室井佑月が出ているのでチャンネルを変えたらTOKIOの国分さん司会の番組で福島の米全袋検査など福島の食品がいかに厳しくチェックされ安全なのかを丁寧に紹介していた。幾重に厳しくチェックされている福島の食品が国内生産で一番安全かもしれないと言いきった( ^ω^ ) >RT
— なつかもとや (@natsukamotoya) 2015, 3月 11
同じくチャンネルをNHKからTBSに変えた。時おり『いっぷく』を覗くが、緩い雰囲気が漂うにしても内容として悪くない。とくにハコちゃん(岩下尚史さん)解説進行のコーナー「このままじゃ もったいない遺産」はすべては観ていないが、ハコちゃん得意でなさそうなところは端折りながらも勉強になる。今日の「赤坂藝者」などは、ハコちゃんの知悉しているテーマ、面白かった。天気予報の根本美緒さんも、自信ありそうななさそうな解説が愉しい。天気予報なんぞは、所詮科学に占いが入ったようなものであろうか。この3月に終了とは惜しい気もするが、放送局側の事情もありやむを得ないのだろう。
さて福島県被災地での米や野菜作りへの復興への努力と取組みのレポートは、データ収集の母集団があまりにも少なすぎることに目を瞑れば、視聴するだけの価値があった。出演のプロのシェフおよび県立小高商業高等学校(商業研究部)の女子高生たちの、アイデアと実行力には感心した。試みが継続するためには、やはり商品としての質を高めることが望まれよう。
(福島市)【2014年9月~12月のガラスバッジの測定結果】対象はすべての市民,申込率20.4%,年間追加被曝1mSv未満95.6%.PDF http://t.co/xJSK39A90n (線量高い方の個別対策は?) pic.twitter.com/v9wIdUfkPj
— ryugo hayano (@hayano) 2015, 3月 2
http://d.hatena.ne.jp/simmel20/20141105/1415196248(「『知ろうとすること。』を読む:2014年11/5」)
【福島民報】「識者評論〜原発事故4年〜開沼博」2015.3.8
状況をあまり理解しないまま「支援らしい支援」を目指し「危険だ、かわいそうだ」と非日常をあおり立てようとすることが、すれ違いを引き起こす。 pic.twitter.com/QDm87WQMLF
— あふらん(アイコンに偽りあり) (@pinwheel007) 2015, 3月 8
これは酷い。記者の印象操作そのものだ。 “@htakemitsu: @hidetoga こんにちは。1フォロワーです。こんなお忙しい日にすみません。これ今朝(20150311)の朝日新聞千葉版の記事です。 pic.twitter.com/w8Slg4X2sE”
— いしかわひさし (@cQ_Q) 2015, 3月 11