ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アジの唐揚げの甘酢あんかけ

 小アジを唐揚げして、甘酢あんかけをかけます。甘酢あんかけには、昨日作った唐辛子の酢漬け|を使いましたが、なければ、唐辛子の輪切りと酢を使います。

材料 調味料 その他
小アジ 唐辛子の酢漬け サラダ油
玉ねぎ 日本酒 片栗粉
パプリカ みりん
香菜
しょうが 砂糖

 
作り方
○下ごしらえ

  1. 小アジはぜいごと内臓を取り除いておく。
  2. 玉ねぎとパプリカは1センチ角くらいに切っておく。
  3. 香菜はざく切りに、ショウガは薄切りにしておく。
  4. 唐辛子の酢漬けと日本酒、みりん、塩、砂糖を混ぜ合わせておく。

○小アジの唐揚げ

  1. 下ごしらえしたアジに小麦粉をまぶして、180℃に熱したサラダ油で、こんがり色づくまで、2度揚げする。

○甘酢あんかけ

  1. 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒め香りをつけたら、2の野菜と香菜を炒める。
  2. 合わせ調味料を加え、味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に小アジを並べ、上から甘酢あんかけをかけてできあがり。