ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏肉と野菜の蒸し物

 薄切りにした鶏肉と香り野菜を蒸した後、醤油と酢の合わせ調味料をかけ、仕上げに唐辛子としょうが、胡麻油を熱してホアジャオ(中国山椒)で香りを付け、かけ回します。

材料 調味料 その他
鶏肉 醤油 胡麻
野菜 しょうが
    ホアジャオ(中国山椒)
    唐辛子

※野菜はなんでも良いですが、せりとか、黄ニラとか、長ネギとか香りの強いものが合います。

作り方

  1. 鶏肉は、薄切りにして、塩こしょうをしておく。
  2. 野菜は、5センチの長さに切っておく。
  3. 醤油と酢は合わせておく。
  4. ショウガは薄切りに、ホアジャオは潰して、唐辛子は種を抜いておく。
  5. 蒸し器に鶏肉を並べ、その上に野菜を散らして、10分ほど蒸す。このとき、蓋をぴったりしないで、少しあけておくのが、コツです。
  6. 蒸し上がったら、皿にならべ、4をかける。
  7. 胡麻油を熱し、5を加えて香りを付けたら、かけ回してできあがり。

 
参考レシピ:タラと野菜の蒸し物
 



 
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