ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ソト・アヤム(鶏スープ)

ソト・アヤムはインドネシアの鶏肉のスープ。スープの素は、インドネシアの素材パックです。

材料 調味料 その他
鶏肉 ソト・アヤムの素 バワン・メラ*1
キャベツ   レモン
もやし   とうがらし
春雨    

作り方

  1. バワン・メラは薄切りにして油で色づくまで揚げておく。
  2. 春雨は、熱湯で戻し、水にさらし、ざるにあけておく。
  3. キャベツは、千切りにし、もやしと一緒に熱湯にくぐらしておく。
  4. 鍋に水を張り、トウガラシと鶏肉を入れ熱する。
  5. 鶏肉に火が通ったら取り出して、ソト・アヤムの素を加え、レモンで味を整える。
  6. 器に、もやし、きゃべつ、春雨を入れ、鶏肉を細切りにして乗せておく。
  7. 5のスープを器に入れて、揚げたバワン・メラを散らして出来上がり。

 ゆで卵を半分に切って入れても良いです。

参考レシピ:なんちゃってソト・アヤム

*1:バワン・メラは日本ではなかなか手に入りませんので、省略してもよいし、揚げにんにくでも良いです。