備忘録

インターネット老人会のよしなしごとを…

久々「100スキ」で漂着した方が。

最近は某100均でも同じ形のモノは見かけなくなったけど、ロッジや南部鉄器の小さいスキレットは定着したような感じがします。
調理できて、食器も兼用できるから、洗い物は確実に減るのがスキレットの良いところでしょうか。
[rakuten:frypan:10002741:detail]
これは結構100スキに近いタイプかもです。


ウチでは出番が焼き野菜というパターンが多いような。蓮根は焼くと、元々持っていた甘みが出る所がいいな・・・
母親世代の人たちは蓮根の調理に煮物やきんぴらなどのように、糖分を使った調理法を好むけど、
不自然に甘辛い味付けがつらかったりするので、加熱調理には焼いたり蒸したりすることが多いです。