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2017-09-19

黄身二つ

| 22:47 |

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 アジフライのつなぎに使おうかと在庫の卵の最後の一個を割ったら、黄身が二つであった。

 おぉっ!!

 と思ってしまった。思わず。

 ちょっといいことあるかなぁ・・・とか思ってみたりして(^-^)

 まぁ、アジフライのつなぎには量が多くなってしまったけどね(^-^)

 昨日もアジフライを揚げてその日のうちに食べられず、今日の弁当に入れられていたが、明日もそうなると妻が申しております。

 え?結局自分の餌を自分で作っているという次第でありましょうかね(^-^)

 まぁ、アジが沢山釣れるている証左ではあります。

2017-09-18

映画館で上映映画のはしご

| 23:48 |

 2017年9月18日の日記です。

 昨日は天気の悪い中ではあったが、釣りに行ったりしていたので、本当は天気が悪いなら映画でも見ようかと妻と話していたので、本当に久々に妻と一緒に映画館へ。

 妻が見たい映画があったので行ったのだが、私も見たい映画ができたので、上映映画のはしごをしてしまった。

 ひさびさに映画を堪能した次第。二本立てのごとく映画を見ると、それなりに疲れるさね(^-^)

2017-09-17

台風の雨の中、大釣果

| 23:23 |

 今日は台風が来るとのことで、ショッピングモールにでもと思っていたら、大混雑で行き着けなかったりして、どうも頭にきたりしてね。

 ならば、レインコートでも着て釣りをしていた方がましじゃと・・・夕方に釣りに行ったら、大釣果であった。

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 刺身にもできる、良型アジ17匹、小アジ5匹。2時間の釣果としては素晴らしすぎるわけで。

2017-09-16

アジの生食

| 23:48 |

 2017年9月16日の日記です。

 まぁ、東京湾のアジは金色に光り、それは東京湾の赤潮の元でもある豊富すぎるプランクトンを食べまくってメタボになったゆえの黄金色とも言われるが、ともあれ美味しい。

 だから、東京湾で釣ってきたアジは生食が一番旨いなぁという思いで・・・今夜は晩酌をすることとして、かようにしてみた。

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 アジのなめろうと刺身。

 なめろうはなめろうで、皿を舐めるくらい美味しいというところに語源を持つ房総出身の料理であるが、今回はミョウガ生姜を薬味に。生姜は基本だが、それに食われるのを大葉にするかミョウガにするかとかはアレンジ自由。味噌の量がどれくらいかで味わいも違ってくる。味噌を多すぎると修正ができないので少なめにした方がよいかも。味が足りなければ醤油を付ければよいから。

 あと刺身はやはり鉄板に美味しいね。ただ、刺身だけにすると脂が乗っている分最後にはかなり飽きてくるので、今回は4匹分くらいをなめろうに。1匹分を刺身にと言うことで。

 大いに美味しくいただいた次第。

2017-09-15

ブルーライトカットメガネ新調

| 23:48 |

 2017年9月15日の日記です。

 今まで使っていたものが、ツルの部分がボロボロになって来て、接着剤などで補修しながら使っていたが、ボロいので買ってよと妻に言われ購入。

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最近のは進化していてカット率が高くなっていたりする。

まぁ結局寝る前まで画面を見ていることも多いから必要な自衛策であろうか。

2017-09-14

ブランド米を美味しく食べるためにクロマグロの刺身

| 23:26 |

 よく行く房総は密かに米どころである。

 米と言っても新潟とかばかりじゃないのだよという感じで、長狭米という鴨川の山の方の長狭地区で採れる米がブランド米となっている。

 実はこれが大層うまい。そして、結構早生のようで、もう新米が出ているので、それを炊いてもらったりして、美味しくいただきたく・・・

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 本マグロの刺身が安かったので買ってきました。

 まぁ、マグロの中では、やはり本マグロ=クロマグロがうまいかな。

 脂も強いので少量でご飯を美味しくいただけますということで良かった良かったという次第で。

2017-09-13

ウルメイワシの干し物

| 23:08 |

 東京湾でよく釣れるイワシといえば、シコイワシ(カタクチイワシ)であり、これを釣ることにはまったのが釣りを始めたきっかけであるが、今年の東京湾はちょっと変わっていて、シコイワシも釣れるが、ウルメイワシが釣れたりする。

