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マイクロ日記

2014-02-24 「温度ヒューズ」、ちょうどハイボール。

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これはりゅういちがハードオフで買ってきたホットプレート。先日、鍋をやっていたら、突然、温まらなくなったので、廃棄処分が決定していた。しかし、りゅういちが閃いて直して、見事にお好み焼きを焼き上げていた。恐るべし。

 

見事なお好み焼きとりゅういちのVサインの写真もあったのだけれど、新しいデバイスを試していたら、写真を完全に消してしまっていた。なんとあっさりした、切れ味鋭いデバイス!私より捨てるのが好きとは、恐るべし。

 

話を戻して、ホットプレートの方は、「温度ヒューズ」を交換すればよかったそうだ。「温度ヒューズ」は針金みたいな物で、ホームセンターにも普通に売っているそうであ〜る

 

(引き出しに使われなかった「温度ヒューズ」を発見したのだけれど、針金のようではなかったです。すみません。こんなものです。

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実は、先代のホットプレートも、同じようになり、廃棄されたのだけれど、きっと、温度ヒューズだったんだね。もったいなかったねぇ〜。

 

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角瓶メジャーカップを使ってみた〜。角瓶メジャーカップは、まー、よかったけど、角瓶の注ぎ口に切れがなくて、どびゃびゃびゃっ〜。と、なっていた。

 

それから、レモン味の炭酸だと、ちょうどハイボールになるかと思ったけど、やっぱり、プレーンな炭酸の方が良かったかな?と思った。

 

2013-04-09 奇跡、山中vs亀田、リゴンドーに100万円、

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今日のお昼はコレだけー。節約は美徳ナリ!ワハハ。

 

2013-03-03 かっぱ寿司のお利口な食べ方、広告、

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主夫りゅういちが臥せってしまったので、張り切って焼きそばでも作ろうと思ったのに、飛が「かっぱ寿司」に行きたいという。え〜、ベニマルの寿司じゃダメなの?え〜、お母さん明日いないから、明日、お父さんと行けばいいじゃん!え〜、ダメなのぉ?仕方ない、行くか。

 

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日曜だから、めちゃ混みじゃん!うちの店の閑古鳥とは大違いですなぁ〜。みんな、寿司にはお金を出すんだねぇ〜。って、しまむらもユニクロも混んでるのか?ワハハ。回転が良さそうだから、そんなに待たないかなぁ?と思ったら、10分程度の待ちだった。

 

いやー、お久しぶりの「かっぱ寿司」だわ。新幹線は前から黄色だったっけ?タッチパネルが進化した?面倒くさいから、流れてきたものを食べてたら、あっという間に、10皿たべちゃったよー。もう、はいらないねー。全部、なんか同じ味だったなー。

 

で、飛を見ると、まったり汁物を飲み、なんかデザートまで頼んでますけど。「プレミアムKAPPAプリン」ですと?小さくて210円だって。イメージ的に生臭い気がしてしまうけども、一口頂いてみたら、美味しいわ。ハイレベル。茶碗蒸しのノウハウが生かされているのかしらん?

 

飛がマッタリ食べているので、タッチパネルをイジってみた。やっぱり、ちゃんとこれで頼めばいいんだねぇ〜。汁物を頼み、サラダを頼み、寿司を頼んで、デザートにすれば良かったんだねぇ〜。うどんなんかたべちゃってもいいねー。あ〜、もうちょっと考えればよかった。

 

しかし、なぜコーヒーがないのかしらねぇ〜。宇都宮のインターパークの回転寿司では、パックのレギュラーコーヒーがあったけどねー。コーヒーにあのプリンがあれば、かなり満足だよねー。ハイレベルのプリンにあのお茶では残念な感じ?

 

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携帯忘れたから、写真がないの。残念ねー。

 

2013-01-13 ピザ、オーシエール、ピッコロミニ、ピエール・マルコリーニ

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りゅういちのピザ、おいしいぃ〜〜〜!!!年末に買ったものの触手が動かなかったモッツアレッラ・チーズも有効活用されて良かったねー。

 

「私のより、りゅういちのピザの方が美味しいね!」

 

「真紀ちゃんのほうが美味しいよ。」

 

いえいえ、まじでりゅういちの方が上手!パリッとした感じがまじでいい!まー、料理は作ってもらった方が美味しいかもしれないけどね。

 

ピザ生地のレシピはhttp://www.mr-cook.net/italy/pizza.php

レジピの検索は私が依頼されている。役割分担が細密化?

