マッチョ
JR三ノ宮駅付近にある二郎系ラーメンに行ってみた。 tabelog.com
ちょい濃い目の醤油ベースのスープが太めの縮れ麺とよく合います。 私が頼んだのはこれ。最近食がかなり細くなったので、麺少な目の野菜ちょいマシ。
対して後輩が頼んだのは麺並みの全マシ。
これは食べられる気がしない。。
最近食べるラーメンなど
職場が三ノ宮になって、ラーメンを食べることが多くなったので、現地店で食べたお店を覚え書き。 食べ過ぎは注意しないといけないけれど、週に1回ぐらいならいいかな。
TAOMEN
ramendb.supleks.jp 職場から徒歩10分ぐらいにあるTAOMENはタンタンメンの専門店。 辛さは5段階で選べるけれど、美味しく食べることができるのは2段階目までかな。(3段階以上は怖くて食べれない。。)
第一旭
tabelog.com JR三ノ宮の高架下にある昔ながらの醤油系ラーメン。 写真はAラーメンでチャーシューなし。 Bラーメンだとチャーシューが付く。 加齢とともに脂っこいものを受け付けない体になってきたので、もっぱらAラーメン。
楽(がく)
tabelog.com 職場から徒歩10分ぐらいにある楽(がく)は広島風つけめんの専門店。 冷たい面にゆでたキャベツ・細切りのキュウリ・ネギが乗っかって、30段階までの辛さが選べるつけ汁で食べる。美味しく食べることができるのは5辛までかな。(1度だけ8辛に挑戦して辛いだけだった。。)
冬季限定でスーラータン麺もある。(辛さは4段階)
一蘭
tabelog.com 不思議な雰囲気を楽しめる一蘭は豚骨系のラーメン。 後輩と半年に1度のペースで不思議感を楽しみに行く。
担々麺
日曜日に見たバラエティ番組で担々麺が美味しそうに見えたので、今日のお昼はTAOMENの担々麺。
ちょっと遅めの新年会
前職の同僚3人と高槻で呑む。
年代も関わる案件の方向性もみんなバラバラだけど、4人で呑むと自然な感じで落ち着く。
またみんなの都合がついたら呑もうと言って解散。
とてもいいバランスで話せる仲間がいることに感謝。