 ウルメイワシとは、シコイワシよりは少し大きくなるし、身崩れが少ないので、干し物にして売られていたりする。

 となれば干してみようと自家製で干し物を作ってみたが・・・

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 今日焼いたものを食べたが、結構うまいね。

 アジの干物を作る時の漬け液に混ぜて漬けてみたがこれがいい塩梅であった様子。

 まぁ、外房九十九里産とかでウルメイワシの干し物が売られているが、似たようなものが作れたかなとか思いつつ。

2017-09-12

今日はカンパチの刺身

| 22:59 |

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 先日、カンパチの幼魚たる汐子を捌いて食した。

 初めて汐子を捌いた - 今日の一語り(はてな Ver.)

 脂っ気は少なく締まった味わいだなぁと思っていたが・・・

 今日スーパーを覗いてみたら、カンパチの刺身が並んでいたので買ってみた。半額だったことが大きい。

 幼魚よりかは脂がのっている感じ。これはこれで美味しい。

 どちらにも良さはあるね。

 ブリの成魚になるともっと脂が乗っていて、ちょっと脂がきつすぎる感があったりもするが、カンパチの場合はそこまで脂脂していなくてよいかもしれない。

2017-09-10

アジの南蛮漬けを作った

| 23:48 |

 2017年9月10日の日記です。

 まぁ、陸っぱりの釣り人であるから、大物なんて初めから狙っていない。回遊魚でアジがかかってくれれば御の字。15〜20センチもあれば刺身にとってアジ丼だってできるし。

 そんな釣り人の私であるが、ちっちゃな豆アジ、小アジが釣れるとどう料理するか悩んだりする。

 刺身に取るわけにも行かないしね、小さすぎて。

 まぁ、油で揚げるのが骨まで行けるじゃないということは簡単に言われるけれどもこれが結構難しい。

 アジの骨はかなり硬いのであるからして、二度揚げとかしてうまく調理しないと、骨が当たって食べられたものじゃなくなったりする。

 基本的に刺身に捌いたりするのは経験値が積み重なって今じゃうまく行くが、揚げるのは健康上の理由もあってあまりしないので経験値があまりない。

 骨を恐れて長く揚げると焦げたり、短すぎても食べられたものじゃなかったり・・・。

 ただ、今回、けっこうな量の小アジが釣れてしまったので、南蛮漬けを作ることに。

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 一生懸命二度揚げとかしてみました。なんか、160〜180度くらい・・・これを低温と言うらしいね、揚げ物界では・・・これでしばらく揚げて、一回油から上げて、もう一回180度くらい・・・これを高温というらしいね、揚げ物界では(^-^)・・・でちょっと揚げる、みたいなこと。

 うちには正確に温度を測る温度計がないし、菜箸を入れてみて温度を見るとか言うけど、それほど経験値がないのが苦しいところで、まぁ、ある程度目分量でと言うところか。

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 南蛮漬けのタレとかは事前に作っておいて、ジュッと浸したりして、野菜は妻が切ってくれたけれども、そこに合わせて完成。

 食べるのには少し勇気が必要だったけれども、十分に食べられた。骨もそこまで気にならない。なるほど、丁寧に作ればなんとかなるか。

 妻が大いに喜んでくれたのでなにより。

 揚げ物用の温度計を買いたくなったりした次第。

2017-09-09

生まれて初めてかも

| 23:24 |

週末の例によって、海釣り公園で夜釣りをしていたら、空に、今まで見たこともない直線的な光の帯と言うか線が。

もしかしてあれがうわさにしか聞いたことがない流れ星か!!

びっくり。多分意識的に見たのは生まれて初めてかも。

つらいこと多い最近だが、流れ星を見ると願い事がかなうという言われの通り良きことがあるといいな🎵

2017-09-08

初めて汐子を捌いた

| 23:48 |

 2017年9月8日の日記です。

南房総市に来ているが、地元のスーパーで地元の漁港であがったという、カンパチの幼魚たる汐子という魚があったので思わず購入。

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ブリの幼魚はイナダとかで売られているし、ポピュラーだがカンパチの幼魚は珍しいかな。

