人参とワカメの中華サラダ
ご近所のママ友さんと公園にでかけました。
今日は何月?と思うくらい暑かった〜!!!
「12月とか真冬になったら寒いんやろか?」とママ友。。。
そりゃ寒いっしょ!
きっと・・・
10月下旬にチューペット!はるかさん、お初の味で大満足でした。
食卓だけでも秋らしくしようかしら。
冷蔵庫にはまだまだお野菜がたっぷり!!
今日もたっぷり野菜が並びました。
【本日の献立】
さんまの塩焼き(WITH実家のスダチ)
かす汁
なすびとピーマンとこんにゃくの味噌炒め
山東菜のおひたし
冬瓜のそぼろあん
人参とワカメの中華サラダ
■人参とわかめの中華サラダ
<材料>2〜3人前
人参 1本
ワカメ
A(中華だし 小1、湯 大1、酢 大1、醤油ほんの少し、こしょう少々)
<作り方>
①人参は千切りにし湯でさっとゆでる
②ワカメは一口大に切っておく
③Aを混ぜ合わせ①と②も混ぜ合わせる。
ほぼ自給自足の夕食
ウチの冷蔵庫がえらいことになっています!!!
先日までからっぽの冷蔵庫がパンパン!!
というのも、頼りになる畠農園より新鮮な野菜をたらふくいただきました。
小松菜大量、山東菜大量、水菜大量、なすび10本、おくら、ピーマン、わけぎ、白ネギ、トマト、いんげん。
畠農園の野菜は自称農業博士のおじさんが作る野菜だけあってどれも本当の本当においしいのです!
おいしい野菜が一杯!!幸せ〜。
とりあえず、本日の夕飯に使う野菜達です。
全て自給自足の野菜達です。
【本日の献立】
ぶり塩焼き(WITH実家のすだち)
小松菜の白和え
わけぎとほたてのヌタ
オクラとミニトマトのサラダ
なすび煮(梅風味)
高知土産のかつおのタタキ
自給自足の野菜を使うとゴミがほとんどでませんでした。
豆腐のパックとぶりのトレーのみ。
エコです。
ますます自給自足を頑張らなければと思います。
すだちポン酢
実家の庭のすだちが今年は大豊作なのです。
実家が歩いて3分のところにあるので、秋刀魚を焼く時には1個ちぎり・・・おひたしした時に1個ちぎり・・・としていたのですが、
どうもおいつかなくなりました。
もう、終盤を迎えていて黄色くなってきてしまっているのです。
これは全部とってしまってポン酢にしよう!!
しかしするどい刺が出ていて結構辛い作業なのです。
なんとか採れる範囲で収穫しました。
早速自家製すだちポン酢を作りました!
なんとも言えないいい香り〜。
今日は湯豆腐に決定!
【本日の献立】
湯豆腐
隣のおばさんの実家(高知)から送ってくれたカツオのたたき
なすびの揚げ煮(にんにく風味)
コールスローサラダ
ネギの中華スープ
■自家製すだちポン酢の分量
すだち5個
しょうゆ大2
みりん大2
だししょうゆ少々
冬瓜のオイスターソース煮
冷蔵庫がからっぽです。
そんな時は西牧農園です。といってもまだ冬野菜が育つ途中なのでほとんど収穫できるものはありません・・・
植えてもないのに勝手になった冬瓜。
穴だらけの大根の間引き。これだけ。
でも本当にありがたいことです。
自然の恵みに感謝です。
おかげで今日も買い物をせずなんとか乗り切れそうです。
【本日の献立】
あま鯛の干物焼
味噌汁
冬瓜と鶏肉のオイスターソース煮
大根の間引きのおひたし
おくら納豆
わかめと玉ネギのサラダ
■冬瓜のオイスターソース煮
<材料>(5人分)
冬瓜 1個
鶏肉 1枚
A(水 4カップ、中華だし小2〜3、オイスターソース大1.5、しょうゆ大1弱、みりん大1、酒大1)
水溶き片栗粉
<作り方>
①とうがんは種をとり皮をむき4センチ角くらいに切る
②鍋に冬瓜と鶏肉とAを入れ煮込む
③よく味がしみたら水溶き片栗粉でとろみをつける
菊菜とマグロのサラダ
ついに昨日から我が家の食卓にも新米です!!
今年は実家の父が無農薬でお米を作りました。
奇跡でしょうか?すごい大豊作なのです。
新米最高!!!!!
ところで、森光子さんは1日30品目食べているそうです。
美容と健康の秘訣なのかなぁ。
ウチは結構30品目いってるんじゃないかなぁと思って昨日の食事で数えてみました。
そしたら23品目。。。えーーー!!
そんなもんなんだぁ。
今日の夕飯はちょっと頑張って少しずついろいろ作ってみました。
【本日の献立】
豆腐ハンバーグ(おろしポン酢)
つけあわせにいんげん
白菜と冬瓜のスープ
かぼちゃ煮
ピーマンこんぶ
人参のナムル
菊菜とマグロのサラダ★★★
THE新米!黒豆ごはん
夕飯で22品目です!
いろんなものをバランス良く食べよう。
季節の変わり目でアトピーがちょっくらひどくなっています。
気をつけなければ!!
■菊菜とマグロのサラダの作り方
<材料>
菊菜 1束
わかめ
まぐろ
にんにく・しょうが・ネギのみじん切り
A(しょうゆ大3、みりん大2、みそ少々、ごま油大1)
<作り方>
1.菊菜は5センチほどの長さにきっておく
2.Aの材料を煮立たせにんにくしょうがネギを加える
3.2にごま油を加えドレッシングをつくっておく
4.皿に菊菜・わかめ・まぐろを盛りドレッシングをかけていただく