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2011年02月06日

【男子ごはん】先週の男子ごはんメモ。ドライカレーを人の家で作ったよ。

『小林家秘伝のドライカレー&焼き野菜のヨーグルト和えサラダ』

(1月30日放送)

■小林家秘伝のドライカレー(2人分)

 合挽き肉:100g、赤パプリカ:1/2個

 ピーマン:1個、セロリ:1/2本

 玉ねぎ:1/2個

 にんにく・しょうが:各1片

 a カレー粉:大さじ1

   しょうゆ・ウスターソース:各大さじ1/2

   オイスターソース:小さじ1

   砂糖:2つまみ

 塩・こしょう:各少々、サラダ油:大さじ1

 温かいご飯:2人分、ピクルス:適宜

■焼き野菜のヨーグルト和えサラダ

                    (2〜3人分)

 じゃがいも:1個、カリフラワー:1/2個

 プレーンヨーグルト:大さじ2

 オリーブ油:適宜、塩・こしょう:各適宜

 a おろしにんにく:ほんの少々

   レモン汁:大さじ1

   オリーブ油:小さじ1

   バジル(乾燥):小さじ1/2

■小林家秘伝のドライカレー [ 作り方 ]

1、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。セロリは茎の皮をピーラーでむいて粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2、フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリを強火で炒める。

3、玉ねぎ、セロリがしんなりしたら、挽き肉を加えてほぐしながら炒める。

4、肉の色がほぼ変わったらパプリカ、ピーマンを加えて炒める。しんなりしたらaを加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。器にごはんを盛って3をかけ、ピクルスを添える。

■焼き野菜のヨーグルト和えサラダ [ 作り方 ]

1、じゃがいもは芽を取り除いて皮つきのまま1cm角に切る。カリフラワーは小さめの小房に切り分ける。

2、フライパンを熱してオリーブ油大さじ1〜1.5をひき、じゃがいもを入れる。蓋をしてたまに混ぜながら中火でじっくり焼く。竹串がスーッと通ったら取り出す。

3、フライパンにオリーブ油少々を足し、カリフラワーを入れて強火で焼く。じっくり炒め、焼き目がついたら取り出す。

4、ボウルに2、3、a、プレーンヨーグルトを加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

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