そうめんと天ぷら

sobolog2006-06-17


新潟在住の孫(大学生男)がひょっこり帰ってきた。
「なんか、やせちゃったね〜
ちゃんとごはん食べてるんかい?」

おばあちゃんは、天ぷらをじゃんじゃん揚げて
盛大な(?)そうめんパーティとなりました。




※竹の器は、ハハの実家の竹で作った自慢の作です。

しそジュース


我が家の夏の定番、しそジュースの作り方をご紹介します。

シソジュース

材料 赤じそ  300g    クエン酸 30g    ざらめ 500〜600g    水  1リットル 1.大鍋に湯を沸かし、シソの葉を入れる。 色が変わったら引き上げる。(3〜5分) 2.シソの葉を絞って別容器に移しておく。 3.別鍋に水1リットルを煮立たせ、ざらめとクエン酸を煮溶かす。 4.シソの絞り汁を加える。 5.ビンにいれて冷蔵庫で保存。 6.水で好みの濃さまでうすめて飲む。
※ざらめでなく白砂糖を使う場合はもっと多めにして下さい。  クエン酸が手に入らない場合は、レモン汁やお酢でも。  グラスに氷を入れて注ぐと、見た目も涼しげです。