Hatena::ブログ(Diary)

先生のきまぐれ日記

2019-01-17

そりすべり

20:39

1月17日、そりすべりに会津自然の家さんへはとぐみ、ひよこぐみさんと出かけてきました。

毎年、この時期に出かけていますが、雪の少ない今年は、そりあそびができるのか、心配でした。

到着すると、自然の家の周りは雪で真っ白。思う存分、楽しむことができました。

f:id:seiai_t:20190117201715j:image

f:id:seiai_t:20190117201852j:image

f:id:seiai_t:20190117201624j:image

f:id:seiai_t:20190117201613j:image

そりから落ちないで、坂の下まで滑れるかな。


f:id:seiai_t:20190117201705j:image

f:id:seiai_t:20190117201842j:image

チューブは、そりよりスピードがでて面白かったね。くるくる回って目が回る!

みんな、ニコニコ笑顔いっぱい!幼稚園では、なかなかできないダイナミックな遊びを体験することができました。

お手伝いしてくださった、保護者のみなさん、ありがとうございました。

2019-01-09

ゆきあそび

16:24

2019年がスタートしました。

今年もよろしくお願いします。

なかなか降らなかった雪が、新学期が始まると同時に降り積もりました。

子どもたちは大喜び!準備万端でお外へ。元気いっぱい、雪遊びを楽しみました。


f:id:seiai_t:20190109145419j:image

そりすべり気持ちいいね。



f:id:seiai_t:20190109145537j:image

f:id:seiai_t:20190109145545j:image

雪をたくさんあつめて運ぶよ!


f:id:seiai_t:20190109155930j:image

f:id:seiai_t:20190109160005j:image

f:id:seiai_t:20190109160030j:image

上手に雪だまできました!

2018-11-22 収穫感謝祭

11月19日に収穫感謝祭が行われました。

秋の恵みに感謝しながら、お父さんやお母さんと一緒に楽しく過ごしました。

おうちから持ってきた野菜を、神様にお捧げしました。

f:id:seiai_t:20181122162436j:image

北海道の元江別わかば幼稚園さんからいただいた野菜。

じゃかいもや、人参、玉葱などたくさんの野菜が届きました。中にはこんな足のはえ大根も!

f:id:seiai_t:20181116130151j:image

いただいた野菜を使って、おいしい豚汁を作りましょう!

f:id:seiai_t:20181122165653j:image

お母さんと一緒に、包丁で野菜を切ります。

みんなとっても楽しそう!

f:id:seiai_t:20181122165815j:image

お料理のあとは、礼拝です。

野菜がどの位の時間をかけて育つのか、そして野菜が育つためには太陽、土、水などの自然の力や、たくさんの人達の働きがあるのだということに気がつく事ができました。

お昼は神様からいただいた秋の恵みを、みんなで分けあって楽しく食事をしました。

f:id:seiai_t:20181122165740j:image

豚汁おいしいね!

f:id:seiai_t:20181122165819j:image

みんな自然と笑顔になっちゃう♪

f:id:seiai_t:20181122165819j:image

笑顔いっぱいの素敵な1日を過ごすことができました。

2018-11-08

アフリカ太鼓の調べ

16:28

今日はステキなお客さまがいらっしゃいました。

げんさん、オモンディーさん、レナードさん。

アフリカケニアの歌を太鼓、ジャンベにのせて聴かせていただきました。

まずは一緒にお給食を食べました。

げんさん

f:id:seiai_t:20181108114541j:image

オモンディー

f:id:seiai_t:20181108114551j:image

レナード

f:id:seiai_t:20181108114615j:image



お腹がいっぱいになったら、ライブのスタート!

f:id:seiai_t:20181108131703j:image

f:id:seiai_t:20181108131457j:image

f:id:seiai_t:20181108132609j:image

初めは、太鼓の音と歌声に少し圧倒されていた様子の子どもたち。


少しずつ体が動いてきたよ。

ハイタッチ!あっという間に仲良し^_^

f:id:seiai_t:20181108133219j:image

f:id:seiai_t:20181108133401j:image

f:id:seiai_t:20181108133448j:image



♩あたま、かた、こし♩ダンス楽しいね!

f:id:seiai_t:20181108134046j:image



楽器も鳴らしてみたよ。いい音するね(^^)

f:id:seiai_t:20181108135105j:image

f:id:seiai_t:20181108135210j:image

f:id:seiai_t:20181108135309j:image

f:id:seiai_t:20181108135138j:image


一緒に遊んでもらったよ、わあーたかいよー

f:id:seiai_t:20181108135552j:image

異国の文化に触れることができたよい時間となりました。

ありがとうございました。

f:id:seiai_t:20181108140722j:image

f:id:seiai_t:20181108140824j:image

f:id:seiai_t:20181108140854j:image

2018-11-07

秋です

14:40

 気持ちの良い青空の下、子どもたちの元気な声が園庭に響いています。大きなイチョウの木も葉を黄金色に輝かせて、この季節ならではの美しい装いで、私たちの目を楽しませてくれます。

 秋といえば・・・

食欲の秋!!

 食べる事は命をいただくということ。私たちの体は食べたものでできているということ。難しいことはわからなくても、そんなことが感じられる体験をさせてあげたいなと常々思っています。

 今回は多田納直美先生を講師にお迎えし、季節の果物で「酵素ジュースづくり」を楽しみました。

果物と砂糖を交互に重ね、後は毎日手でまぜまぜ。

ゆっくりと時間をかけて、食材が変化し発酵していきます。 

f:id:seiai_t:20181107143940j:image

見本に出来上がったジュースを持ってきてくださったので、手で混ぜる感触を楽しんでみました。


f:id:seiai_t:20181107143935j:image

ちょっと味見。「甘くておいしい〜。」



二週間かけて、いよいよ出来上がり!

f:id:seiai_t:20181107143928j:image

なんだか、とってもいい匂いになってる!


f:id:seiai_t:20181107143924j:image

果物とジュースを分けたらもう飲めるよ。


f:id:seiai_t:20181107143920j:image

水で薄めてのんでみたら・・・。

こんな笑顔になっちゃった(*^_^*)


f:id:seiai_t:20181107143911j:image

今日出来上がったのは、ぶどうの酵素ジュース。

こっちのりんごの酵素ジュースはもうちょっと待っててね。

 

 そしてもう一つ秋といえば・・・。

読書の秋!!

図書係りプレゼンツ、年長さんの保護者の方による読み聞かせ

お母さんならではの、あたたかな、日だまりのような心地よい時間でした。

感謝。

f:id:seiai_t:20181107143916j:image

f:id:seiai_t:20181107143434j:image