テンペのふりかけをいただいたので、ナシ・チャンプルをつくってみました。ご飯に乗せたのは、こんな感じです。 スープは、牛肉でダシをとって、辛くて酸っぱいスープを作り、豆苗を加えてみました。
- ズッキーニのオリーブオイル漬け
- 豆苗のにんにく炒め
- インゲンの胡麻和え
インドネシアでは、ピーナッツ和えにするのですが、ピーナッツがなかったので、胡麻和えで間に合わせました。
- エビとカレイの揚げ物
エビとカレイに小麦粉を付けて揚げました。ソースは、これも頂き物のタイのエビペーストです。
参考レシピ:ナシ・チャンプルあれこれ
こちらは、バリのナシ・チャンプルとナシ・プチェルの記事です。レシピではありません。
ナシ・プチェルは、ベジタリアン版ナシ・チャンプルです。