ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豆腐と豚肉の豆板醤炒め

 一口大に切った豆腐と拍子木に切った豚肉と野菜(ズッキーニと長芋、しめじを使いました。)をにんにくとショウガで香りをつけた胡麻油で炒めて豆板醤の合わせ調味料で味付けします。

 

材料 調味料 その他
豆腐 豆板醤 胡麻
豚肉 日本酒 にんにく
野菜 醤油 しょうが
  唐辛子  

※野菜はなんでも良いですが、ズッキーニと長芋などが合います。

作り方

  1. 豆腐は一口大に切って、温めておく。
  2. 豚肉と野菜は、拍子木に切って、野菜は油通ししておく。
  3. 豆板醤と日本酒、醤油を混ぜ合わせておく。
  4. にんにくとショウガは薄切りに、唐辛子は種を抜いて輪切りにしておく。
  5. 鍋に、胡麻油をひき、4を熱して香りをつけ、豚肉を炒める。
  6. 豚肉が色づいたら、野菜を加え、さらに炒める。
  7. 1を加えて、ざっくり混ぜたら、3の合わせ調味料をかけ回して、しみ込んだらできあがり。


 
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