小アジを唐揚げして、甘酢あんかけをかけます。甘酢あんかけには、昨日作った唐辛子の酢漬け|を使いましたが、なければ、唐辛子の輪切りと酢を使います。
材料 | 調味料 | その他 |
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小アジ | 唐辛子の酢漬け | サラダ油 |
玉ねぎ | 日本酒 | 片栗粉 |
パプリカ | みりん | |
香菜 | 塩 | |
しょうが | 砂糖 |
作り方
○下ごしらえ
- 小アジはぜいごと内臓を取り除いておく。
- 玉ねぎとパプリカは1センチ角くらいに切っておく。
- 香菜はざく切りに、ショウガは薄切りにしておく。
- 唐辛子の酢漬けと日本酒、みりん、塩、砂糖を混ぜ合わせておく。
○小アジの唐揚げ
- 下ごしらえしたアジに小麦粉をまぶして、180℃に熱したサラダ油で、こんがり色づくまで、2度揚げする。
○甘酢あんかけ
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒め香りをつけたら、2の野菜と香菜を炒める。
- 合わせ調味料を加え、味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に小アジを並べ、上から甘酢あんかけをかけてできあがり。