薄切りにした鶏肉と香り野菜を蒸した後、醤油と酢の合わせ調味料をかけ、仕上げに唐辛子としょうが、胡麻油を熱してホアジャオ(中国山椒)で香りを付け、かけ回します。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
鶏肉 | 醤油 | 胡麻油 |
野菜 | 酢 | しょうが |
ホアジャオ(中国山椒) | ||
唐辛子 |
※野菜はなんでも良いですが、せりとか、黄ニラとか、長ネギとか香りの強いものが合います。
作り方
- 鶏肉は、薄切りにして、塩こしょうをしておく。
- 野菜は、5センチの長さに切っておく。
- 醤油と酢は合わせておく。
- ショウガは薄切りに、ホアジャオは潰して、唐辛子は種を抜いておく。
- 蒸し器に鶏肉を並べ、その上に野菜を散らして、10分ほど蒸す。このとき、蓋をぴったりしないで、少しあけておくのが、コツです。
- 蒸し上がったら、皿にならべ、4をかける。
- 胡麻油を熱し、5を加えて香りを付けたら、かけ回してできあがり。
参考レシピ:タラと野菜の蒸し物