久美浜・天橋立
国道9号線の沓掛から宮津天橋立まで京都縦貫道が開通したため
丹後に行くのがとても近くなりました。
京都縦貫道に乗ってしまえば、2時間ちょっとで天橋立まで
行くことができます。
今年はお正月休みを利用しては久美浜・天橋立に行ってまいりました。
冬の日本海といえば、“かに”。
たらふく食べようと訪れたところは、久美浜にある“ふなや浮島”さん。
カニのお刺身、ナマコの酢の物から始まり、
カニみそやカニの身は炭火で炙り、1人半分ずつの松葉蟹。
津居山産にこだわった松葉ガニは何とも甘く、芳ばしく、
存分に堪能しました。
その後、カニすき。
囲炉裏に掛かる鉄鍋でいただくカニすきは、味、雰囲気とも
最高です。
1人1匹以上あり、十分なくらいのカニの量でした。
地でとれた白菜やネギも甘くておいしく、最後の締めくくりは
カニ雑炊。
帰りに、お土産(メス蟹)を1匹ずつもらって帰りました。
天橋立、文殊堂、日帰りだったので、綾部で温泉に入って小休止。
1日にこれだけカニを食べたことがなく、大満足の充実した1日でした。
また行きたいお店の一つです。
平八茶屋公式ホームページ
https://www.heihachi.co.jp/