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さっぱりしていて、まぁ、美味しい。妻も喜んでいた。

1匹千円近くは正直コスト高だが、せっかく房総に来ているならば、地元っぽいものを食べたいじゃないか♪

2017-09-07

久々の焼肉

| 23:48 |

 2017年9月7日の日記です。

妻も私も頑張りましたということで…

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お疲れ様と焼肉屋に。

和牛ハラミとカルビ。

幸せ…かな。

2017-09-05

アジ出汁が便利だ

| 23:48 |

 2017年9月5日の日記です。

 最近、とても幸運なことにアジが結構釣れる。

 アジは身はもちろん美味しくいただくが、ガラの部分も出汁取りに使える。

 焼いて、出汁を煮出すわけだが。

 このアジ出汁が結構便利。

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 アジ出汁に味噌を溶かしたスープで立派に美味しいラーメンができる。

 出汁の力ってすごいし、アジって釣れるとすごく喜ばれるが、その意味も分かる。味がいいからアジって名前になったらしいし。

2017-09-04

健康から目を背けたらどんなに楽だろう

| 17:53 |

健康診断前になると本当に落ち着かない。

私は健康マニアと見られるくらい、健康には気を使っている。

若い頃はそんなに悪い結果もなかったし、丈夫な体で良かったと思ったこともあったが、やっぱり仕事をし続けるのがえらいストレスなんだと思う。成人病とか本人のせいにしてしまうが、大半は無理して仕事を続けて、無理がたたって健康を害している場合がほとんどだろう。証明できなければ労災にはならないだけで、業務起因性の証明とかいう形式論とは別に、仕事とかしていなければ病気にもならなかっただろうし、そんなに過度な飲酒もしなかっただろうにという事例はあなたが周りを見回せばきっとたくさんあるはず。

まぁ私も若い頃の無理が今来ているのか、絶対的に健康なんて状況には程遠い。

健康も気にし始めると、本当に疲れる。健康診断は勤労者に最も嫌われているイベントだろうし、仕事で忙しいからと受けない人だっていよう。

健康から目を背け、仕事が仕事がと大義名分を振りかざしたらどんなに楽だろうとも思う。実際そういう人だっていよう。

ただね、そうすると本当に致命的な病気だったりした場合手遅れになりかねない。

だからね、健康診断は受けるようにしているし、何か悪い結果が出てもすぐに病院に行くようにはしているけど、やっぱり、健康診断前は健康から目を背けたらどんなに楽だろうと思うし、この例えようの無い嫌な感じは如何ともしがたい。

2017-09-01

イカ捌きの修練

| 23:48 |

 2017年9月1日の日記です。

 最近、釣りが大の趣味になっているが、陸からの釣りでありサビキ釣りが中心だと釣れるもの釣れないものがある。

 まぁ、でっかい鯛とか釣れないよね(^-^;仕掛がヤワすぎる。

 イカも人気ながらなかなか釣れないものである。

 しかして、一回だけ非常にビギナーだった頃に、シコイワシが掛かっていた針にイカが食いついたらしく、側にいた若者にたも網を出してもらった援助がありながらイカを釣り上げたことがある。食べたらうまかった。こりゃ、人気が出るわなぁと思ってみたりしたが。

 ということで、魚捌きはとてもうまくなってきた昨今だが、ほとんど釣れないイカは

 ところで、最近のニュースでスルメイカが不漁らしい。スーパーでそのスルメイカが半額であったので買ってきて捌いてみた。

 慣れないイカ捌きの修練という意味もあったし、タイムリーだなと思ったから。

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 刺身とかにしてみた。うまかった。

 でも、皮を剥くのがイカは面倒だね。魚のようにはうまく行かない。やっぱり面倒さが先に立つが、うまいことはうまい。そして、栄養素も魚とは違うようだから、たまには捌こうかと考えている次第。

2017-08-31

たんぽぽコーヒーを通販で買うに至った経過

| 23:56 |

 カフェインやばいぞって、この前不眠に陥って初めて気づいたわけでもなく、以前から感じていたのでね・・・夫婦共にカフェインコントロールをしてきたわけだけどね。

 どこで買ったか忘れちゃったんだけど、タンポポコーヒーってあったんだけど、段々なくなってきた。

 コーヒーっぽい色をしたお茶と思えばいいのだが、そのまま飲んでもコーヒーとは言い難い気もするが、甘いものを食べながら一緒に飲むとコーヒーっぽく感じたりする不思議な飲料であり、なによりノンカフェイン。

