祖母ログ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2007-01-23 セロリの漬物

sobolog2007-01-23

[]セロリの漬物


 

お友達から、セロリの漬物を教えてもらいました。

しゃきしゃきした歯ごたえが最高!

葉っぱまでおいしく食べられます。

最近おばあちゃんは、毎日のように

セロリを買い込んでます。

 

 

■材料(4人分)

セロリ  2本

酢    大さじ5

砂糖   大さじ2

しょうゆ 大さじ1

■作り方 

1.セロリは茎、葉とも、食べやすい大きさにざくざく切る。

2.酢、砂糖、しょうゆは合わせておく。 

3.タッパなどのふた付き容器にセロリを入れ、上から2の液を

 注いで軽くゆすり、全体に味をなじませる。 

4.ガラス瓶などに入れて冷蔵庫へ。

 ※2〜3時間で食べられますが、一晩おくとさらに味がなじみます。 

 

ポチっとおねがいします!

(ブログランキングです。いつもありがとうございます!)

ブログランキング・にほんブログ村へ

(↑よろしければ、もひとつお願いします!)

 

じゅんちゃんじゅんちゃん 2007/01/24 11:06 セロリは大好きでよく食べます。
子供のころは苦手だったものが、最近は好んで食べられるようになった気がします。
セロリとかセリなど・・・。
早速、晩酌のお供にします!
ありがとうございました。

かのかのかのかの 2007/01/24 11:43 葉っぱとかはスープに入れてたんですが、使いきれずに捨ててしまうことがほとんどでした。漬物というテがあったのかぁ!早速試してみますっ!!

fishi9234fishi9234 2007/01/24 16:21 わお〜!セロリのセオリー(基本)はサラダですよね。セオリーを超えたのが祖母ログの十八番(オハコ)、セロリ漬け!いいもん、み漬た〜!

R子R子 2007/01/24 17:53 セロリの漬物一度ご馳走になった事あります♪さっぱりしていて好評でしたよ〜
自分では漬けたことは無いですが、今度挑戦してみようかな?セロリの葉の天ぷらも美味しいですよ〜

ハハハハ 2007/01/24 20:20 じゅんちゃん :同感です!子供の頃は、こんなに苦いものが何でおいしいんだろうと思っていましたが、今では山菜大好きですからね。不思議ですね〜
かのかのさん:セロリの匂いが苦手なヒトって結構多いのですが、甘酢につけ
るとホンとに食べやすくなりますよ。

ハハハハ 2007/01/24 20:32 fishi9234さん:セロリにもセオリーがあったんですね。どうりでスジが通ってるはずです。座布団18枚さしあげます(笑)
R子さん:カレーや肉料理の付け合せに、ばっちりです。パセリの天ぷらはやったことありますが、セロリの葉っぱも美味しそうですね。今度、試してみます。ありがとうございます!

fishi92342fishi92342 2007/01/25 15:32 がっはっはっ〜(笑)18枚か!正真正銘の大座布団ぶるまいですね!日テレの“笑天”だって10枚がおし枚(お終い)ですよ。それに我が家では床が抜けます。セオリー無視だぁ〜!でもそれが祖母ろgoodかもね!

ヨウコヨウコ 2007/01/26 09:21  家庭菜園でたくさんの“無農薬セロリ“が出来ています。使ってもらいたいな―と“セロリ”を見ながら一人でつぶやいています。

パグパグ 2007/01/27 10:43 はなまる見ました(*^_^*)ハムすし

パグパグ 2007/01/27 10:43 はなまる見ました(*^_^*)ハムすし

チビ・ばばチビ・ばば 2007/01/29 09:26 「呉汁」レシピ、懐かしく拝見しました。私も群馬県出身です。はなまるで祖母ログのことをしりました。、すっかり「はまって」しまい、毎日アクセスさせて頂いております。子供の頃、祖母が作ってくれて、美味しくて何杯もお代わりした思い出があり、早速作って見たいと思います。

pinkpink 2007/01/29 20:28 セロリーの漬物^0^;とても美味しく出来ました。食感がとても良いですね。家族みんなの好物になりました。有難う御座いました。毎日ここに来るのが楽しみになりました。これからも宜しくお願いいたします。

ハハハハ 2007/01/29 21:49 ヨウコさん:家庭菜園でセロリ!いいなぁ、丸かじりしたいです。今年は少しのんびりできそうなので、野菜作りにチャレンジしたいものです。
パグさん:ありがとうございます。(*・∀・*)ニコッ→ほほえみがえし!
チビ・ばば さん:私も群馬県出身なのですが、呉汁は食べた記憶がありません。

ハハハハ 2007/01/29 22:02 pinkさん:セロリ嫌いなヒトも絶対好きになりますよね。他の野菜でもやってみたのですが、やっぱり食感が違います。これからも手軽でおいしいものを紹介したいと思います。どうぞよろしくお願いします。

ロコロコ 2007/01/30 16:55 初めて拝見させていただいてます☆
先日セロリを買ったんですが、
調理方法を知らずに、生でムシャムシャ…
いっぱい残ってるのでどうしようかと思っていたところでした!!
酢が大好きなので、セロリのお漬物、かなり気になります!!
今日早速作ってみます♪どうもありがとうございます☆

悠 2007/01/30 18:43 先日、儀母から大量のセロリをもらったのはいいけど、どうやって食べようか?悩んでいたら 以前、漬物で食べた事を思い出して検索したらヒットです。すごい食べやすい味付けでした。主人も喜んで食べてくれました。あとをひくおいしさでした。ありがとうございました。

t-moont-moon 2007/01/30 19:57 以前は花豆の煮方をアドバイス頂き有難うございました。以前よりかなり美味しく作れるようになりました。今日はこのセロリのお漬物を作り、私のブログに載せさせて頂きました。これも大好評でした。http://blog.goo.ne.jp/t-moon513/e/7e06128f22af611cd4430c8e4d0d9ae3

roserose 2009/07/22 14:54 ちゃちゃっと作れていいですね
早速今夜の一品に。。。
ありがとうございました❤

ヘタレ子ヘタレ子 2013/10/27 18:27 +。:.゜ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証