 

美味しいピザのお供のワインは↓にしてみた!

 

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ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット)

オーシエール・ブラン・シャルドネ[2009]

 

■ 醸造責任者は本家ラフィットの右腕!! ■ ラフィットが南仏で造る、パワフルで豊かなコルビエール!5本の矢のロゴが目印!さすが超一流ラフィットの実力!!数あるセレクションの中でもこれが最安旨!

 

希望小売価格 1,732円 (税込) のところ

AUTHORITY style価格 1,400円 (税込 1,470 円) 送料別

 

産地 フランス/ラングドック&ルーション地方

タイプ 白/辛口

品種 シャルドネ100%

容量 750ml

 

 シャトー・オーシエールのシリーズの中でもシャルドネは山の麓の最も涼しい僅か数ヘクタールの畑から造られる限定品!生産量は僅か3,000ケースです!!葡萄樹の生命力をコントロールするために牧草を生やし、夏の旱魃が深刻な地方のため点滴方式の灌漑を行うなど、この価格のワインとは思えないほど手間ひまかけて造られています。

 

 緑色に輝く淡い黄色をしていて、エキゾチックフルーツや柑橘果実果実の香りに、少ししっかりめの樽香が溶け込んでいます。口あたりは控えめで上品なDBRのクラシックスタイルと言えるもので、ラングドックのマコネースタイルとも表現されます。酸味とコクのバランスが絶妙な、とても芳醇なワインです。

 

 年々高まる南仏ワイン人気に応えるべく、ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット)がフランス国内でボルドー以外に初めて進出したのがこのシャトー・オーシエール!世界中のワインファンから畏敬の念を集めるボルドー格付け第一級シャトー「シャトー・ラフィット・ロートシルト」が南仏で立ち上げた、今までの南仏ワインとはまったく別次元の「新基準」のワインなのです!

 

 現当主エリック・ド・ロートシルト男爵自らが各地に赴き、畑の持つポテンシャルの高さに惚れ込んで1999年に取得したのがこのワイナリーです。一般的な南仏ワインは、上級クラスのワインであってもそれほど収量を抑えないのですが、シャトー・オーシエールでは植樹密度を抑え、収量は約35hl/haと大変厳しく抑えられています。

 

 そして、このオーシエールの醸造責任者に抜擢されたのが、本家シャトー・ラフィット・ロートシルトの醸造責任者シャルル・シュヴァリエ氏の右腕を務めていた南仏出身のエリック・コレール氏。本家ラフィットの伝統と技術が惜しげもなく注ぎ込まれているのがわかりますよね!

 

 ラベルにあしらわれたAは、シャトー名「オーシエール」の頭文字であり、かつアルファベットの最初の一文字である「A」。シャトーにおける品質に対する厳格さ、長い歴史と伝統、その復興再生などを伝えるべく、16世紀の装飾字体によりそれぞれの「A」を表現しています。

 

●シャトー・オーシエールの歴史

 

「優れた地理的条件と独特な環境、さらにその歴史からみても、オーシエールの人里離れた自然そのままの土地には、強大なパワーと美しさが潜んでいる。」

 

  第一級ラフィットを所有するドメーヌ・バロン・ド・ロートシルトのオーナー、エリック・ド・ロートシルト男爵のこの言葉には、ナルボンヌで最も美しく古い歴史を誇るシャトーのひとつであるシャトー・ド・オーシエールへの思い入れが良く現れています。

 

 オーシエールの葡萄畑の歴史は、なんとローマ時代にまで遡ります。区画台帳に登録された「ナルボンヌ地方」の銘醸ワイナリーが、次々とローマ皇帝ご用達のワイナリーとなっていきます。ところが、ラングドック地方のワイン造りは、西ゴート、フランク、アラブといった民族間の領土争いの中で影を潜めます。

 

