ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ソト・アヤム(Soto Ayam)

 ソト・アヤムは、インドネシアのチキン・スープです。鶏肉でだしをとり、具材には、春雨、薄切りにして揚げたジャガイモ、千切りにしたキャベツ、もやしなどが入った、ちょっとカレー風味のスープです。
 ソト・アヤムだけを食べることもあるのですが、ナシ・プティ(Nasi Putih)と呼ばれる普通のご飯を一緒に食べることも多いです。ナシ・プティの皿にソト・アヤムをかけて食べる場合と、ナシ・プティをソト・アヤムの丼に入れてしまう場合がありますが、後者は、まんま猫まんまです。
 ちょっと物足りない一品のような気がするのですが、慣れてくると、いかにもインドネシアの味という気がして、滞在中に一度は食べる一品となります。


 

 

レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。