Hatena::ブログ(Diary)

しびらき職員ブログ【栄養士】

2015-12-31

平成27年度 12月号

早いもので、もう師走となりました。一年がたつのはあっという間ですね。しびらきの利
用者さんは今のところ大きく体調を崩される方もなく、皆さん良く食べ元気に過ごしています。



 11月11日(水)に 奈良県の「飛鳥鍋(風)」と「七色お和え」という郷土料理を行いました。
 飛鳥鍋とは牛乳や豆乳で煮るのが特徴だそうです。残念ながら鍋を皆さんの前にお出しす
ることが出来ず、お皿に盛っての提供になってしまいましたが、それでも皆さん喜んで召し
上がってくださいました。「七色お和え」とは本来お盆に夏の野菜を使ったごま味噌和えだ
そうですが、初めて聞く名前でめずらしいと思い採り入れてみました。
f:id:sibirakieiyou:20151231105601j:image

          

12月1日(火)は 青森県せんべい汁」でした。
 青森と言えば「せんべい汁」が有名なので、皆さんにぜひ一度せんべい汁を味わっていただきたいと思いこの献立に決めたのですが、せんべい汁用の南部せんべい厨房取引業者さんにもこの辺りのスーパーにもなく、ネットで取り寄せしました。わざわざ取り寄せしたかいもあったようで、利用者さんからも職員さんからもとっても大好評でした!
f:id:sibirakieiyou:20151231105600j:image



12月23日(水) クリスマス
エビピラフ、ミートローフ、サラダ、コーンスープ、いちごミルクプリンというメニューにクリスマスカードを添えました。この日は皆さんご飯より、サンタさんからのプレゼントに夢中のようでした。
f:id:sibirakieiyou:20151231105559j:image
           

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/sibirakieiyou/20151231/1451527018