 中世になると、教会が葡萄畑を庇護するようになり、オーシエールは、およそ1世紀の間、修道院の持ち物となります。1065年に、オーシエールを手に入れたモン・ロール修道院も、後の1211年に、フォンフロワド修道院に買い取られます。その後、オーシエールはフランス革命までの間、フォンフロワド修道院の所有となり、修道院の自給自足を賄う「シトー派の農場」としての役割を担っていました。

 

 近年になって、1999年にドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット)により買収されたオーシエール。面積にして550ヘクタールにも及ぶワイナリーは、大規模な改修事業が進められました。畑にはラングドック地方の伝統品種(シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、カリニャンにカベルネ、メルロ、シャルドネが加わる)が念入りにセレクトされました。

 

物凄い能書きなので、コピペ。そんな感じなんだろうねー。おいしい。自分で選んで美味しいと嬉しいわ。選んだとは言っても、ロートシルトを飲んでみよー。ってだけだけど。

 

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オーソリティー・スタイルで買ったワインの1本はすでに空けているのだけれど、それも美味しかった。↓

 

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チャッチ・ピッコロミニ・ダラゴナ

ロッソ・トスカーナ[2009]

 

【注目!】パーカー5ツ星生産者! ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの最高峰!チャッチピッコロミニの個性を楽しめる嬉しい1本!!

 

希望小売価格 2,100円 (税込) のところ 【在庫一掃】

AUTHORITY style価格 1,247円 (税込 1,309 円) 送料別

 

産地 イタリア/トスカーナ

タイプ 赤/フルボディ

品種 サンジョヴェーゼ50%以上、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー

容量 750ml

 

日本においても長年愛されてきたサンタンティモ・ロッソ“アテオ”の畑の若木を中心にサンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドした非常にコストパフォーマンスの高いワイン。アテオの品質向上と共に、グラスワインで使用できる価格帯で最高の品質を追求するとの考え方に基づき造られている。畑は勿論、除草剤も使用しない。

 

ビッグネームが揃うブルネロ・ディ・モンタルチーノの中でその独特の味わいと比類なき完成度で存在感を示すのがチャッチ・ピッコロミーニ・ダラゴナ。シエナの南10km程田舎道を進んでいくとモンタルチーノの丘がぽっかりと現れる。世界的に有名な産地のわりには飾り気のない素朴な街並みで130を越える生産者がひしめきあう周辺のなだらかな丘陵部分は見渡す限り葡萄とオリーヴが占領している。更に南に進んだモンタルチーノの南端カステルヌォーヴォにチャッチ・ピッコロミーニ・ダラゴナは位置する。

●赤土から生まれる濃厚な果実

ガレストロ土壌が広がるモンタルチーノにおいて、ここは少し特異な土壌になっている。白いガレストロに赤い粘土質が混ざりこみ、鉄分、マグネシウムの比率が周りの土壌と比べて格段に高くなっている。この特殊な土壌がチャッチ・ピッコロミーニ・ダラゴナのスタイルを独特のものにしている。標高は240〜360m程度。オルチァ川の影響もあり日中は陽光が強く、夜間は冷え込みが強い理想的微気候となっている。

チャッチ・ピッコロミーニ・ダラゴナの歴史は古く、起源は17世紀に遡る。1985年にはジュゼッペ・ビアンキーニ(現オーナー一族)に引き継がれ、一気に品質志向を強めていくこととなる。セラーは改築され最新鋭の設備が整い、醸造責任者にはロベルト・チプレッソを起用した。この改革後数年で最高の評価を得て、一気に人気ワイナリーの仲間入りを果たした。現在ではジュゼッペから息子パオロと娘ルチアに引き継がれ、醸造責任者もパオロ・ヴァッカジーニとなって、更に安定感を増している。

※ロベルト・チプレッソ氏:15年以上にわたりワイン醸造コンサルタントとして 第一線で活躍を続ける。1997年にはイタリア最優秀エノロゴの称号にも輝いた醸造家!