 いろいろなスーパーで見るも、ないんだよね。

 どこだ?と夫婦で頭をひねり、もしかして、湯河原に行った時かも・・とかえらく遠い場所を思い出すも、そりゃ買いに行くには遠すぎるでしょ・・・と。

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 結局、通販でポチりました。700円位したけど、そんなものかなぁ。もうちょっと安かった気もするとか思ったりもしながら、それを考えたり、色々なスーパーを回る方が疲れてきたので、結局通販。

 そこまで、カフェインを恐れている部分もあるのかな。

2017-08-30

カフェインがこわいぞ

| 18:29 |

仕事帰りにお茶をするのが好きなのだ。

まぁ、安いからとマクドナルドに入ってしまったりするとも多い。

魅力的なクーポンがあって、アイスカフェラテSサイズとアイスコーヒーMサイズ両方頼んでも250円で済むからと喉も渇いていたし、そういうセレクトをしたのが昨日。

まぁ楽しめたのはいいのだが、夜さぁねようとしても眠れない。なぜだと悶々とする中で思い出したのが、コーヒー飲みすぎたか、と。

今日も帰りにお茶したいと思って、寄ったカフェで。

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だからフローズンを頼んだりした今日。カフェインで眠れなくなる恐れからかようなものに。

美味しいからいいけど、これで昨日と同じくらいの値段がするからなぁ。とか思っていると、眠れなくて悶々とすると思えば、お金をけちってはいい生活はできないぞと思う次第で。

2017-08-29

醤油にこだわる

| 23:48 |

 2017年8月29日の日記です。

 今年のゴールデンウィークに行った、新潟県は村上でコンドミニアムタイプの宿を取ったので、調味料として地元の醤油として魚を仕入れた漁協の直営店においてあってさっと買ったのがこちら。

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 安かったし、見くびっていた部分はあるのだが、刺身の醤油としてはとても秀逸。

 醤油はかなりこだわっていて愛してよく行っている千葉県房総半島富津市佐貫にある宮醤油店の醤油を愛用しているが、村上のこの醤油はかなりいいなとか思ってね。

こちらのブランドのようだ。

手作りの丸大豆醤油を通販 のざわ - さしみ醤油 http://www.nozawa-shokuhin.co.jp/soysauce-sashimi/

 醤油には結構こだわっているのだが・・全国レベルでこだわるのも悪くはないかもしれないね(^-^)日本酒とかを全国レベルでこだわるのもいいが、日本酒はあまり飲まないので、こちらをね。

2017-08-28

夏は髪の毛が早く伸びるのか?

| 22:07 |

 髪の毛がもさもさしてきた。妻にも髪が伸びたねと言われるくらい。

 ということで、今日は床屋に行って来た。平日床屋主義の私だが、平日に床屋に行けたのはうれしい。

 いつもなら、バリッとスポーツ刈りの角刈り短髪にしてから2ヵ月くらいはもつのだ。これは加齢に伴う髪の毛の伸びる速さの鈍化があるだろうと思っていたが・・・

 夏真っ盛りの今、2ヵ月に満たず床屋に行きたくなった。

 短髪にして帰ってくると妻が大喜びである・・・なんか短髪が好きみたい。

 なんか、生えるのが夏は早いみたいと妻に話すと、夏は雑草も早く伸びるからねとか言われて、僕の髪は雑草か???とか思いながら、まぁ、暑いと新陳代謝もよくなるのかもね。

2017-08-27

貧困地区を描いたドラマを見て貧困地区を思う

| 23:48 |

 2017年8月27日の日記です。

 東京足立区発ドラマ「千住クレイジーボーイズ」|NHKオンライン http://www.nhk.or.jp/adachidra/

 このドラマがこの前の金曜日にやっていたから見たんだ。

 最近、仕事が心身両面できつくて、ぐったりな金曜日だったがかなりその疲れた自分に染み渡るドラマだったと思う。

 東京都足立区・・・23区の中では、貧困地区だったり、犯罪率も高かったりする。

 そう言えば、友人の結婚式に出席したおり、友人の友人で足立区住まいの方がいて、「足立区っすから・・」と卑下した言い方を何度もして、そんなに悪いかなぁと思った思い出がある。だって、こっちだって23区でさえなく、神奈川県で、高級とか上品とかとは縁のない場所で暮らしていたからして。

