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2017-12-18(Mon)

[]よく噛むこと、調味料

結婚してから、食事について少し考えるようになった。

妻の作る料理の方が全体的に薄味だと思う。(私は追加で調味料をかけることが多い)

また、妻の食事の速度の方が遅い。

遅い理由は何だろう?

私は、食べ物を途中まで噛むと、途中で液体で流し込んでいる(ことが多い)。

妻はそういうことをせずに、ゆっくり噛んで食べている。素材そのものの味をきちんと把握していると思う。

また、胃腸の強さも違うかもしれない。妻はゆっくり目に食べないと体調にあまりよくないように見える。

日本人は塩分を取りすぎだというし、健康のためには塩分は控えた方が良いだろう。

もう少しゆっくり食べることや、調味料を使いすぎないことを考えた方が良いかも。

それと、食べる絶対量を減らせるなら減らすべきかな。

{量子スピン系の若手研究者増えろー ♪ }> o(*´ω`)っ−.。*゜+.*.。 ゜+..。*゜+*'``*:.。..。.:*・゜゜・*〆⊂(´▽`*)ゞ <{古典スピン系の若手研究者増えろー ♬ }(→研究に関係する情報など)