ゴマ団子もイメージと違うかも!

たまにはスイーツのお話でもしましょうか。天府舫(テンフファン)のランチには杏仁豆腐や日替わりのゼリーを提供していますが、それ以外にもデザートがあります。
湯元(たんえん・元にくにがまえで表記)です。お湯に浮かべたゴマ団子です。中国ではお祝いのときに食べる習慣があります。お正月には甘酒に浮かべたタイプも食べられます。中華のゴマ団子といえば、中に小豆の餡を入れて、ゴマをまぶして揚げたものをイメージするかもしれませんが、こちらは白玉の中に香ばしく甘さ控えめの炒り胡麻の餡が入っているもので、サッパリとした味わいです。香辛料の効いた四川料理のあとには舌に優しいゴマ団子をぜひご賞味くださいませ。

●食べログ 
●グルナビ