おいしいものばなし このページをアンテナに追加 RSSフィード

2010-12-16

最近の晩ごはん

  • さばのトマト煮
  • 白菜のクリームスープ(レシピ)
  • 大根、ほたて、水菜のサラダ

f:id:sawa_02:20101216193735j:image


さばのトマト煮は、オレンジページのこの本のレシピ。

にんにく、たまねぎ、ローリエ、とうがらしと白ワインで味付け。

青魚とトマトソースの相性の良さをひしひしと感じる味。

魚の料理に慣れていないのだけど、肉ばっかりでも飽きるし

切り身を使ったりして少しずつレパートリーを増やしたいなあ。


  • 鶏だんご鍋

f:id:sawa_02:20101216193731j:image


しょうゆとみりんベースのだし汁で、鶏だんごと油揚げ、

しいたけ、ごぼう、白菜、ねぎ、春菊を煮込む。

あっさりしたスープとごぼうの香りが相性良し。

レシピは前と同じくオレンジページの季節ムックから。

オレンジページが季節ごとに出すレシピムックは

旬の食材を使った料理がたくさん載っているし、

冬号なら鍋に、年末年始向けのちょっとしたごちそうおかずと

季節のシチュエーションに合った特集もあって手頃価格で重宝する本。

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/sawa_02/20101216/p1