 ただ、その後、貧困に関わる経験をして行くうちに、なるほど、大東京と言えど足立区はそれなりに荒っぽい、貧困地区なんだなぁとは感じてきた。ドラマの中でも足立区と品川区とじゃ違うよねという表現がされていたが、確かに荘であろう。天王洲アイルとかある品川区とは違うだろう。

 しかし、貧困に関わる経験を通じて、貧困地区というのは結構いいじゃないかと思う部分がある。

 というのは、そもそも物価が安い。ちょっとした惣菜を買ったり、一杯飲んだりがすごく安い。ただ、上品さはないけどね。

 そういうところが、実は結構好きだ。上品だけど、表面上笑って裏で何考えているか分からなかったり、お金ばっかりかかるおしゃれな店が建ち並んでいたりするより、正直な感じがするからね。

 だから、貧困地区は結構遊びにいくことがあったり、何か食べに行ったりすることだってあるんだよね。

2017-08-26

映画「ダラス・バイヤーズクラブ」はとってもすごい映画だ

| 23:48 |

 2017年8月26日の日記です。

 映画「ダラス・バイヤーズクラブ」 - Yahoo!映画

 を見た。

 これはとてもいい映画だと思った。いい映画だし、すごい映画だと。

 実話をもとにしている映画で、エイズになったカウボーイが、効くと分かっているアメリカ政府未承認の薬で自らも延命し、そして、それを広めていく会社を興し、禁止されれば訴訟を戦っていくという話。

 実話の迫力もあるし、事実は小説よりも奇なり、作り物のストーリー以上のものは感じられる。

 そして、この映画のために大幅な減量をしたマシューマコノヒーの熱演は見るべきものがある。

 土曜日、なんか気が重く疲れていてという時にぼーっと見ながらも、すごく引き込まれ、重い話ではあるものの、全部見ることができたという点でいい映画だったということであろう。

 

2017-08-25

新潟のお酒は美味しいね

| 23:48 |

 2017年8月25日の日記です。

 越乃寒梅は言うに及ばず、新潟ってお酒がいっぱいあるよね。

 日本酒は私のお酒の専攻分野ではないので詳しくはないのだが、新潟のお酒は美味しい気がする。

 先日、新潟旅をしたんだけどね・・・

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 鮎正宗っていう酒造。面白い名前だなという点と、まぁ、妙高市赤倉温泉とかあるあたりだけれどもそのへんのコンビニでさっと手に入る美味しそうな冷酒がこれだったということで買ったのだが・・・

 200円台だったと記憶するが、かなり美味しく感じた。

 妙高長野県との県境のあたりだが、新潟のお酒って美味しいんだなぁとか思ってみた次第。まぁ、飲んでいるサンプル数が多くはないので、単なる直感みたいなものだが。

鮎正宗酒造 製品の紹介 http://ayumasamune.com/products/#honjyo

2017-08-24

釣った魚の刺身

| 23:47 |

 妻に、カエルコールをすると、今日はカレーよと。まぁ、半額の刺身とか買ってこないようにねと言う布石か。

 先週結構釣れたのでその多くを刺身にしたことを思い出す。

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 左のはウミタナゴの刺身。ウミタナゴはその日にさっと捌いても美味しい刺身になるがこれは少しおいたかな。アジは1日置いたくらいの方がいいね。

 上の団子になっているのは、アジのなめろう。これは鉄板でうまいね。大葉と生姜をたっぷり混ぜ味噌で味付け。

 まぁ、こんなに釣れるのも珍しいから、なかなか釣った魚でここまで刺身が盛れることも少ないのだが。まぐれやね(^-^)

2017-08-23

イチジクのワイン煮、作れました

21:58 |

痛恨の失敗 - 今日の一語り(はてな Ver.)でイチジクを腐らせてしまったことを語った先日だが、早速、イチジクを買ってきた。

 房総は君津市の直売所で格安で購入できたのを腐らせてしまったが、今回のイチジクは近くのスーパーで和歌山産。小ぶりだが痛みがほとんど感じられないもの。400円くらい。

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 近くでイチジクが手に入ってラッキーではあった。

 今度はいたます前にさっさと調理。

 無事に今年もイチジクのワイン煮ができました(^-^)

