ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老すり身団子の和風スープ

 海老すり身団子のレシピをアレンジして、玉ねぎの代わりに長ねぎを使い、和風だしでスープにしました。

材料 調味料 その他
海老すり身団子 だし汁
長ねぎ 日本酒
みりん
醤油

 長ねぎの代わりに万能ねぎでも良いです。

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにしておく。万能ネギなら小口切りにしておく。
  2. 鍋にだし汁と水を入れ、加熱し、日本酒、みりん、醤油で味をつけておく。
  3. 海老すり身団子を別鍋に湧かしたお湯におとし入れ、浮いて来たら、2の鍋に移す。
  4. 一煮立ちさせ、長ねぎを加えたらできあがり。