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jiroの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2004-10-10

[]チャイを作ってみたい

チャイが美味しいので作ってみたい!!

ということで、調べるあたりからはじめてみました。とりあえず調べたURLからはっつけていきます。

http://www.asiaway.info/special/sp-food/tea/chaimake.htm

びっくりです!!。チャイってこんなにもコストがかかるとは。。。。ていうか笑いましたw。

気を取り直してURL収集。

http://www.outdoor-station.com/pleasure/chai.html

http://homepage1.nifty.com/glass/tom_neko/nepal/nepal_chai.html

http://www.asiaway.info/special/sp-food/tea/chaimake.htm

http://www.uffu.net/making_tea_chai.htm

う〓ん、どうやら普通の紅茶の葉でいいみたいですね。

ここまででわかった必要なものは

  • 茶葉 ティースプーン4杯

  • 牛乳 300ml

  • 水 300ml

  • スパイス(シナモンや生姜等) 適量

    とりあえず、家に紅茶の葉(ダージリンとアールグレイ)があるのでそれで試してみたいと思います。シナモンは無いので今から買ってきます。クイーンズ伊勢丹に行けば売ってるかな?そこまで行くとアッサム・ウバ・キーマンなどの紅茶葉もほしくなってくるな。あったら買ってくるかな。

    さて、着替えていざ出発。

    1.jpg買ってきました。買ったのはアッサムブレンド。ブレンドされてるのでアッサムオンリーじゃありません。クイーンズ伊勢丹にはチャイ用の葉があったんですけど、それじゃ面白くないかなと思って、紹介したURLでお勧めのアッサムにしてみました。早速、開封して作り始めます。

    3.jpgまず、300mlの水を沸騰させます。がんがん熱しました。

    4.jpg沸騰したら紅茶の葉を入れます。葉を入れたら弱火にします。このまま3分ほどすると茶葉が開いてくるので、そこで砂糖を大さじ1杯入れます。これは好みでいいと思います。

    5.jpg砂糖を入れたらすかさず牛乳を300ml入れます。

    6.jpgすぐにシナモンを入れます。これは好みの量でいいと思います。結構いい香りですね。そして、中火で熱して鍋の周りに泡ができ始めたら火を止めます。あまり熱しすぎると飲み物じゃなくなるらしいですw

    7.jpg最後に漉してカップに注いで終了です。感想ですが、いまいちですwこくが足りなかったのでこの後、葉の量を増やして作り直してみましたが、こくが足りません。あとマイルドさも足りないかんじ。高円寺の七つ森で飲んだチャイはおいしかったなぁ。葉がいけないのかな?ここらへんは電車男にちなんでべノアティーでやってみるべきだろうかw

    今日は2杯も作ったから、明日また違う分量で試してみようかな。やっぱり違うんだよな。牛乳の量が多いのかな?そんなこんなやってたらティーカップとかおしゃれなやつが欲しくなってきた。しかも鍋もミルクパンであればもっとスマートにできるだろうしほしいなぁ。