さんっ、ななっ、はっち 〜本店〜 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2018-04-11

かず家@東小金井は旬の肴で溢れていた

コンビ結成12周年祝いを今年もタルタルーガで

開催しようと思うたら、ななんと定休日(´Д`)

そこで7担当の人が前から行きたいと行っていた

かず家を予約してくれた。

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階段を下りると想像以上に大きい箱で。

カウンター席とテーブル席、奥には掘りごたつもあるみたい。

俺らはカウンターに座ったけど心地良い広さで安心する。

東小金井で新規開拓をしなくなった俺らなので、

見知らぬお店はドキドキワクワクするものね。


元気な店員さんの口上を聞きながら肴に思いを馳せる。

まずは12周年記念に感謝しつつの乾杯ですよ。

俺はビールで7担当の人はポン酒(陸奥八仙 黒)。

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お通しのキビナゴのマリネを突っつきつつメニューを眺める。

どれも旨そう...なので迷いまくって発注。


まずは刺身ね。

タケノコの刺身に2人前の刺し盛り(6種)。

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まったくえぐみが無く、タケノコの香りがふわっと口腔に広がる。

わさび醤油もいいけど、酢味噌も合うのねー。

刺身はまこかれい、石鯛、かんぱち、生ほたて、中トロの炙り、

北海たこ、しらうお、生うにの6種...あれ、8種だ。

嬉しいよね、こういうサービスってね。

どれもよかったけど、俺は肉のような中トロの炙りが、

7担当の人は噛めば噛むほどタコが滲み出る北海たこがお気に入り。


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タラの芽の天ぷらに揚げ茄子の生ゆばのせ(だったかな?)も良かった。

もうね、俺もここらではポン酒にスイッチ。

アチアチのホフホフのさっくさくなタラの芽を頬張り、

ポン酒で口腔を落ち着かせる。

生ゆばはちょっと物足りない感じだったけど、

これまたポン酒によく肴だたね。


そろそろ肉々しいものを、と思い和牛の牛すじ煮込みと

鉄板ジューシー牛肉ステーキ。

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このすじ煮がゼッピン!大ぶりでしっかり歯応えがあって満足度高し。

汁びたになってないのがすごくいい!

(隠し味が分からなかったので、次回も絶対発注る!)

対してステーキは汁ビタでちょと残念。

タレも塩味が強すぎて、淡麗なポン酒だと負けちゃうかな。


もういっちょポン酒を堪能できるアテを、と思っていたとこに

オススメがあったので発注してみる。

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大トロ穴子の白焼きキタ━(゜∀゜)━!!

ホワっとしているのにしっかりとしたその身。

大トロ感は良く分からなかったけど、ポン酒が捗るナァ。

わさびにちょいとレモンを搾って乗せて食べれば、

なんだかワチャクチャないくらいお口が幸せで。

良かったナァ。


ここいらで俺らのお腹はほぼ満腹で。

かず家には旬の肴が溢れかえっていたですよ。

それと同時に紫煙も溢れてたのが残念かな。

それでも、とても気さくな店員さんにゆったりとした席間がステキなので、

また来たいと思ったですよ。ごちそーさんでしたー!


かず家居酒屋 / 東小金井駅新小金井駅


夜総合点★★★☆☆ 3.3

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