ソト・アヤムはインドネシアの鶏肉のスープ。スープの素は、インドネシアの素材パックです。
材料 | 調味料 | その他 |
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鶏肉 | ソト・アヤムの素 | バワン・メラ*1 |
キャベツ | レモン | |
もやし | とうがらし | |
春雨 |
作り方
- バワン・メラは薄切りにして油で色づくまで揚げておく。
- 春雨は、熱湯で戻し、水にさらし、ざるにあけておく。
- キャベツは、千切りにし、もやしと一緒に熱湯にくぐらしておく。
- 鍋に水を張り、トウガラシと鶏肉を入れ熱する。
- 鶏肉に火が通ったら取り出して、ソト・アヤムの素を加え、レモンで味を整える。
- 器に、もやし、きゃべつ、春雨を入れ、鶏肉を細切りにして乗せておく。
- 5のスープを器に入れて、揚げたバワン・メラを散らして出来上がり。
ゆで卵を半分に切って入れても良いです。
参考レシピ:なんちゃってソト・アヤム
*1:バワン・メラは日本ではなかなか手に入りませんので、省略してもよいし、揚げにんにくでも良いです。