Die Stube

suisuifiji2012-12-07

先日はkemangにあるドイツ料理レストランに行ってきました。
インドネシアではなかなか美味しい豚肉にありつけないので、こういうお店は有り難い〜

もちろん、美味しい豚ソーセージ(牛や鶏も!)
もあります。
その日は欧米人の集団が、ポーカーかブリッジなのか、トランプを興じてました。優雅だなぁ〜

ばななは、作品展も無事終わり…。
お菓子やさん、旅行会社、洋服やさん。自分たちで、製作するなんて…アイデアも素敵です。
Powered by Telkomsel BlackBerry®


いよいよ雨季突入…

suisuifiji2012-11-23

昨日はデモがあって、街中は大渋滞だったそう。結局予定を変更して正解だったかも。
やっぱり、危険な事には首突っ込まないようにしないとね。。

来月テニスのトーナメントに向けて、練習練習…。テニスコートが、アパート内にあるのは、有り難い〜みんな熱心にやってます!

さすが、屋外だけに8時過ぎると炎天下…。
何も考えず2時間やったら、途端に体調崩しました…歳には勝てません。

まぁ、こんな歳でも好きな事が出来るのは幸せかな…

インドネシア料理は引き続き…
すっぱいスープにジャックフルーツのココナッツミルク煮、真っ黒な牛肉スープ。

雨季に突入して、最近は朝も昼も夜も激しいスコールが続きます。早朝や深夜はひんやりな毎日です。(昼間は暑いです!)

こっちも季節の変化を感じます。日本はもう寒いんだろうなぁ…

写真はシャングリラホテル。たまに行くと、新鮮です!

Powered by Telkomsel BlackBerry®


道すがら…

suisuifiji2012-11-07

バジャイを撮ってみました…ドライバーいないなぁと横みたら、食事中。
出来たてのMIE AYAM(鶏そば)美味しそう〜

本日のインドネシア料理は…
ルンダン(牛肉のココナッツ煮)
テンペ
カンクン炒め(空心菜)

ルンダンは1時間はかかるそう。。大変だけど、(煮る時間が長いだけ)美味しかった〜
とにかくインドネシア料理、すべて時間かかります。メイドも毎日大変だ〜と言ってました。
日本料理はその点、楽チンかもしれないね…

Powered by Telkomsel BlackBerry®

朝顔咲いた

suisuifiji2012-11-04

日本は、過ごしやすい季節になったとか。
こちらは、雨季に入り、むしむししてます。

気温は相変わらず、暑いので、幼稚園から貰った種を植えたら、普通に咲きました!
ばななは朝早く起きて、見に行ってたなぁ〜

昨日、習ったインドネシア料理、soto ayam(鶏スープ)を自宅で、作ってみました。
しょうが、しょうがの根、レモングラスターメリック、にんにくに赤玉ねぎ…。
スープは元気がでます!ご飯をいれて食べても美味しい〜
メイドはサンバル(唐辛子)入れて辛くして食べるそう…。


Powered by Telkomsel BlackBerry®

makanan Indonesia ...

suisuifiji2012-10-27

先週、今週、インドネシア料理料理尽くし…

みかんのプレスクールで料理教室があったので、参加です。空港近くの場所まで移動…

な、なんと青空教室!…暑い〜!
ハエも沢山で、ちょっと辟易しましたが、準備もキッチリして、シェフも面白い方。味付けが、ほんと適当だったけど…そんな、ゆる〜い所がインドネシア的。

マンゴーサラダ、揚げ豆腐など、次々作りましたが、ナゼか、TV局の中継あり?!
ガス会社の協賛で、突然知らされた私たち。その一週間後ぐらい、どこぞのTVで放映されたらしい。

お友だちに誘われ、Bogorへ、小旅行!
お昼ご飯が、美味かった〜sunda料理店。
Gurame bakar.. 豪快に揚げたグラメ(お魚)
骨までバリバリいけました。
Cah Kangkung Polos..カンクン(緑野菜)炒め
そして、es campur...かき氷。でっかいボオル皿にドカーンと氷とフルーツが〜。

南国のご飯の美味しさに、毎日感動で〜す!
(子供たちブログじゃなく、おいしんぼブログになりつつあります〜)
Powered by Telkomsel BlackBerry®


運動会も…

suisuifiji2012-10-20

無事終了です!
見ごたえあったのが、応援合戦と最後を締め括るバトンリレー。

年長さんの応援団長、カッコよかったなぁ〜女の子も男の子も、大声張り上げて、後ろで腕組んで、体を反って、さながら、ホントの応援団!
本格的でした。

ばなな、一生懸命走ってたなぁ〜あともう少しで、追い越せた…。最後、ピンクチームと赤チームが同時にゴーール!!私が燃えました…

運動会って疲れるけど、子どもたちの本気が見れるよね〜お疲れさまでした…
Powered by Telkomsel BlackBerry®

鶏のからあげ〜ayam goreng

suisuifiji2012-10-12

先日インドネシア料理で、習ったからあげの復習〜

まず難関が…こちらは沢山の香辛料が必要。幸いカルフールでは、豊富な香辛料がわんさか。見るだけでも楽しい…

次にこの香辛料を、すりつぶしたり、叩いたりする、日本で言う、すりばちみたいなものが必要。

名前がcobekチョベック。これも買いました〜。石で出来てるんだよね、とても重いです。早速メイドに、こりゃニセモノだっていわれちゃったけどね。最初、ココナッツの絞りカスで、掃除するんです。あっという間に、真っ黒け…

日本のからあげと違う所が、まず香辛料で煮る!汁は、まっ黄色に染まります。
そして、揚げます〜

出来たものは全部食べて写真がなかった…。

煮てるときは、香辛料の匂いがすごい…まるでインドネシア人の台所です。揚げると、匂いなくなって、子供でもOK〜

子供たちの運動会もいよいよ明日!
Powered by Telkomsel BlackBerry®