思ったらしい、

がこれが成功だった

ナラがなかったので白樺の木を使用)



f:id:sanpo555:20180321115120j:image:medium


フォークで肉をたくさんさしてから

下味もシンプルに

砂糖・塩・コショウのみ

1時間放置後、真水で30分 塩抜き


f:id:sanpo555:20180321171754j:image

今回、上部を解放して煙を閉じ込めない作戦

小さな焚き火状態なので、温度はきっと高め

白樺の皮の煙はかけない)


2時間燻してまた次の日も2時間スモーク

2日かけてやっと完成!


サンドイッチにはさんでみたら、ちょっとモソモソ下味が薄いかんじ・・

f:id:sanpo555:20180322124422j:image:w300




温かいうどんの上に

チャーシューのように並べて食べてみた

f:id:sanpo555:20180329185330j:image


てろんと柔らかく汁もほんのりスモーキー

まさか麺とこんなに合うなんて!

燻し(いぶし)うどんと勝手に命名






おじさんの趣味 その2

f:id:sanpo555:20180316172936j:image


男のロマン

やっぱり鳥小屋作りですよね〜


f:id:sanpo555:20180316173519j:image:w280

掃除ができるように床を取り外せる仕様とのこと




f:id:sanpo555:20180316173057j:image

こちらは庭付き一戸建てタイプ

f:id:sanpo555:20180316172911j:image:w300

総オンコ作り・・ なぜ?!こんないい木を




近所を散歩すると色んな巣箱に出会えて

なんだか楽しい気分になります

バードウォッチングならぬ『巣箱ウォッチング』







f:id:sanpo555:20180310191911j:image:w130


おじさんになってからわかる愉しみ

って、なんかいいですね!        by妻


f:id:sanpo555:20180329121657j:image:w150