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 昨日作ったのだが、今日食べてみたら、うまかったよ。いやー、うまいよね。

2017-08-22

今日は刺身尽し

| 23:21 |

 妻がカツオのタタキを料理してくれているのは分かっていたが・・・夕方に安くなっていたので、刺身を追加。

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 今回は釣ってきたアジではなく買ってきたアジ。神奈川県産とされていたので、私がよく釣っている神奈川県のものと対決だよとか思いながら。

 これもうまかった。神奈川県産となれば、東京湾のアジの可能性が高かろう。私が釣るアジもほぼ東京湾のものだったりする。

 まぁ、東京湾のアジはなかなか富栄養化の水質のせいか、うまいらしい。意外でしょ?東京湾と言えば汚染で有名だし、今もさほどきれいとは思わないけど、結構魚はうまかったりするよ。

 マグロの方もうまかった。

 中トロとどっちにしようか迷ったけど、メタボ世代には赤身の方がよかろう。

2017-08-21

痛恨の失敗

| 23:48 |

 2017年8月21日の日記です。

 この時期ならではのデザート - 今日の一語り(はてな Ver.)と言ったことを語っているのがこの時期。そう、イチジクワイン煮が作れたという話。

 愛する千葉県房総半島方面に行くと、イチジクが売り出されてくるのがこの時期。

 最近、天候不順で日照時間が少なく関東近辺で野菜が不作で価格が高騰しているとのこと。房総の直売所で野菜を購入することが多いのだが、そっちはどうだろう?と先日行ったら、結構新鮮で美味しそうな野菜が沢山あったし、高くなかったので沢山買ってきたのだが、その中に、イチジク加工用が売られていたので、買ってきていた。

 あまりにも沢山野菜を買い込んでしまったため、冷蔵庫に空きがなく、また、すぐにワイン煮にすればよかったのだろうが、釣りに行ったりしていたので、その時間が取れず、さて、今日調理しようとイチジクを見たら・・・

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 腐っていました。痛恨の失敗。

 そうか、加工用とされていたのはそもそもいたみがちだったからかな?

 妻もショックだったようで、今日はワインを飲むと飲み始めてしまった。あまり飲まないのに。

 私は飲まなかったけど、どうも痛恨の失敗は失敗だなぁ。600円は高い勉強料と考えよう。


 

2017-08-20

ミニカマスが釣れた

| 23:48 |

 2017年8月20日の日記です。

 まぁ、地元神奈川県で釣りをしていた。

 初めて行った場所であったが、神奈川県ではおなじみのシコイワシではなく、ウルメイワシが釣れたりして珍しいなぁと思っていたら、カマスの小っちゃいのが釣れた。

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 妻が千葉県房総半島南端近くの館山で釣ったことがあるくらいで、地元神奈川県では初めて。珍しい。

 カマスは干すと美味しいんだよね。ということで、干し物にすることとする。

 

2017-08-19

関東でまだカールがあったらしい

| 14:36 |

諸事情で関東では販売されなくなったカール。

職場では同僚が関西に行ったのでとカールをお土産に買ってくる昨今である。

なんて思っていたら、妻が近所のスーパーで売っていたと・・・

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カールを買ってきていました(^-^)

結構うまい。

2017-08-18

栃尾の油揚げ、ピザ風

| 23:46 |

栃尾の油揚げを食べられた - 今日の一語り(はてな Ver.) で語ったように、先日の新潟旅で仕入れてきた長岡市栃尾地方の分厚い油揚げ・・・結構ポピュラーな調理のようだが、妻がピザ風にしてくれた。

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 結構うまかった。和風の洋風アレンジ。ありがちだが、栃尾の分厚い油揚だからこそできる油揚ピザ風。

2017-08-17

今日の夕食

| 23:15 |

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 妻が作ってくれた今日の夕食。かなりうまかった。鶏の手羽元の梅煮がとてもうまかった。

2017-08-16

今シーズン初めての西瓜

| 23:15 |

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 昨日食べたんだけどね、今シーズン初めての西瓜。西瓜なしの夏も実はあったような気もするが。そこまで好きじゃないのかもしれないが。

 今週は雨ばかりなので、どうも西瓜の気分になれなかったが、悪くなってしまうので食べた次第。