●亜法定基準の3/4まで抑えた収量

畑では有機栽培が実践され防虫剤、防カビ剤は勿論、除草剤も使用しない。(一部ボルドー液、銅、硫黄化合物は使用する)収量も厳しく制限され法定基準の3/4まで抑えられている。フラッグシップであるブルネロ・ディ・モンタルチーノ・ピアンロッソはモンタルチーノの南西端に位置する単一畑ピアンロッソ(11.6ha)100%でオルチァ川に南向きに面している。粘土と石灰が混ざりあった泥灰土壌で標高は360m。熟成はスロヴェニア産の大樽で36ヶ月間行われる。

また2003年より新たな試みとしてIGTトスカーナ・ロッソが発売された。アテオの畑の若木を中心にサンジョヴェーゼ、カベルネ、メルローをアッサンブラージュ。若木ゆえに若いうちから開き、楽しめるが、流石に素晴らしい完熟度。チャッチ・ピッコロミーニらしさを感じさせる。

 

チャッチ・ピッコロミニ・ダラゴナロッソ・トスカーナ[2009] 【在庫一掃】

価格:1,309円
(2013/1/13 18:30時点)
感想(0件)

 

なぜこれ↑を買ってみたかというと、BSのワイン番組で見て美味しそうだなぁ〜。と思ったから。BSって通販ばっかりやってると思ってたんだけど、よく探すと面白いのもやってるのね。BS11のワインめぐりの旅もいいよー。

 

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話は遡るけども、東京土産はまたもや、ピエール・マルコリーニにしてしまった。これは受けないだろうと思っても買ってしまった「サブール デュ モンド」

 

サブール デュ モンド

原産地が違う7種類のチョコレートの詰め合わせ。原産地が違う7種類のチョコレートの詰め合わせ。

厚さ4mm。カカオ含有率75%。

内容 ベネズエラ・ガーナ・トリニダード・ピエール マルコリーニ・ジャワ・マダガスカル・エクアドル

 

「ごめぇ〜ん。こんなの買ってみちゃったぁ。」で、みんなで試食。やっぱりアカン!って感じだった。こういう味を組み合わせて自分の味を作るんだねぇ〜。ショコラティエってすごいねぇ〜。という感想にしかならない。まー、ぶっちゃけ持て余した。

 

しかーし、ピッコロミニちゃんと合わせてみたら、おしいぃ〜。メチャメチャ、おいしぃ〜。りゅういちにそう言ったら、「負け惜しみにしか聞こえない。」って言われたんだけど、ほんとだって!「サブール デュ モンド」みたいのはコーヒーじゃダメなんだねぇ〜。ちょっと癖になりそう!

 

2013-01-03 会津のおせち料理

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昨日、セイノサンが、「食べる?」と言ってくれたので、「食べる!食べる!」と言って、会津のおせち料理を貰った。

 

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会津のお祝い事で出てくる「こづゆ」。セイノサンは干しシイタケはいれずにその分、たくさん貝柱を入れるのだそう。

 

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「イカにんじん」。セイノサンはドロドロするのが嫌だから、昆布は入れないのだそう。

 

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会津の「数の子」は、「浸し豆」とセットなのだよ。

 

会津のおせち料理は違うのだよ!ワハハ。

 

作るのってほんとたいへんよねぇ〜。美味しかったわ。ありがとうございます。その後、

 

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お義母さんの「こづゆ」も食べたー。美味しいわぁ。

 

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蕨も会津ではお正月料理なのだァ〜。私は買ったことがないけれど、蕨ってとっても高いんだって。

 

大好きだけど、私は「こづゆ」も「しもつかれ」も作れないなぁ〜。お母さん、今年も「しもつかれ」を送ってね。最近の私は、買いに行くのも面倒くさくて、お昼ご飯を抜かしている。もう、根性が腐り果てましたなぁ〜。ワハハハ。

 

むそじーむそじー 2013/01/04 21:21 こづゆ、いかニンジン、美味しそうですね。おらはスーパーから買ってくっかなあ。。。
今度の大河ドラマ「八重の桜」のパンフレットを役場からもらってきました。八重って真紀さんに似てるみたい、、、性格が。汗

荒池真紀荒池真紀 2013/01/06 10:54 お料理、おっくうですよねぇ〜。^^;八重さんて、こんな人ですか?^^;変人?^^;;;
「平清盛」はやっとの思いで全部見たんですけど、「八重の桜」はどうしようかなぁ?と思ってます。
性格上、見始めたら、気になって見続けてしまうんでしょうねー。