ターメイヤのレシピ
19日にエジプト料理の会をやった。
そのときに大人気だったターメイヤ。
リクエストがあったので公開。
ただし、伊東聰流で。
■ほかのサイトのレシピ
http://homepage2.nifty.com/carthago/newpage46.html
http://homepage2.nifty.com/carthago/newpage46.html
http://www5b.biglobe.ne.jp/~moonover/bekkan/food/5.htm
http://www5b.biglobe.ne.jp/~moonover/bekkan/food/5.htm
http://www.page.sannet.ne.jp/asian/hobby/recipe/tamiya.html
http://www.page.sannet.ne.jp/asian/hobby/recipe/tamiya.html
■材料
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1.フール(乾燥ソラマメ)500g
ここで手にはいります。
【楽天市場】世界の豆 > フール:アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/717006/720721/#763326
2.グリーンピース 500g
冷凍でも缶でも可
3.ニラ1束、パセリ1束、ディル 適量。
ニラは、パセリを刻む。ディルはちぎっていれる(なくても可)
4.たまねぎ 2個
みじん切りにする。
5.パン粉(つなぎ)適量
6.小麦粉(つなぎ)適量
7.卵(つなぎ) 4個ぐらい(適量)
8.クミン 小さじ1
9.塩、胡椒 小さじ1
10.ニンニク 小さじ1
1.フール(乾燥ソラマメ)を水で一晩ふやかし、ゆでる。
ゆでたものをビニル袋にいれて、つぶす。
2.グリーンピースもつぶす。
1〜10をまぜ、1時間ほどねかす。
これが練ったもの。
イメージとして、ドーナツを揚げる感じ。
オリーブオイルであげる。
大型のスプーンですくって落とす。
できあがり。
これで70個ぐらいつくった気がします。