うなぎちらし

studio_unicorn20080728

おかずとご飯の本
 今日の夕食には、夏らしく「うなぎのちらし寿司」が登場(写真)。最近妻がよく活用している、高山なおみさんの「おかずとご飯の本」に載っているレシピだ。
 このちらし寿司のレシピ、今年の3月の雛祭りの日に、うなぎをあなごに替えて一度妻が作ったことがあった(3月3日の日記参照)が、今回はスーパーでうなぎが安かったとのことで、本のレシピどおりの「うなぎちらし」と相成った。うなぎは、土用の丑の日を過ぎてからが安くなるので狙い目である。
 3月のときと同様、「ゆかり」と実山椒の佃煮が混ぜてあって、実に香り豊かでとても美味しい。夏の食卓に相応しい一品だった。